ВККС разработала новые формы документов для кандидатов в судьи

13:37, 1 ноября 2010
Газета: 60
25 октября 2010
ВККС разработала новые формы   документов для кандидатов в судьи

25 октября 2010 г. Высшая квалифкомиссия судей провела очередное заседание, однако до предоставления рекомендаций о назначении судей в Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел вновь дело не дошло. В итоге, ВССГУД начал работу в составе 28 человек вместо 120 (напомним, ранее ВККС рекомендовала в Суд 25 судей, 2 судей перешло из ВСУ, и был избран председатель Суда Леонид Фесенко).

Что касается других назначений, то их было в избытке. Так, ВККС рекомендовала к избранию судьей ВАСУ Елену Калашникову (зампредседателя апелляционного суда Запорожской области). Вполне возможно, что г-жа Калашникова займет освободившееся место в Пятой палате ВАСУ. Напомним, не так давно ВАСУ по личным обстоятельствам покинула Раиса Ханова (входила в состав Пятой палаты с 15 апреля). Как известно, эта палата ввиду установленной ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно недопущения злоупотреблений правом на обжалование» компетенции рассматривает самые громкие дела, в частности, относительно увольнения судей за нарушение присяги – как первая и последняя инстанция.

Кроме того, ВККС предоставила рекомендацию об избрании судьей Киевского апелляционного хозсуда Артему Маляренко (сын бывшего председателя Верховного Суда Василия Маляренко). Отметим, что кандидат ранее занимал должности судьи Хозяйственного суда Киевской области (назначен Указом Президента от 23 декабря 2005 года) и недавно ликвидированного Киевского межобластного апелляционного хозсуда (назначен Указом Президента от 9 октября 2009 года). Отличительным моментом заседания стало непредоставление рекомендации одному из кандидатов. «Внес разнообразие» в практику ВККС судья Сосновского райсуда г. Черкассы Павел Евтушенко (претендовал в Апелляционный суд Черкасской области) – на вопросы членов Комиссии он не смог дать четкие ответы. В результате г-ну Евтушенко было отказано, как сообщил председатель ВККС, по причине значительного количества отменных вышестоящей инстанцией решений судьи.

Также ВККС рекомендовала к избранию бессрочно судьей Одесского апелляционного админсуда Александра Яковлева (был судьей Кировоградского ОАС), судьей Славутицкого горсуда Киевской области – Наталью Теремецкую, Фастовского горрайсуда Киевской области – Галину Соловей, судьей Апелляционного суда Ивано-Франковской области – Степана Поповича (был судьей Ивано-Франковского городского суда), Хозяйственного суда Луганской области – Марину Ковалинас, Апелляционного суда Луганской области – Геннадия Околота (был судьей Краснодонского горрайсуда Луганской области), Апелляционного суда Николаевской области – Александра Семенчука (был судьей военного городского суда Николаевского гарнизона). На должность судьи Суворовского райсуда г. Одессы рекомендован Андрей Лупенко.

Кроме того, ВККС утвердила форму заявления судьи об участии в отборе кандидатов на должность судьи, анкету кандидата (ее значительно упростили), форму заявления о предоставлении согласия на сбор, хранение и использование информации о кандидате с целью оценки его готовности к работе в должности судьи и проведения по нему специальной проверки, а также требования к характеристике кандидата. Планируется, что эти положения начнут действовать для кандидатов в судьи с 1 ноября и в скором времени будут опубликованы на официальном веб-портале Комиссии. Следующее заседание ВККС состоится 2 ноября.

 

Наталья Мамченко, «Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн