Бухгалтера объединились против Налогового кодекса

09:47, 2 ноября 2010
Газета: 60
28 октября с.г. в Киеве прошел Первый украинский налоговый форум. Целью форума стало профессиональное...
Бухгалтера объединились против Налогового кодекса

28 октября с.г. в Киеве прошел Первый украинский налоговый форум. Целью форума стало профессиональное обсуждение преимуществ и недостатков проекта Налогового кодекса, заимствование мирового опыта в сфере налогообложения, а также поиск путей для наиболее эффективного реформирования налоговой службы и налоговой системы Украины. В мероприятии приняли участие руководство ГНАУ Украины и Министерства финансов, народные депутаты, представители ведущих международных и национальных компаний, международные эксперты из Германии, России, Грузии, Киргизстана и Турции.

По итогам обсуждения участники отметили в целом взвешенный характер Налогового кодекса, однако указали на отдельные существенные недостатки, как, например, непрозрачная процедура автоматического возмещения НДС, расширение прав органов налоговой службы, а также короткие сроки для изучения украинским бизнесом новых правил в сфере налогообложения. В свою очередь представители бизнеса акцентировали внимание на том, что уменьшение ставок налогов на самом деле не является определяющим фактором, куда важнее упростить процедуру администрирования налогов, сделать ее понятной и прозрачной, а также внедрить единый подход в налогообложении доходов по отношению ко всем налогоплательщикам.

В то же время, представители юридических фирм отмечали, что их клиенты – иностранные инвесторы – больше всего жалуются на то, что в Украине слишком часто меняется налоговое законодательство и сердца многих иностранцев просто не выдерживают таких кардинальный ежемесячных перемен. Посему заявления некоторых представителей парламента о том, что НК нужно принять в текущей редакции, а потом вносить в него изменения и корректировать недостатки, не внушают иностранцам доверия. «Мы настаиваем на том, чтобы этот проект кодекса отложили и не вводили в действие с 2011 года. Лучше использовать еще один год, чтобы проработать этот документ вместе с представителями бизнеса, а не только с сотрудниками ГНАУ, чтобы в итоге иметь адекватный Налоговый кодекс», - заметила Виктория Бирюченко, представитель Совета независимых бухгалтеров и аудиторов.

Впрочем, как отметила замминистра финансов Татьяна Ефименко, паника представителей бизнеса хоть и понятна, но не обоснована, ведь государство живет за счет налогов. И чем больше собирается налогов – тем лучше живет государство, и в этом правительство видит свою основную задачу. «Всем хорошо понятно, что в рамках рыночной экономики налоговые инструменты регулирования финансовых вопросов являются основными в наполнении государственного бюджета. Доходная часть бюджета Украины, что соответствует и мировой практике, состоит на 80% из налогов. Поэтому фискальная составляющая налоговой системы по наполнению госбюджета – основная функция ГНАУ, а все остальные – стимулирование бизнеса и прочее – это второстепенные цели», - отметила г-жа Ефименко. Также она отметила, что во многих международных странах действительно не существует такой налоговой нагрузки и некоторых видов налогов, какие есть в Украине. В частности, в США нет НДС, но существующая там система налогов существенно отличается от нашей, поскольку она свойственна государствам с федеральным устройством.

Кроме того, в Министерстве финансов считают, что налог на землю должен стать основой наполнения местных бюджетов. Но на сегодня в Украине нет четкой системы карт и разделения земли на государственную, коммунальную и частную собственность, реестры до конца не сформированы, и не ясно, куда должен идти тот или иной налог, поскольку границы участков не всегда установлены. А что касается единого налога, то г-жа Ефименко пришла к выводу, что малый и средний бизнес являются «локомотивом всей экономики государства». И согласилась с рекомендациями МВФ и других международных экспертов, который трубили в унисон с перепуганными отечественными предпринимателями о том, что понижать годовой порог единого налога нельзя. Соответствующие изменения уже вносятся в готовящийся ко второму чтению Налоговый кодекс (НК).

По завершении Форума его участники признали, что подобные мероприятия способствуют восстановлению атмосферы доверия и построению конструктивного диалога между государственными органами с одной стороны, и представителями бизнеса и гражданского общества с другой.

Алена Михайленко,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн