АЛКОГОЛЬ - БЛАГОДАТНАЯ ПОЧВА ДЛЯ СЕМЕЙНЫХ ДРАМ, ИЛИ ПОЧЕМУ УМЕР СОЖИТЕЛЬ МАТЕРИ?

10:35, 2 ноября 2010
Газета: 60
Евгений Сергеевич Черников, несмотря на возраст (35 лет), по-прежнему был для матери ребенком, хотя и...
АЛКОГОЛЬ - БЛАГОДАТНАЯ ПОЧВА ДЛЯ СЕМЕЙНЫХ ДРАМ,  ИЛИ ПОЧЕМУ УМЕР СОЖИТЕЛЬ МАТЕРИ?

Евгений Сергеевич Черников, несмотря на возраст (35 лет), по-прежнему был для матери ребенком, хотя и – по ее собственному определению – непутевым. В неполных восемнадцать лет был судим за разбойное нападение. Служил в стройбате. После армии женился, сразу дети пошли – сын, дочка. Через некоторое время Евгений развелся с женой, и после этого, говоря протокольным языком, с бывшей женой и детьми отношения не поддерживал. Районный суд рассматривал его дело об уклонении от алиментов.

Черников злоупотреблял спиртными напитками, и, как следствие этого, был грубым, раздражительным, неадекватно реагировал на самые безобидные замечания матери. Римма Андреевна даже стала подозревать, что, кроме алкоголя, сын употребляет наркотики. Естественно, Евгений не работал. Содержала его мама, которая, будучи в пенсионном возрасте, продолжала трудиться на заводе. Великовозрастный сынок водил дружбу с непутевыми женщинами – такими же, как и он, сильно пьющими тунеядками.

Полгода назад Черников познакомился с Татьяной Блиновой. Казалось бы, этому обстоятельству можно радоваться – наконец-то сын пристанет к какому-то берегу. Однако, Римма Андреевна посчитала, что Татьяна ее Евгению не пара. Во-первых, женщина старше ее сына, без малого, на семь лет, и у нее у самой есть взрослый сын. Во-вторых, Татьяна тоже не работает. И все же главное – не в этом…

Римма Андреевна узнала, что семья Татьяны неблагополучная – по части большой любви к выпивке. На этой самой «алкогольной» почве между ее сыном и его сожительницей происходили частые ссоры, вплоть до рукоприкладства. А матери так хотелось надеяться, что сын возьмется за ум, устроится на работу. И потому Римма Андреевна не раз приходила к Блиновым – ругалась с Татьяной, просила, чтобы та не привечала у себя Евгения. Все напрасно! Ее просьбам никто не внимал. Сын по-прежнему пьянствовал, дебоширил. Иногда мать не выдерживала и обращалась за помощью в милицию. Тогда Евгения забирали под арест, но через некоторое время выпускали. И продолжался кошмар, которому, казалось, не будет конца.

Конец наступил неожиданно. За пять дней до 36-летия Евгения в дом Риммы Андреевны утром заявились работники милиции и попросили женщину следовать вместе с ними. Мать не догадывалась, что едет в морг. Думала, сын опять чего-то натворил. В морге ей сказали – Евгений Черников умер от ножевых ран.

***

В тот день в квартире Блиновых была очередная пьянка – поминали родственников Артема Кондрашева. Поминки начались в восемь часов утра. В кухне за столом – все свои: старшая Блинова, Пелагея Архиповна, Татьяна, ее кума Светлана Сомова и Евгений. Сам Кондрашев, как ни странно, на поминках собственных родственников отсутствовал.

Ближе к обеду, в 11 час 30 мин, Татьяна с кумой прошла в «детскую», чтобы пригласить к столу своего 20-летнего сына Ивана. Последний рассказывает: «Мы распивали спиртное на протяжении всего дня. Все постоянно находились в кухне. Во время застолья Черников ссорился с моей мамой – как и обычно, из-за пустяка. В этот раз ему не понравилось, как мама приготовила гороховый суп и макароны». В половине восьмого вечера появился друг семьи – тот самый Артем, чьих родственников Блиновы с компанией так добросовестно поминали весь день. И поскольку у него были деньги, то настроение у всех сразу стало приподнятым. Иван с Кондрашевым сходили в магазин и принесли оттуда две бутылки водки, макароны, майонез.

Примерно к 22.00 спиртное закончилось, да и, надо полагать, компания порядком устала от 14-часовой пьянки. Крестная Ивана ушла к себе домой, остальные – разбрелись по спальням. Через какое-то время из комнаты, где находились Татьяна с Евгением, послышался шум ссоры, затем – крик. Старшая Блинова никак не отреагировала на него. Крики и ссоры в квартире происходят ежедневно с тех пор, как дочь стала сожительствовать с Евгением. «Сами разберутся», - подумала Пелагея Архиповна. А Иван – насторожился.

В семье, которую все окружающие привыкли считать неблагополучной, было одно по-настоящему «светлое пятно» - между матерью и взрослым сыном существовали очень доверительные и теплые отношения. Иван понимал, что маме хочется простого женского счастья, но только оно, это счастье, почему-то поворачивалось к ней не той стороной… «Ну, как она не видит, что этот упырь просто использует ее?!» - сокрушался юноша. Кроме многих грехов, водившихся за Евгением, был еще один – материн сожитель любил ходить «налево». И в тот день во время пресловутых поминок пьяный, как свинья, Черников на виду у всех обнимался и целовался с такой же пьяной Светланой Сомовой.

Услышав за стеной звуки шумной ссоры, Иван вбежал в комнату, где были мать и Черников. «Мама плакала. Я спросил, что случилось, и она ответила, что Женя оскорбил ее и хотел ударить».

– За что ты маму обидел? – допытывался Иван.

Черников ответил грубо:

– Не твое дело, щенок! Не вмешивайся!

И толкнул Ивана в грудь. Юноша упал спиною на пол, но тут же поднялся и опять к Евгению:

– Это мой дом, я здесь живу! А ты можешь отсюда убираться!

Эти слова несколько охладили агрессивный пыл Черникова, и он предложил пойти в кухню и выкурить «мировую». Татьяна на ходу шепнула сыну: «Все в порядке. Не заводись». Когда мужчины вернулись в комнату, Татьяна выглядела спокойной. Однако, Черников опять почему-то взбеленился: кричал на Татьяну, обвинял ее в многочисленных изменах, размахивал кулаками. Один удар пришелся Ивану по лицу. Между мужчинами завязалась драка. В руках у Евгения мелькнул нож, которым недавно резали лук на кухне. Татьяна закричала. Иван выбил ногою нож из рук Черникова, потом сам поднял его и ударил…

Евгений захрипел и упал. К нему бросилась Татьяна:

– Женя, что с тобой? Ты можешь говорить?

Он приоткрыл глаза… и медленно закрыл их. Минут через двадцать приехала «Скорая помощь», которую вызвала Пелагея Архиповна. Но врачи уже ничем не могли помочь Евгению. Он умер.

***

После окончания досудебного следствия Ивану Блинову предъявили обвинение в умышленном убийстве. В ходе судебного следствия действия подсудимого были переквалифицированы со ст. 115 ч. 1 на ст. 118 УК Украины – умышленное убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны. По приговору суда Блинову И.С. назначено наказание в виде двух лет лишения свободы.

 

Валентина Индовицкая,

специально для «Судебно-юридической газеты»

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн