Комитет ВР по вопросам правосудия не спешит выполнять решение по Демченко

10:15, 25 октября 2010
Газета: 59
20 октября с.г. состоялось заседание Комитета ВР Украины по вопросам правосудия, в результате которого...
Комитет ВР по вопросам правосудия   не спешит выполнять решение по Демченко

20 октября с.г. состоялось заседание Комитета ВР Украины по вопросам правосудия, в результате которого был рекомендован ряд законопроектов. В частности, рекомендован и 21 октября принят парламентом в первом чтении долгожданный проект Закона о внесении изменений в раздел ХІІ Заключительных положений Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» относительно передачи жалоб, связанных с социальными выплатами. Законопроект ?7148 был принят с учетом предложений авторов законопроектов ?7134 (Елены Шустик и Сергея Соболева) и ?7134-1 (Владимира Пилипенко и Валерия Писаренко). Документом предлагается сократить сроки передачи социальных дел из гражданских судов в административные, и перенести термин передачи с 1 января 2011 года на 1 октября с.г. Кроме того, передать исковые заявления и заявления об обжаловании таких решений, производство по которым не открыто, а также дела, которые находятся в производстве первой, апелляционной и кассационной инстанции до 1 октября с.г. в соответствующие админсуды.

На последнем пункте в повестке дня Комитета и без того шаткий кворум развалился – зал покинул народный депутат Юрий Кармазин. Отметим, что в этом пункте значился вопрос относительно экс-председателя Высшего хозяйственного суда Сергея Демченко, который был уволен ВР с формулировкой, которая не давала ему права на получение «отставных» - в связи с достижением 65-ти лет. Высший административный суд недавно своим решением признал постановление ВР незаконным в части таких оснований увольнения и обязал Раду рассмотреть представление ВСЮ об его отставке.

Однако парламентарии не спешат исполнять решение суда. Так, народный депутат Анжелика Лабунская подчеркнула, что поскольку исполнительное производство не открыто, то нет юридических оснований для исполнения решения ВАСУ. В результате ввиду отсутствия кворума вопрос отложили.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн