ВККС всерьез взялся за кадровый вопрос

10:18, 25 октября 2010
Газета: 59
18 октября 2010
ВККС всерьез взялся за кадровый вопрос

18 октября 2010 г. Высшая квалификационная комиссия судей Украины предоставила рекомендации для избрания бессрочно на должности судей Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (далее – ВСС) 25 кандидатов – всех, кто был внесен в повестку дня заседания, кроме судьи Апелляционного суда г. Киева Светланы Карпенко. Рассмотрение вопроса в отношении г-жи Карпенко отложили в связи тем, что на сегодняшний день материалы, касающиеся ее возможно неправомерных действий, изучаются Высшим советом юстиции, в частности, по обращению главного редактора еженедельника «Юридическая практика». Как сообщили на заседании, суть обращения состоит в том, что судья, якобы отказавшись выдать представителю «ЮП» копию определения апелляционной инстанции, вынесенного при ее участии, нарушила право стороны на кассационное обжалование.

Далее проблем с претендентами не возникало. Первым, кого экзаменовали и кто получил путевку в ВСС, стал председатель Совета судей общих судов, судья Апелляционного суда Ивано-Франковской области Павел Гвоздик (в течении 5 лет был его председателем). Поскольку ни жалоб, ни брака в судебной практике у г-на Гвоздика не наблюдается, члены ВККС задали ему только один вопрос — позволяет ли, на его взгляд, новый Закон «О судоустройстве и статусе судей» реализовать требования, которые поставлены перед Украиной Венецианской комиссией и международным сообществом. Кандидат в ответ отметил, что их можно реализовать при условии соответствующего финансирования и кадрового наполнения.

Отметим, что большинству кандидатов вопросов не задавали, некоторым довелось отвечать на элементарные: какие полномочия у ВСС, у судьи кассационной инстанции. Именно так в ВСС были рекомендованы Геннадий Животов судья Апелляционного суда Закарпатской области Михаил Вильгушинский, Ирина Григорьева, Светлана Штелик, Татьяна Дербенцева, Виталий Гончар, Жанна Еленина – судьи Апелляционного суда г. Киева, Ольга Демина – судья Апелляционного суда Киевской области, судья Апелляционного суда Луганской области Владимир Мартынюк, судья Хмельницкого горрайонного суда Хмельницкой области Юрий Фурик, судья Апелляционного суда Харьковской области Светлана Орлова, судья Киевского апелляционного хозсуда Елизавета Евграфова, судья Апелляционного суда Львовской области Александр Литвинов, судьи Апелляционного суда Днепропетровской области Виктор Кузнецов и Николай Пойда, судья Военного суда Харьковского гарнизона Евгений Пузыревский, судья Военного апелляционного суда Центрального региона Олег Ткачук. Рекомендованы в ВСС также судьи Шевченковского райсуда г. Киева Елена Чуйко и Людмила Шибко, ранее претендовавшие на должности в Киевский апелляционный админсуд.

Относительно судьи Военного суда Ровенского гарнизона Романа Сахно возник небольшой организационный вопрос: о соотношении даты увольнения председателя суда и даты, когда тот подписал г-ну Сахно характеристику. Чуть было не нависла туча над головой судьи Военного суда Симферопольского гарнизона Валерия Швеца – из-за жалоб во все инстанции от его бывшей жены.

В этот раз каталог стандартных вопросов от ВККС из разряда, где и как кандидат повышает квалификацию, пополнился новым – не печалит ли судей первой инстанции то, что они сразу перескакивают в высшую. Ни у Натальи Квасневской (судья Печерского райсуда г. Киева), ни у Ирины Тельниковой (председатель Шевченковского райсуда г. Киева), ни у других судей районных судов г. Киева, которым был задан этот вопрос, грусти по этому поводу не возникло. Отметим, что к заместителю г-жи Тельниковой Наталье Марчук (судья Шевченковского райсуда) возникло несколько вопросов в связи с количеством измененных и отменных приговоров, вынесенных при ее участии (за 2009 г. их накопилось целых 8), на что она пообещала впредь не допускать ошибок.

На следующий день, 19 октября, ВККС должен был продолжить назначать судей в ВСС, однако занялся иными неотложными делами – назначением судей бессрочно в другие суды. Судей ожидало на удивление много вопросов при рассмотрении их кандидатур, что значительно затянуло по времени само заседание по сравнению с рядовой практикой. Правда, чем ближе к концу заседания, тем меньше вопросов находилось у членов ВККС – все хотели быстрее рассмотреть повестку дня и отправиться по своим делам.

Первыми на рекомендацию в списке значились фамилии судей Казначеева Эдуарда и Темкижева Игоря, которые заявили о своем желании о переводе в вышестоящие инстанции. Из них небольшому допросу подвергся Э.Г. Казначеев – судья Петровского райсуда г. Донецка, который изъявил желание работать в Донецком апелляционном админсуде. Поскольку кандидат работал судей первой инстанции, к тому же общей юрисдикции, а хотел перейти в административную апелляцию, его подробнейшем образом расспрашивали о действующем законодательстве. В итоге рекомендацию дали. А вот судья Хозяйственного суда Донецкой области Игорь Темкижев, он же председатель этого суда, решил оставить свою вотчину и перейти в вышестоящую инстанцию рядовым судьей. Его кандидатура ни у кого даже вопросов не вызвала, и все члены комиссии единодушно отправили судью на повышение в апелляцию.

Судье Киевского апелляционного админсуда Вивдиченко Татьяне также повезло – ее назначили бессрочно без всяких вопросов. А вот кандидатура судьи Тараса Оксюты (судья Соломенского райсуда г. Киева) была снята с рассмотрения до решения вопроса по жалобе на судью в Высшем совете юстиции. Судья Тернивского райсуда г. Кривого рога Юрий Мельник подал заявку об избрании бессрочно, не смотря на свой далеко не юный возраст. У судьи интересная биография, все дело в том, что это уже вторая попытка судьи стать в ряды правосудия: с 1986 по 1991 гг. Юрий Петрович уже был судьей этого же суда. Затем с наступлением «мрачных девяностых» судья оставил правосудие и решил заняться собственным бизнесом – ушел на вольные хлеба. «Вы же сами знаете, какие тогда были зарплаты», — объяснил свое решение г-н Мельник членам ВККС. По его словам, бизнес удался, но теперь он передал все дела своему сыну, который и руководит предприятием. А сам решил вернуться в правосудие и дальше следовать своему призванию, когда в 2005 году его бывшие коллеги пригласили вернуться в суд. Других вопросов ему не задавали и рекомендовали назначить судью бессрочно, чтобы больше никуда не ушел.

Судья Эдуард Смилянец, уже избранный бессрочно, подал заявку о переводе из Черкасского окружного админсуда в Винницкий апелляционный админсуд. Судью подвергли настоящему экзамену: полномочия апелляционной инстанции, новости законодательства и многое другое поведал кандидат членам комиссии. Но в итоге получил желаемую рекомендацию. Кроме того, ВККС также дала рекомендации о назначении судей бессрочно: Елене Джерелейко (Софиевский райсуд Днепропетровской области), Александру Гарскому (Малиновский райсуд г. Одессы), Вячеславу Шульге (Роменский горрайонный суд Сумской области), Илоне Ткаченко (Красногвардейский райсуд г. Днепропетровска), Лале Новик (Синельниковский райсуд г. Полтавы), Виталию Земцову (Автозаводский райсуд г. Кременчуга), Руслану Вознюку (Красиливский райсуд Хмельницкой области), Александре Колдиной (Голосеевский райсуд г. Киева), Наталье Гребенюк (хозсуд Харьковской области).

Дали рекомендацию о переводе судье Курило Лиане из Харьковского окружного админсуда в Харьковский апелляционный админсуд. И отложили рассмотрение дел в связи с имеющимися нерассмотренными жалобами до вынесения решения ВСЮ кандидатуры следующих судей: Вадима Гетьмана, судья Конотопского горрайонного суда Сумской области (жалоба на грубость, хамство и неэтичное поведение судьи); Ирины Тихой, судья Тернопольского горрайонного суда Тернопольской области; Анатолия Савченко, судья Октябрьского райсуда г. Полтавы. Рассмотрение данных кандидатур члены ВККС отложили до выяснения обстоятельств и вынесения ВСЮ окончательного решения по их делу.

 

Наталья Мамченко, Алена Михайленко,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн