Автоподставы с помощью рогатки

11:58, 1 ноября 2010
Газета: 60
На днях столичная милиция задержала двоих мужчин по подозрению в организации автоподстав - имитировании...
Автоподставы с помощью рогатки

На днях столичная милиция задержала двоих мужчин по подозрению в организации автоподстав - имитировании ДТП с тем, чтобы выбить из водителя компенсацию ущерба. К делу молодые люди подошли основательно. Один из мошенников приехал в Киев из Черновцов, второй – житель РФ. В автопрокате они арендовали представительского класса «Мерседес», в «работе» использовали соответствующий антураж: брендовые вещи, дорогие телефоны, часы, кейсы. На жертву внешние признаки «обеспеченности», как правило, производили нужное впечатление.

Как рассказала "Судебно-юридической газете" пресс-офицер милиции Оболонского района Виктория Белозерцева, жертвы выбирались из числа платежеспособных граждан, имеющих в своем распоряжении кроме автомобиля среднего класса приличный счет в банке и некоторую «затюканность», принесенную еще из советских времен. Подготовительный этап операции «автоподстава» включал в себя изучение объекта, его место работы, маршруты передвижения по Киеву. Далее – непосредственно автоподстава.

На трассе мошенники давали обогнать свой «Мерседес», и в момент маневра один из злоумышленников стрелял из рогатки по корпусу автомобиля жертвы. Раздавался характерный хлопок. Водитель «Мерседеса» давал знак жертве принять вправо и остановиться. Потом начинались разборки: «Ты меня подрезал, и произошло соприкосновение. Вот, смотри, царапины на зеркале заднего вида (в другом случае – на заднем правом крыле)». Царапины действительно были. Но пока ничего не понимающий водитель рассматривал мерседесовские «ранения», второй мошенник, выйдя из автомобиля, незаметно царапал краску наждачной бумагой на машине жертвы. Таким образом, мнимое соприкосновение автомобилей становилось реальностью для ошарашенного потерпевшего. «Авторазборки» входили в активную фазу, и кто-то из аферистов (логично!) предлагал съехать с места мнимого ДТП, чтобы не перекрывать дорожное движение.

Вот тут-то водитель «Мерседеса» входил в роль пылающего праведным гневом потерпевшего! Он начинал звонить в страховые компании, СБУ, ГАИ, угрожая «виновнику» всевозможными неприятностями. Обалдевший от вала угрожающей информации водитель второго автомобиля постепенно наливался ужасом предстоящих неприятностей и связанной со всем этим милицейской тягомотины. Он уже был готов разойтись полюбовно! Но водитель «Мерседеса», называя какие-то звучные фамилии и силовые структуры, не унимался. Он делал еще один звонок. На этот раз – станция техобслуживания, которая оценивала внешние повреждения автомобиля. Сумма, безусловно, заоблачная. Но жертва аферистов, как правила, к тому моменту уже готова была отстегнуть названную сумму, откупившись одним махом от этой дурно пахнущей передряги.

В результате, договорившись «разойтись по-быстрому», все оставались довольны: и водитель, которого только что «развели» на 10 тысяч гривен (а также на 27, на 36), и аферисты, которым снова удалось «побрить» недотепу. На сегодняшний день четверо пострадавших уже написали заявления о том, что с ними произошло на дороге. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по признакам статьи 190 УК – мошенничество. Следствие обоснованно предполагает, что жертв будет гораздо больше.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн