Некоторые аспекты возмещения НДС при использовании бюджетных дотаций

10:05, 2 ноября 2010
Газета: 60
В состав валовых доходов включаются, в том числе, доходы в виде сумм безвозвратной финансовой помощи,...
Некоторые аспекты возмещения НДС при использовании бюджетных дотаций

В состав валовых доходов включаются, в том числе, доходы в виде сумм безвозвратной финансовой помощи, например в виде предоставления трансфертных платежей бюджетным предприятиям в виде дотаций, субсидий, субвенций. Эти платежи относятся к валовым доходам. Соответственно, в случае их растраты на обеспечение собственной хозяйственной деятельности расходы относятся к валовым. А НДС, уплаченный в ходе таких растрат, включается в сумму налогового кредита и подлежит бюджетному возмещению. Налоговая с этим не всегда согласна, из-за чего случаются споры. Суды же становятся на сторону налогоплательщика. Подтверждением тому стало определение ВАСУ от 10.06.2008 ?К-32673/06.

По результатам внеплановой камеральной проверки Киевского зоопарка ГНИ был составлен акт проверки и принято налоговое уведомление-решение, которым истцу уменьшена сумма бюджетного возмещения и определено налоговое обязательство по НДС. Поскольку, по мнению бухгалтерии зоопарка, расходы по приобретению кормов и лекарственных средств для животных, услуг по охране зоопарка, осуществленные за счет полученных из бюджета трансфертов, относятся к валовым расходам, а суммы НДС, оплаченные в составе этих расходов, подлежат включению в состав налогового кредита, Киевский зоопарк обратился в суд, требуя признать недействительными указанное налоговое уведомление-решение.

Постановлением суда первой инстанции иск был удовлетворен, апелляционный суд жалобу ГНИ оставил без удовлетворения, а постановление суда – без изменений. ГНИ подала кассационную жалобу, в которой просила постановления судов предыдущих инстанций  отменить и в удовлетворении иска Киевского зоопарка отказать. Однако ВАСУ также решил, что жалоба удовлетворению не подлежит.

Согласно п. 4.1 Закона о прибыли, валовой доход – это общая сумма дохода плательщика налога от всех видов деятельности, полученного (начисленного) в течение отчетного периода в денежной, материальной или нематериальной формах как на территории Украины, так и за ее пределами. В соответствии с пп. 4.1.6 Закона о прибыли, в состав валовых доходов включаются, в том числе, доходы в виде сумм безвозвратной финансовой помощи, полученной плательщиком налога в отчетном периоде, стоимости товаров (работ, услуг), безвозмездно предоставленных плательщику налога в отчетном периоде.

Предоставление трансфертных платежей предприятиям является выполнением государственных социально-экономических программ, и по своей экономической природе является разновидностью бюджетных дотаций и субсидий. Исчерпывающий перечень доходов и сумм, которые не включаются в состав валового дохода, предусмотрен пп. 4.2.1 - 4.2.16 п. 4.2 ст. 4 Закона о прибыли, где дотации и субсидии не отмечены. Потому суммы бюджетных средств, переданные истцу в виде трансфертов, должны быть включены в состав валового дохода, как доходы из других.

Согласно п. 5.1 Закона о прибыли, валовые расходы – это сумма любых расходов плательщика налога, осуществляемых как компенсация стоимости товаров (работ, услуг), которые приобретаются плательщиком налога для их последующего использования в собственной хозяйственной деятельности. В состав валовых расходов включаются суммы любых расходов, оплаченных (начисленных) в течение отчетного периода в связи с подготовкой, организацией, ведением производства, продажей продукции (работ, услуг) и охраной труда. Следовательно, включение истцом в состав валовых доходов бюджетных средств, полученных в виде трансфертов, а также отнесение в состав валовых расходов затрат бюджетных средств на приобретение товаров (работ, услуг) для осуществления хозяйственной деятельности не противоречит требованиям Закона о прибыли.

В соответствии с пп. 3.1.1 Закона об НДС, объектом налогообложения НДС являются операции налогоплательщиков по продаже товаров (работ, услуг). Получение из бюджета трансфертных текущих и капитальных платежей плательщиком налога, привлеченных к выполнению социально-экономических программ, не подпадает под определение продажи работ (услуг), приведенной в Законе об НДС.

В соответствии с пп. 7.4.1 Закона об НДС, налоговый кредит отчетного периода состоит из сумм налогов, оплаченных (начисленных) плательщиком налога в отчетном периоде в связи с приобретением товаров (работ, услуг), стоимость которых относится в состав валовых расходов производства (обращению) и основных фондов или нематериальных активов, что подлежит амортизация.

Учитывая все вышесказанное, суды первой и апелляционной инстанции пришли к выводу относительно правомерности отнесения истцом к валовым расходам затрат по приобретению товаров (работ, услуг) для осуществления своей деятельности, стоимость которых платилась за счет полученных бюджетных средств (трансфертов). Истец также правомерно включил суммы НДС, оплаченные в составе общей стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), в состав налогового кредита за отчетные месяцы в и отобразил их в налоговых декларациях по НДС.

Анна Воеводина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн