Кабмин отменит платные услуги в вузах

13:50, 18 октября 2010
Газета: 58
По словам премьер-министра Николая Азарова, правительство намерено отменить некоторые положения...
Кабмин отменит платные услуги в вузах

По словам премьер-министра Николая Азарова, правительство намерено отменить некоторые положения постановления о расширении платных услуг в вузах. «По поручению Президента Украины Виктора Януковича Кабмин отменит некоторые положения постановления о расширении платных услуг в высших учебных заведениях», — сказал премьер.

Накануне во время совещания Президента и премьер-министра Виктор Янукович раскритиковал деятельность исполнительной власти, связанную с расширением перечня платных услуг в вузах и потребовал их отменить. «Президент выступает против повышения платы за обучение для студентов», — сообщает пресс-служба главы государства. Также г-н Янукович подчеркнул, что эти нововведения фактически закрывают дорогу к продолжению обучения многим талантливым детям: «Новые платные услуги для студентов будут означать повышение уровня оплаты за образование. Мы не должны зарабатывать на этом деньги. Нам надо, наоборот, упрощать эту систему. Лучше платить больше тем людям, кто предоставляет эти услуги, чтобы они предоставляли их качественно, чем ставить условия студентам, чтобы они платили за дополнительные услуги».

Как известно, перечень услуг в постановлении касается не только обучения, но и коммунальных услуг, питания, дошкольных учебных заведений, в т.ч. интернатов. «Этого ни в коем случае нельзя допустить», — подчеркнул глава государства, обращаясь к руководителю правительства. Премьер-министр, в свою очередь, заверил Президента, что упомянутое постановление будет пересмотрено.

Напомним, ранее вузы начали введение официальных платных услуг на основании постановления Минобразования, утвержденного министром Дмитрием Табачником. Студенты после этого не раз протестовали и требовали отмены постановления Минобразования. Например, в одном из университетов Симферополя за пересдачу экзамена с комиссией у профессора берут 900 грн. с каждого студента. В ответ на это г-н Табачник говорил, что министерство не в состоянии диктовать и лимитировать расценки платных услуг.

Алена Михайленко,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн