Зарплату будут выплачивать 2 раза в месяц

12:08, 25 октября 2010
Газета: 59
Президент Украины подписал Закон ?2559-VI
Зарплату будут выплачивать 2 раза в месяц

Президент Украины подписал Закон ?2559-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сроков выплаты заработной платы», принятый 23 сентября 2010 г. Законом вносятся изменения в КЗоТ и Закон «Об оплате труда», корректирующие сроки выплаты зарплаты.

Законом изменена формулировка первого абзаца ст. 115 КЗоТа в такой редакции: «Заработная плата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором или нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации или другими уполномоченными на представительство трудовым коллективом органами (а в случае отсутствия таких органов — представителями трудящихся, избранными и уполномоченными трудовым коллективом), но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий шестнадцати календарных дней, и не позднее трех дней после окончания периода, за который производится выплата».

Таким образом, законом предусматривается новое основание для установления сроков выплаты зарплаты – с помощью нормативного акта работодателя, согласованным с представителями трудового коллектива. Напомним, ранее в этой же статье Кодекса законов о труде было установлено лишь одно основание для установления «зарплатных» сроков – решение трудового коллектива. В остальном текст статьи оставлен без изменений. Закон вступит в силу через месяц после дня его официальной публикации. За это время Кабинет министров должен привести всю нормативно-правовую базу в соответствие с новой нормой.

Алена Михайленко,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн