К вопросу о безопасности судей. Совет судей встал на защиту судьи Елены Волковой

13:44, 1 ноября 2010
Газета: 60
На заседании Совета судей Украины, которое состоялось 22 октября 2010
К вопросу о безопасности судей.  Совет судей встал на защиту судьи Елены Волковой

На заседании Совета судей Украины, которое состоялось 22 октября 2010 г. в здании ГСА, члены Совета заслушали доклад судьи Южноукраинского горсуда Николаевской области Елены Волковой, касающийся вопиющего случая давления на судью в ходе рассмотрения ею уголовного дела по факту мошенничества, совершенного организованной группой.

В апреле прошлого года эта судья была избрана ВР судьей бессрочно. Не так давно ей было расписано уголовное дело по вышеуказанному уголовному делу. На стадии предварительного рассмотрения дела судьей Волковой была избрана мера пресечения в отношении подсудимых в виде содержания под стражей. С этого момента над здоровьем и жизнью как самой судьи, так и членов ее семьи нависла угроза. Судья рассказала, как к ней в кабинет не раз приходили неизвестные люди, которые пытались ее предупредить об угрожающей ей опасности, советуя даже уволиться и исчезнуть. Кстати, Елена Волкова сообщила, что здание суда никак не охраняется, всем желающим обеспечен свободный доступ как к самому правосудию, так и к кабинету любого из судей. Ее четырнадцатилетней дочери не давали жизни в школе – девочку избили за то, что ее «плохая» мама «закрыла» маму одноклассницы. Побои были сняты, заявление в милицию подано, но по сей день оно осталось без рассмотрения и движения. А в один прекрасный день прямо возле здания суда была совершена попытка наезда автомобилем на судью. Как в последствии оказалось, автомобиль зарегистрирован на связанное с подсудимыми лицо.

Самое ужасное в этой ситуации то, что Елене Волковой не удалось решить все эти проблемы на месте, поскольку ни председатель суда, ни прокуратура, ни ОВД никак не реагировали на ее мольбы о помощи и защите, хотя оснований для охраны судьи и членов ее семьи предостаточно.

После рассмотрения заявления судьи, Совет судей решил принять серьезные меры по защите служительницы Фемиды, взяв ситуацию под контроль. Было принято решение обязать Областное управление МВД обеспечить охрану судьи и ее дочери, доложив о принятых мерах до 1 ноября 2010 года. Также члены Совета судей решили рекомендовать Съезду судей Украины вызвать «на ковер» председателя суда Владимира Падалку и выяснить, почему он довел ситуацию до такого плачевного состояния.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн