С 2011 г. предприниматели будут платить все взносы в ПФУ. Госкомпредпринимательства дал добро

13:47, 18 октября 2010
Газета: 58
С 2011 г. предприниматели будут платить все взносы в ПФУ. Госкомпредпринимательства дал добро

 

Госкомпредпринимательства согласовал проекты постановлений Правления Пенсионного фонда Украины, которые позволят с 1 января 2011 года реализовать Закон Украины «О сборе и учете взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», принятый еще 8 июля.

Комитет согласовал документы, устанавливающие форму отчетности для начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, сроки ее представления и пр. Это урегулирует все нюансы правоотношений, связанных с отчетностью по единому принципу, и позволит обеспечить правильное начисление, исчисление, полноту и своевременность уплаты единого взноса. А в случае необходимости — принять меры к плательщикам, которые нарушают установленный порядок уплаты.

Принятый Закон «О сборе и учете взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» определяет правовые основы сбора и учета единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, условия и порядок его начисления и уплаты, а также полномочия органа, осуществляющего его сбор и ведение учета. Этим органом решено сделать Пенсионный фонд. Отныне вместо четырех взносов в различные фонды (Пенсионный и три социальных) все плательщики будут уплачивать единый взнос, распределением которого займется Госказначейство.

Правительством также установлен четкий перечень видов выплат, на которые не начисляется единый взнос. Это сделает невозможным включение выплат, не связанных с выполнением трудовых обязанностей в базу, с которой исчисляются страховые выплаты. Но в то же время важно отметить, что единый взнос не избавит предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения, от обязанности отчислять дополнительные взносы в Пенсионный фонд, которые были установлены в июле.

Закон «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» вступит в силу 1 января 2011 года.

Алена Михайленко,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн