Суд отказался рассматривать иск об отставке Лужкова

15:47, 11 октября 2010
Газета: 57
Верховный суд РФ отказался принять к рассмотрению иск московского юриста
Суд отказался рассматривать иск об отставке Лужкова

Верховный суд РФ отказался принять к рассмотрению иск московского юриста Анатолия Лемешева, который просил признать незаконным президентский указ об отрешении от должности столичного мэра Юрия Лужкова. «Отказано в принятии к рассмотрению», — сообщает пресс-служба Верховного суда РФ.

Напомним, что истец просил признать указ Президента противоречащим Конституции и закону «Об общих принципах организации госвласти в РФ». Обосновывая свой иск, юрист Лемешев заявил: «Если Президент отрешает главу региона от должности в связи с утратой доверия из-за ненадлежащего исполнения обязанностей, то он обязан расшифровать, какие обязанности губернатор исполнял не так».

Однако теперь, после отказа в принятии иска к рассмотрению, у Лужкова и его адвоката остается лишь один путь – обжаловать свою отставку в Конституционном суде РФ. Если же и этот путь окажется бесперспективным, придется потревожить Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Однако собирается ли бывший мэр Москвы заходить так далеко – пока не известно.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн