Николай Крыленко ? генеральный прокурор пролетарской революции

10:33, 2 ноября 2010
Газета: 60
Николай Васильевич Крыленко (1885 – 1938) – 1-й Главнокомандующий Красной Армии,...
Николай Крыленко ? генеральный   прокурор пролетарской революции

Николай Васильевич Крыленко (1885 – 1938) – 1-й Главнокомандующий

Красной Армии, председатель Верховного трибунала,

1-й нарком юстиции СССР, прокурор СССР,

первый председатель Всесоюзной шахматной секции

и Всесоюзного общества пролетарского туризма

 

Николай Васильевич Крыленко родился 2 мая 1885 года в глухой деревушке Бехтеево Сычевского уезда Смоленской губернии в семье политического ссыльного Василия Абрамовича и его жены Ольги Александровны (урожденной Трипецкой). В 10-летнем возрасте Николай стал учиться в Люблинской классической гимназии, которую окончил в 1903 году, а затем поступил в Санкт-Петербургский университет. Первое время юноша, увлеченный серьезной наукой, не проявлял особенного интереса к студенческому движению, хотя и был, по собственному признанию, «пропитан ярким оппозиционным настроением». 18 октября 1905 года Николай Крыленко впервые выступил на нелегальной сходке студентов университета. Обладая прекрасными ораторскими способностями, он сразу же привлек к себе внимание руководителей как эсеров, так и эсдеков, пригласивших его вступить в их партии. Николай Васильевич выбрал партию социал-демократов, примкнув там к большевикам. С этого времени начинается его революционная деятельность.

В декабре 1907 года после очередного ареста Н.В. Крыленко был выслан из Петербурга в «порядке охраны» в Люблин, где пробыл до осени 1908 года. В этот сложный для него период Николай Васильевич серьезно переосмысливает свои взгляды, пишет книгу «В поисках ортодоксии». Весной 1909 года ему удалось окончить университет и получить диплом.

В 1912 году Крыленко призвали в армию. Здесь революционная волна вновь захлестнула его кипучую натуру, и он вновь оказывается под арестом. В результате решения суда Крыленко было запрещено находится в обеих столицах, а потому он обосновался в Харькове, где сумел сдать экзамены за курс юридического факультета. К этому же времени относится его знакомство с Еленой Федоровной Розмирович, которая исполняла обязанности секретаря Русского бюро ЦК и думской фракции большевиков. Вскоре они стали супругами, и у них родилась дочь. Однако в 1915 году Крыленко вновь мобилизируют, и он воюет на Юго-Западном фронте вплоть 1917 г.

В сентябре — октябре 1917 года большевики во главе с В.И. Лениным стали усиленно готовиться к вооруженному захвату власти. 12 октября 1917 года создается Военно-революционный комитет при Петроградском Совете. В него вошли Н.И. Подвойский, В.А. Антонов-Овсеенко, Н.В. Крыленко и другие лидеры большевистской партии. Через несколько дней Николай Васильевич выступил на расширенном заседании ЦК партии, где от лица военной организации заверил, что «настроение в полках поголовно» в пользу большевиков, и что партия должна взять на себя «инициативу восстания». На открывшемся II Всероссийском съезде Советов Николай Васильевич был избран в первое Советское правительство как член комитета по военным и морским делам. Для него начались напряженные дни и бессонные ночи.

Вскоре к его обязанностям добавились новые. Он стал Верховным главнокомандующим и отправился в войска. Н.В. Крыленко занялся созданием Вооруженных Сил Советской Республики. Однако весной 1918 года ввиду «принципиальных разногласий по вопросу формирования Красной Армии» (выражение самого Крыленко), он оставил пост Главковерха и народного комиссара по военным и морским делам и перешел в Наркомат юстиции РСФСР.

Весной 1918 года Н.В. Крыленко занялся организацией работы первых революционных трибуналов. Вначале он возглавил отдел, а затем — коллегию обвинителей Революционного трибунала при ВЦИК, учрежденного 16 мая 1918 года для «суждения по важнейшим делам». Выбор главного государственного обвинителя не был случайным. Н.В. Крыленко слыл (и не без оснований) блестящим оратором и полемистом, к тому же он был фанатично предан идеям революции и непримирим к ее врагам. Его отличали и такие личные качества, как прямота и бескорыстие. В ранге обвинителя он уже успел провести ряд процессов. Николай Васильевич выступал почти беспрерывно. Он поддерживал обвинение по всем крупным контрреволюционным и уголовным делам того времени, заслужив репутацию «прокурора пролетарской революции». В некоторых белогвардейских изданиях его называли не иначе как «советским генерал-прокурором», настолько высок был его авторитет и велико влияние на правовую политику молодой республики.

Как истинный представитель своего революционного времени, он был беспощаден к тем, кого считал врагами революции. Сейчас, читая его речи, можно легко уловить в них элементы не только твердости, но и неоправданной жесткости и предвзятости по отношению к подсудимым. Безусловно, в его речах соображения революционной целесообразности явно брали верх над принципами гуманности и законности.

История становления органов советской прокуратуры также неразрывно связана с именем и деятельностью Н.В. Крыленко. Он был автором проекта первого Положения о прокурорском надзоре, активно выступал против принципа «двойного» подчинения прокуратуры и сделал основной доклад на 3-й сессии ВЦИК 9-го созыва, принявшей в мае 1922 года закон об учреждении Государственной прокуратуры. После образования органов прокуратуры Николай Васильевич занял высокий пост старшего помощника прокурора республики и одновременно стал заместителем народного комиссара юстиции РСФСР. Эти должности он занимал до сентября 1928 года, когда, оставаясь заместителем наркома, был назначен прокурором республики.

5 мая 1931 года постановлением Президиума ВЦИК Николай Васильевич Крыленко был назначен народным комиссаром юстиции РСФСР. Свое прокурорское место он уступил А.Я. Вышинскому, новой восходящей юридической «звезде», который всего через несколько лет растопчет и предаст анафеме имя Крыленко, а его самого уничтожит.

В 1936 году Н.В. Крыленко занял высокий пост наркома юстиции Союза ССР. Николай Васильевич в качестве наркома юстиции развил бурную деятельность. В эти годы он был особенно активен и неутомим. Правда, он теперь уже не выступал в громких уголовных и политических процессах, предоставив это делать А.Я. Вышинскому. Однако сотни проведенных им коллегий, совещаний, активов, съездов, многочисленные выступления перед населением и в печати, поездки по стране — все это свидетельствовало о титанической работе, проводимой им в наркомате. Конечно, он был верным проводником идей партии и правительства, по-прежнему громил «классовых врагов» и был беспощаден к ним. В то же время, знакомясь с жизнью и деятельностью Н.В. Крыленко, всякий раз убеждаешься, что этот не раз ошибавшийся человек, очень часто излишне суровый, имел страстную и увлекающуюся натуру, был одержимой и талантливой личностью.

Н.В. Крыленко был человеком разносторонних интересов. Среди советских прокуроров и наркомов трудно найти другого, который имел бы такие далекие от юриспруденции интересы, и в которых он достиг подлинного мастерства. К 50 годам Н.В. Крыленко был не только лидером в юридической науке и практике (список его трудов приближается к сотне), но и признанным мастером-альпинистом, не раз (даже в одиночку) штурмовавшим неприступные горные вершины. О своих походах он написал несколько книг. Он активно занимался развитием туризма в стране, руководил обществом охотников и шахматной организацией страны.

Приближался 1937 год — год массовых репрессий. 5 декабря 1936 года принимается новая Конституция СССР, названная «сталинской». Николай Васильевич Крыленко находится в самом расцвете сил. Казалось бы, такой пламенный революционер, незаурядный человек, искренне преданный идеям большевизма и доказавший это всей своей деятельностью, должен был бы рассчитывать на звездную карьеру. Но этого не случилось.

Над головой Н.В. Крыленко плотно сгущались грозовые облака. В конце 1937 года в ЦК ВКП(б) «неожиданно» стали поступать письма и заявления, в которых основательно чернилась деятельность Н.В. Крыленко. 12 января 1938 года открылась 1-я сессия Верховного Совета СССР, избранного на основе новой Конституции СССР. При формировании Правительства СССР выступили ряд делегатов. В своей речи депутат М.Д. Багиров (выполняя данную ему установку) подверг резкой критике деятельность наркома юстиции СССР Н.В. Крыленко. В новое правительство Николай Васильевич уже не вошел.

Органы НКВД составили справку на его арест еще 15 декабря 1937 года, но выжидали. Ход ей был дан только после окончания сессии. В ней отмечалось, что Крыленко «является активным участником антисоветской организации правых и организованно был связан с Бухариным, Томским и Углановым. С целью расширения антисоветской деятельности насаждал контрреволюционные кадры правых в наркомате. Лично выступал в защиту участников организации и проталкивал буржуазные теории в своей практической работе». В ночь на 1 февраля 1938 года Николая Васильевича арестовывают в своей квартире в доме ? 25 по Новинскому бульвару.

Судебное заседание военной коллегии Верховного суда СССР открылось 29 июля 1938 года в 13 часов 20 минут. На вопрос председательствующего подавленный морально и физически Н.В. Крыленко ответил, что виновным себя признает и показания, данные им на предварительном следствии, подтверждает. Суд не стал медлить с вынесением приговора: высшая мера наказания — расстрел с конфискацией имущества. Заседание суда продолжалось всего 20 минут и закрылось в 13 часов 40 минут. В тот же день приговор был приведен в исполнение.

…Спустя 17 лет по поручению Генерального прокурора СССР Р.А. Руденко данное дело проверила Главная военная прокуратура. Военный прокурор подполковник юстиции Н. Васильев, тщательно изучив все материалы и допросив ряд свидетелей, пришел к выводу, что в действиях Н.В. Крыленко отсутствует состав преступления, и его дело подлежит прекращению. Об этом он составил 25 апреля 1955 года мотивированное заключение, которое 9 августа было утверждено Р.А. Руденко.

 

Инфосправка

«Пусть суд истории рассудит нас…»

Одним из самых громких революционных уголовных процессов считается процесс правых эсеров, который проходил в Москве с 8 июня по 7 августа 1922 года.

Н.В. Крыленко произнес в Верховном трибунале большую многочасовую речь, в которой с присущей ему революционной страстностью доказывал вину подсудимых (их было 34 человека). В самом начале своей речи Н.В. Крыленко сказал следующее: «Дело суда истории определить, исследовать, взвесить и оценить роль индивидуальных лиц в общем потоке развития исторических событий и исторической действительности. Наше же дело, дело суда, решить: что вчера, сегодня, сейчас сделали конкретно эти люди, какой конкретно вред или какую пользу они принесли или хотели принести республике, что они еще могут сделать, и в зависимости от этого решить, какие меры суд обязан принять по отношению к ним. Эта наша обязанность, а там — пусть суд истории судит нас с ними».

Эсеров расстреляли, а суд истории не замедлил свершиться, трагически обратив жернова советского суда против самого Крыленко. В этой связи примечательна одна история. Летом 1932 г. было принято постановление Совнаркома «Об охране имущества государства» известное в народе как закон «о колосках», по которому за «хищение» госсобственности «в любых размерах» (будь то катушка ниток или пучок колосков с колхозного поля) полагался расстрел или 10 лет заключения. Уже на 1 января 1933 г. по нему было осуждено 54565 чел. - в основном, к заключению. Но последнее и не понравилось наркому юстиции. Выступая на январском пленуме ЦК, он нашел вынесение расстрельных приговоров только в 2,1 тыс. случаев недостаточным. «Мало, мало расстреливаем», - жаловался Николай Васильевич.

Наверное, истинному революционеру и в голову не могло прийти, что так любимые им тезисы о «революционной законности» (выполнение законов не столь важно, как выполнение указаний партии) могут иметь обратную связь. В итоге проповедуемый Крыленко подход к правосудию был применен к нему самому, когда его расстреляли как врага народа.

 

«УТВЕРЖДАЮ»                                            «УТВЕРЖДАЮ»

Зам нач. 4 отдела 1 упр. НКВД                           Прокурор Союза ССР

майор Госуд. безопасности                               (А. ВЫШИНСКИЙ)

(ГЛЕБОВ)

«28» июля 1938 года                                    «27» июля 1938 года

 

Обвинительное заключение по следственному делу ?10581 по обвинению Крыленко Николая Васильевича по ст. ст. 58 п. 7, 8 и 11 УК РСФСР.

 

В января 1938 года НКВД СССР был арестован, как активный участник к-р. право-троцкистской организации, бывш. Наркомюст СССР КРЫЛЕНКО Николай Васильевич.

Произведенным по делу следствием установлено следующее.

Обвиняемый КРЫЛЕНКО Н. В., будучи политически тесно связан на протяжении ряда лет с БУХАРИНЫМ, ПЯТАКОВЫМ и другими руководителями к-р. право-троцкистского блока, с 1930 г. является активным участником к-р. организации правых.

Обвиняемый КРЫЛЕНКО Н. В., работая в качестве наркома Юстиции РСФСР и затем СССР, создал в органах Юстиции крупную к-р вредительскую организацию правых и руководил ее подрывной деятельностью в органах Юстиции вплоть до 1938 года. За этот период КРЫЛЕНКО Н. В. лично завербовал в состав к-р вредительской организации свыше 30 человек.

Будучи связан по совместной к-р деятельности с руководителями к-р организации правых, — БУХАРИНЫМ, АНТИПОВЫМ, СУЛИМОВЫМ, КРЫЛЕНКО был осведомлен от них о том, что к-р организация правых направляет свою деятельность на подготовку интервенции со стороны фашистских государств против СССР и на поражение СССР. Эти установки КРЫЛЕНКО Н. В. разделял и свою практическую к-р деятельность направлял на достижение этих же целей, т. е. интервенции и поражения СССР.

КРЫЛЕНКО Н. В. в 1936 году принял от БУХАРИНА задание о подготовке террористических актов против руководителей ВКП(б) и советского правительства.

На основании вышеизложенного, КРЫЛЕНКО Николай Васильевич, 1885 года рождения, урож. б. Сычевского уезда, Смоленской губ., русский, гр-н СССР, по образованию юрист, член ВКП(б) с 1904 до времени ареста, работавший перед арестом в качестве наркома юстиции СССР, — обвиняется в том, что являлся вплоть до дня ареста активным участником к-р вредительско-террористической организации правых, т.е. по ст. ст. 58 п. 7, 8 и 11 УК РСФСР.

Настоящее следдело подлежит рассмотрению Военной Коллегии Верхсуда СССР, с применением закона от 1/ХII-1934 года.

Нач 9 отделения 4 отдела 1 упр НКВД,

капитан Государств. безопасности:

(АРОНСОН)

Уголовное дело ? Р-2239

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн