Судебная система Украины снова на грани финансового коллапса

11:41, 25 октября 2010
Газета: 59
Спустя несколько месяцев после принятия ЗУ
Судебная система Украины снова на грани финансового коллапса

Спустя несколько месяцев после принятия ЗУ «О судоустройстве и статусе судей» начали проявляться финансовые последствия сего акта. Законодатель, например, решив сэкономить на сумме выходного пособия и материального обеспечения судей с 1 января 2011 года, вроде бы уменьшил расходную часть Госбюджета-2011. Однако в итоге начал наблюдаться отток судейских кадров из системы, что привело к необходимости всем уволенным выплатить внушительные суммы выходных пособий. Серьезных затрат требует и создание Высшего специализированного суда по уголовным и гражданским делам. Все эти проблемы легли на плечи Государственной судебной администрации – пока еще центрального органа исполнительной власти, а с 1 января – органа судебной власти. Разобраться в финансовых вопросах решил Совет судей Украины, заседание которого состоялось 22 октября в здании Государственной судебной администрации.

С 1 января следующего года утратят силу ст. 43 и ст. 44 Закона «О статусе судей», устанавливающие нынешние правила материального обеспечения судей в отставке и вступят в силу новые, более жесткие. Проведя нехитрые калькуляции «Судебно-юридическая газета» подсчитала, что, подав в отставку после 1 января 2011 года, судья любого уровня получит примерно в три раза меньше, чем сейчас. Судьи тоже считать умеют, потому начали активно подавать в отставку.

Такой реакции от служителей Фемиды не ждали ни народные избранники, голосуя за новый Закон, ни Президент, подписывая его, ни многострадальный Государственный бюджет – 2010. На данный момент, но подсчетам ГСА, поданным Минфину, государство уже задолжало сумму в размере 26,7 млн гривен судьям, на отставку которых дал согласие парламент. И, как точно заметил во время заседания председатель Совета судей Украины Ярослав Романюк, 2010 год к концу еще не подошел – неизвестно, сколько еще человек решат распрощаться с судейской мантией. В результате дискуссии, Совет судей принял решение обратиться напрямую к Президенту и Премьер-министру Украину с просьбой о выделении дополнительных средств на реализацию норм Закона «О судоустройстве и статусе судей».

Вторым вопросом на повестке дня стало утверждение Положения о Государственной судебной администрации. Большая часть дискуссий развернулась по поводу статуса ГСА до и после 1 января 2011 года, которые будут существенно отличаться. Пока ГСА числится главным распорядителем бюджетных средств в отношении финансового обеспечения деятельности судов общей юрисдикции, квалифкомиссий судей всех уровней и самой себя. С 1 января каждый суд будет распорядителем средств в отношении обеспечения собственной деятельности. В итоге было принято временное положение о ГСА, а к 20 декабря подготовят новый проект положения..

В ходе заседания было поднято еще немало вопросов, касающихся финансового и организационного обеспечения деятельности судебной власти. Также было рассмотрены материалы проверки заявления судьи Южноукраинского городского суда Николаевской области Елены Волковой по поводу посягательства на судейскую независимость и оказания на нее давления во время рассмотрения уголовного дела. Совет судей решил принять серьезные меры к защите служительницы Фемиды. Подробней об этом читайте в следующем номере «Судебно-юридической газеты».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как изменения в УПК могут парализовать работу суда (видео)
Новости онлайн