Кому достанется здание Верховного Суда на ул. П.Орлика, 4?

10:58, 1 ноября 2010
Газета: 60
Вопрос с помещением для Высшего спецсуда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел...
Кому достанется здание Верховного Суда   на ул. П.Орлика, 4?

Вопрос с помещением для Высшего спецсуда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел правительством, наконец, решен. Распоряжением КМУ от 27 октября с.г. два помещения ВСУ по ул. П. Орлика 4 и 4-А были переданы в ведение ВССГУД. Впрочем, сам Верховный Суд, как выяснилось, спросить «забыли».

Так, 28 октября его председатель Василий Онопенко публично заявил, что «удивлен» таким решением и считает распоряжение КМУ явно незаконным. Свою позицию он аргументирует тем, что хотя в Переходных положениях Закона «О судоустройстве и статусе судей» (далее – Закон) и сказано, что КМУ должен обеспечить размещение ВССГУД в помещениях, которые занимали судебные палаты по гражданским и уголовным делам ВСУ, однако такими помещениями является лишь часть административного здания по адресу ул. Пилипа Орлика, 4-А.

Большинство судей ВСУ (на сегодня их всего 60), как отметил г-н Онопенко, работают в здании 4-А, где, к слову, только 2 зала судебных заседаний и 2 совещательные комнаты. Таким образом, по его словам, невозможно будет разместить весь состав ВССГУД (120 судей) и его аппарат (450) в данном помещении. Помимо этого, Василий Онопенко подчеркнул, что в Законе не сказано, на основании какого имущественного права осуществляется такая передача (например, согласно пп. 2 п. 14 Переходных положений Закона помещения ликвидируемых военных судов передаются в «оперативное управление» ГСА для размещения административных судов, т.е. Законом разграничиваются понятия «размещение» и «оперативное управление»). Таким образом, по его мнению, распоряжение КМУ не соответствует Закону, поскольку в нем сказано лишь о «размещении».

Административное помещение по Пилипа Орлика, 4-А закреплено за ВСУ на праве оперативного управления распоряжением КМУ от 3 марта 1995 года ?133-р, а помещение на Пилипа Орлика, 4 – распоряжением Совета Министров УССР от 16 ноября 1957 года ?1280-р. Статья 137 ХК Украины устанавливает, что собственник имущества, т.е. государство в лице КМУ, имеет право изымать у лица, за которым закреплено право оперативного управления, лишь избыточное имущество, а также имущество, которое не используется либо используется не по назначению. «Ни одного такого признака в данной ситуации нет», - подчеркнул г-н Онопенко. Кроме того, правительство, по словам председателя ВСУ, не вправе обеспечить передачу ВССГУД указанных помещений в связи с тем, что земельные участки под данными зданиями предоставлены ВСУ в постоянное пользование (согласно распоряжениям КГГА от 14 августа 1998 года ?1682 и Киевского горсовета от 23 декабря 2004 года ?959/2369).

Как варианты решения проблемы Василий Онопенко видит отмену распоряжения КМУ Президентом (он собирается встретиться с ним в ближайшее время) либо судом. Так, 28 октября ВСУ обратился в Окружной админсуд г. Киева с иском к КМУ о признании незаконным данного распоряжения КМУ. Первоочередным ВСУ ставит вопрос об обеспечении иска путем приостановления распоряжения. Следующий метод – обращение к европейским институциям.

Очевидно, что в скором времени все же состоится попытка занять те 15 кабинетов (в здании 4-А), которые освободились от судей ВСУ, ушедших в отставку – и конфликта, судя по высказываниям обоих председателей, действительно не избежать. О предоставлении ВСУ каких-либо других помещений в правительстве пока не говорит. Таким образом, один из вероятных вариантов тот, что ВСУ «утрамбуют» в помещениях по адресу ул. Пилипа Орлика, 8, т.е. в Кловском дворце.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн