ВСУ начал создавать прецеденты?

10:36, 18 октября 2010
Газета: 58
ВСУ начал создавать прецеденты?

 На прошлой неделе Верховный Суд Украины заслушал первые дела по новой процедуре, и даже вынес решение. Основанием для пересмотра ВСУ дел, в соответствии с Законом «О судоустройстве и статусе судей» и изменениями в процессуальные кодексы, стало неодинаковое применение судом (судами) кассационной инстанции одних и тех же норм материального права, повлекшее принятие различных по содержанию судебных решений в подобных правоотношениях

Так, 15 октября с.г. ВСУ в порядке письменного производства рассмотрел два дела: по иску предприятия «Виктория» к ГНИ в г. Херсоне, ГНА в Херсонской области об обязательстве погасить налоговые векселя и признании недействующим приказа о проведении внеплановой выездной проверки, а также по иску ОАО «Новоград-Волынский мясокомбинат» к Житомирской таможне о признании действий неправомерными.

Поскольку отныне в ВСУ дела слушаются полным составом, а не отдельными палатами, то и данные административные дела рассматривались при участии всех судей. Кворум для принятия решения Верховным Судом до момента сокращение его состава до 20 судей, определяется исходя из количества судей, занимающих свои должности в ВСУ на момент принятия решения.

Отметим, что решение ВСУ, принятое по результатам пересмотра судебного решения по мотивам неодинаковой практики, является обязательным для всех судов Украины и для всех субъектов властных полномочий, которые применяют в своей деятельности нормативно-правовой акт, содержащий указанные нормы права. То есть, по сути, носит прецедентный характер.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн