Дети-убийцы: почему они такие жестокие?

11:35, 25 октября 2010
Газета: 59
Эта история свидетельствует об огромной ответственности родителей за поступки, действия, а в итоге и...
Дети-убийцы: почему они такие жестокие?

Эта история свидетельствует об огромной ответственности родителей за поступки, действия, а в итоге и жизнь своих детей. Вероятно, что отсутствие родительского внимания может повлечь ужасающие последствия. Вместе с тем можно предположить, что и само общество переживает глубокий социальный и психологический кризис, раз у нас в стране дети становятся убийцами.

Андрею Порошину 14 лет. Он проживает с отцом и бабушкой. Мать Андрея, с которой Порошин-старший не развелся официально, оставила семью и занялась устройством личной жизни. Порошин-отец о своем сыне говорит следующее: «Андрей учился плохо. Друзей у сына почти не было, хотя по характеру он – общительный. Меня не слушал – бывало, выпорю его лозиной, а толку никакого…».

Денис Селезень – одноклассник Андрея, но младше его на один год. Денис часто пропускал уроки в школе, неоднократно замечался в мелких кражах из детской раздевалки. На уроках, когда он удостаивал учителей своим присутствием, вел себя безобразно, нередко вступал с кем-нибудь в драку. Денис Селезень был постоянным объектом внимания внутришкольного контроля и числился как заядлый прогульщик и вор. Несносный характер и вызывающее поведение сына мать объясняла тем, что Денис остался без отца.

Мальтенко Руслану десять с половиной лет. Три года назад он с мамой и отчимом приехал в это село из России. Руслан пошел в первый класс. Учился хорошо, однако учителя жаловались на его поведение.

***

Как-то получилось, что семиклассники Андрей Порошин, Денис Селезень и третьеклассник Руслан Мальтенко подружились. Не контролируемые родителями дети стали совершать неблаговидные поступки. За месяц до той страшной истории, речь о которой пойдет ниже, мальчишки совершили квартирную кражу. Произошло это около 10 часов утра – как раз в то время, когда все трое должны быть в школе. Зачем трое детей полезли в чужой дом? Возможно, причиной этому послужило желание иметь деньги, которыми ребят не баловали в семьях, где на счету была каждая трудовая копейка.

Деньги они не нашли – только так, какую-то мелочь (так утверждает Денис Селезень); еще взяли мобильный телефон. В магазине купили себе две пачки вермишели «Мивина» и жвачки. Перекусив, пошли кататься с горки. Когда вечером расходились по домам, Денис Селезень отдал телефон Руслану Мальтенко – на хранение. «…А то ко мне милиция может прийти…» Как юные приятели впоследствии распорядились тем, что украли, — неизвестно, потому что позже телефон не был обнаружен ни у одного из троих. Зато он стал причиной тяжкой ссоры между Андреем и Денисом – с одной стороны, и Русланом – с другой.

***

Утром 20 сентября 10-летний Руслан не захотел идти в школу. Мама не стала допытываться, почему. Она даже сама была не против, чтобы сын остался дома, т.к. в этот день они с мужем собрались пилить дрова. Руслан помогал родителям. Часам к трем с дровами закончили; растопили в доме печь, сели обедать. За окном раздался свист. Мать вопросительно взглянула на сына. «Это Бык», — сказал Руслан. («Быком» в селе называли Андрея Порошина). Мать снова напомнила, что запрещает ему дружить с «Быком». Но мальчик просился в компьютерный клуб. «Пусть погуляет, — решили родители, — он сегодня заслужил».

Как только Руслан вышел со двора, к нему подошел Андрей. Вместе они пошли по улице, а вскоре к ним присоединился Денис Селезень. Мальчишки скинулись, у кого сколько было – 1 гривна 50 копеек у Руслана, 5 гривен у Андрея – и на эти деньги купили себе шоколадный батончик и сладкие палочки.

***

Ребята остановились на территории детского садика. Денис стал требовать у Руслана деньги – 150 грн. – за тот мобильный телефон, который отдал ему на хранение. Денег у Руслана не было, телефона тоже. Денис разозлился. Между приятелями, недавно дружно жевавшими один «Сникерс» на троих, началась ссора, в ходе которой Порошин ударил Руслана кулаком в лицо, а Селезень замахнулся палкой. Мальчишка кричал, что деньги он обязательно вернет через некоторое время. Те двое били его, он закрывал лицо от ударов; пытался убегать – его догоняли и снова били. Руслан упал на мерзлую землю. Денис бросился к нему, перевернул на спину и стал душить. Мальчишка захрипел.

Не убирая рук с тонкой шеи Руслана, Селезень попросил у Порошина нож. Тот сначала не хотел давать, но когда Денис пообещал ему за это 40 грн., он согласился, и протянул приятелю складной нож в раскрытом положении. Этим ножом Селезень ударил в шею Руслана. Брызнула кровь. Мальчишки испугались. Не удивительно! Ведь они были детьми, хоть, правда, и не самыми хорошими.

Денис сказал Андрею: «Давай спрячем его в кустах. Он там замерзнет и уже никому ничего не расскажет». Но Андрей не согласился, и предложил добить. Денис протянул нож ему. Андрей одной рукой приподнял Руслана за волосы, а второй – ударил. От сильного удара голова уже бездыханного мальчика вырвалась из руки Порошина. Но и после этого он не оставил Руслана в покое – крепко ухватив за курточку, он опять приподнял его над землей и еще раз ударил. Потом Порошин и Селезень поволокли труп своего маленького приятеля к сливной яме и столкнули его туда вниз головой. Сверху забросали ветками, чтобы никто не обнаружил.

***

На следующий день старшеклассники, пришедшие сюда на перемене покурить, увидели на земле застывшую кровь. От нее тянулся след, как будто кого-то или что-то тащили волоком. След вел к сливной яме. Любопытные старшеклассники принялись убирать ветки, которые обычно туда никто никогда не складывал. И увидели труп. Они побежали в школу, чтобы рассказать о своей находке взрослым.

По факту убийства Руслана Мальтенко было возбуждено уголовное дело. Второй участник преступления, Денис Селезень, еще не достиг того возраста – 14 лет – с которого наступает уголовная ответственность. Судьба обоих мальчишек, Андрея и Дениса, скоро будет решаться в суде. Все имена и фамилии изменены по этическим соображениям.

 

Валентина Индовицкая,

специально для «Судебно-юридической газеты»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн