Украинским абитуриентам упростили доступ к европейскому образованию

12:25, 25 октября 2010
Газета: 59
В последнее время наблюдается рост числа желающих получить высшее образование в Европе, США, Канаде,...
Украинским абитуриентам упростили доступ к европейскому образованию

В последнее время наблюдается рост числа желающих получить высшее образование в Европе, США, Канаде, но эти инициативы носят сугубо частный, индивидуальный характер. На сегодняшний день в Украине даже не ведется четкой статистики относительно количества этих студентов, учащихся за границей, не существует организаций, которые бы комплексно занимались юридической и социальной поддержкой этих студентов, координировали их учебные процессы.

В то же время признание диплома, полученного за границей, невозможно без прохождения определенной процедуры признания этого диплома в Украине (нострификации). Это достаточно существенная проблема. Несмотря на то, что украинские вузы вошли в систему Болонского процесса, они значительно отличаются от тех стандартов, которые существуют в высшей школе Европы.

И вот появились первые подвижки в этом отношении. Не так давно был создан общественно-образовательный проект, по которому нашим абитуриентам открываются парадные двери в европейские вузы. Речь идет о Декларации о сотрудничестве в сфере предоставления украинской молодежи возможностей для получения образования в европейских университетах на льготных условиях, подписанной Министерством по делам семьи, молодежи и спорта с Украинско-польским Центром академических обменов.

По словам организаторов этого образовательного проекта, стоимость обучения украинских студентов в вузах Польши будет составлять практически вдвое меньшую сумму, чем для польских студентов. Стоимость проживания удалось снизить до 3 евро в день, а первое время для наших студентов будут читать лекции на украинском и русском языках. Как сообщил замминистра по делам семьи, молодежи и спорта Сергей Глущенко, Министерство не собирается останавливаться на достигнутых договоренностях, и со временем кроме Польши, подобные программы обучения будут внедряться и в других европейских странах.

 

Алена Михайленко,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн