Как создать Высший спецсуд за один месяц

13:35, 18 октября 2010
Газета: 58
В органах власти воцарилось небывалое единодушие относительно создания нового высшего суда. Так, 11...
Как создать Высший спецсуд за один месяц

В органах власти воцарилось небывалое единодушие относительно создания нового высшего суда. Так, 11 октября состоялось заседание Высшего совета юстиции, на котором был назначен председатель Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Как и прогнозировалось, им стал Леонид Фесенко, народный депутат Украины от Партии регионов, член Комитета ВР по вопросам правосудия. Напомним, 7 октября парламент проголосовал за его избрание на должность судьи ВСС по рассмотрению гражданских и уголовных дел, а Совет судей общих судов 8 октября внес представление во ВСЮ о назначении его на административную должность. Непосредственно во время заседания ВСЮ г-ну Фесенко не было задано ни одного вопроса. После оглашения решения он, как и при рассмотрении его вопроса в ВККС, отметил: «Будем работать вместе».

Кроме того, ВСЮ назначил судью Александра Гриненко на должность заместителя председателя Апелляционного суда г. Киева, Николая Коломийца — председателем Апелляционного суда Тернопольской области, Михаила Геенко — на должность председателя Словянского горрайонного суда Донецкой области, Маркияна Самсина — на должность председателя Камянко-Бугского районного суда Львовской области. К увольнению в отставку в связи с подачей заявления рекомендованы судьи Верховного Суда Украины Владимир Мазурок, Вера Верещак, Любовь Лихута и судья Высшего хозяйственного суда Украины Людмила Продаевич.

Примечательно, что представлений об увольнении за нарушение присяги в этот раз не было даже в повестке дня. Следующее заседание ВСЮ запланировано на начало ноября – как отметил председатель ВСЮ Владимир Колесниченко по причине того, что в последнее время Совет и его аппарат работал в достаточно интенсивном режиме.

Отметим также, что новые члены ВСЮ, председатель Совета судей хозяйственных судов Александр Удовиченко и председатель Совета судей административных судов Николай Кобылянский вошли в состав секции по вопросам назначения судей на должности и увольнения их с должностей. Определились в ВСЮ и с руководителями управлений: заведовать управлением по вопросам назначения и увольнения судей, рассмотрения жалоб кандидатов на должности судей секретариата ВСЮ будет Ольга Булка, управлением по вопросам дисциплинарной ответственности и увольнения судей по особым основаниям секретариата ВСЮ – Юрий Никитченко.

Отметим, что 13 октября председатель Государственной судебной администрации Украины Руслан Кирилюк согласно части пятой статьи 147 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» подписал приказ «Об определении количества судей Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел», в соответствии с которым количественный состав судей этого суда составляет 120 человек. Приказ издан в связи с внесением министром юстиции Украины представления относительно количественного состава судей ВСС на основании предложения председателя суда Леонида Фесенко.

По состоянию на 15 октября относительно половины состава (62 судей) ВККС готовит материалы. Кандидатами в ВСС стали и судьи Верховного Суда Украины. Как отметил г-н Колесниченко, ему известно как минимум о четырех таких желающих. Помимо этого, соответствующее предложение судьям ВСУ на прошлой неделе во время встречи с ними сделал г-н Фесенко. Кроме того, уже назначен руководитель аппарата ВСС по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Им стал Виктор Капустинский, экс-заместитель председателя ГСА.

Напомним, что, согласно Указу Президента, ВСС по гражданским и уголовным делам должен быть создан в системе судов общей юрисдикции с 1 октября, а начало его работы запланировано на 1 ноября.

 

Наталья Мамченко, «Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн