Охрана для судей: зарубежный опыт

11:00, 15 ноября 2010
Газета: 61
О том, что
Охрана для судей: зарубежный опыт

О том, что «быть судьей» в наше время нелегко, но почетно, знают многие, а вот задуматься о том, что профессия эта временами крайне опасна, почему-то никто не хочет. Мы привыкли ругать судебную систему, забывая о том, что за ней стоят, прежде всего, люди, правда, люди в мантиях, люди, на которых государство возложило тяжкое бремя ответственности. Согласитесь, служителей Фемиды нередко подстерегает соблазн наперекор своей чести и совести ступить на путь коррупции и взяточничества. Отправляя правосудие, им приходится ломать судьбы людей, беря на себя ответственность за вынесенное решение – и так изо дня в день…

Но это далеко не все трудности судейской профессии. Пожалуй, самое уязвимое место в работе судьи – это вопрос личной безопасности и безопасности своих близких и родных. Думается, никто не будет спорить с тем, что, отправляя за решетку грабителя или убийцу, затаившего ненависть и желание отомстить, судья где-то в глубине души задумывается: «Что, если высказанные угрозы – реальность?». А сколько раз за прошедшие годы независимости Украины нам приходилось слышать о давлении на судью и о последствиях такого «влияния»?

Наверное, именно поэтому законодательство многих стран предусматривает возможность государственной охраны судей, пытаясь обеспечить их безопасность и безопасность их семей.

Быть судьей небезопасно

Не будем далеко ходить за примерами, возьмем, хотя бы соответствующее законодательство соседних государств – Беларуси и России. Так, скажем, в Беларуси для создания надлежащих условий для отправления правосудия, борьбы с преступлениями и другими правонарушениями посвящен отдельный законодательный акт – Закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, сотрудников органа государственной охраны» (подобный закон принят и в РФ). Этот закон устанавливает систему мер государственной защиты жизни, здоровья и имущества судей, осуществляющих служебную деятельность, выполнение которой может быть сопряжено с посягательством на их безопасность и безопасность их близких. Кстати, под близкими понимаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруг (супруга) либо те же родственники супруга (супруги) судьи, а также другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные лица, проживающие совместно и ведущие общее хозяйство с судьей, либо иные лица, которых они обоснованно признают своими близкими. Конечно, закономерно может возникнуть вопрос: «Может ли получить госохрану, скажем, любовница судьи?». Скорее всего, да, если последний обоснованно считает ее близким человеком.

Многих интересует, как и каким образом осуществляется госзащита судей. Так вот, согласно ст. 2 закона, меры государственной защиты применяются при наличии угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество судьи в связи с его служебной деятельностью. Что касается родных и близких, то этой же статьей для них предусмотрена возможность применения мер госзащиты при наличии угрозы посягательства на их жизнь, здоровье и имущество с целью воспрепятствовать законной деятельности судьи либо принудить его к изменению ее характера или из мести за указанную деятельность. Это, во-первых. Во-вторых, ст. 4 закона названы виды мер государственной защиты: применение органами, обеспечивающими безопасность, мер безопасности в целях защиты их жизни и здоровья, а также сохранности их имущества; применение мер правовой защиты, предусматривающих в том числе повышенную уголовную ответственность за посягательство на их жизнь, здоровье и имущество.

«Без лица» и адреса

Наконец, какими же конкретными мерами обеспечивается безопасность белорусского судьи. Итак, согласно ст. 6 все того же закона, судьям и их близким предоставляется личная охрана, охрана жилища и имущества. Не следует полагать, что по первому желанию судьи ему будет предоставлен телохранитель. Конечно же, нет, т.к. для этого необходимы достаточные данные, свидетельствующие об угрозе жизни, здоровью и имуществу судьи (его близких), ну и, естественно, согласие самих подопечных. Между прочим, в случае необходимости жилище и имущество судьи и его близких  может быть оборудовано средствами противопожарной и охранной сигнализации, может быть произведена замена номеров их телефонов и госномеров на транспортных средствах.

Еще одной мерой безопасности закон называет выдачу оружия, специальных средств индивидуальной защиты и оповещения об опасности. Между тем, на пистолет, родственники судьи рассчитывать не могут в силу ст. 8 закона: «Выдача оружия близким защищаемых лиц не производится». Безусловно, заслуживают внимания и такие меры, как переселение на другое место жительства, изменение данных документа, удостоверяющего личность, и замена документов, а главное – изменение внешности. Так что голливудские сюжеты не чужды законодательству и могут иметь место в реальной жизни белорусского судьи. Правда, следует отметить, что такая мера применяется в случаях, когда безопасность судьи нельзя обеспечить другими мерами и судья дал на это свое согласие и сделал соответствующее заявление. Вот только изменение внешности близких защищаемого лица не производится.

Вывернуть карманы, прежде чем зайти в суд

Между прочим, в соседней России все чаще выказывает обеспокоенность состоянием безопасности жизни и здоровья отечественных судей. По некоторым данным, за период с 2007 по 2010 год было совершено девять убийств судей, 296 преступных посягательств в отношении служителей российской Фемиды, в том числе 43 грабежа и разбойных нападения, 41 посягательство на жизнь и здоровье судей.

Справедливо будет заметить, что с весны 2007 года были внесены изменения в Закон РФ «О судебных приставах», которые получили право проверять у посетителей суда не только документы, но и проводить личный досмотр (конечно, при наличии оснований подозревать гражданина в ношении боеприпасов, взрывных устройств и пр.). Но как-то не учел законодатель того, что приставы заканчивают свою работу в 18.00, а судебные процессы длятся далеко за рамками рабочего времени и судьи остаются работать «под прицелом».

Как бы то ни было, на сегодняшний день судебная профессия в любых государствах мира так или иначе остается в зоне риска. Просто где-то, благодаря совершенству законодательства (например, США, где маршальская служба сопровождает судей после процессов, выполняя функции телохранителей, где введена жесткая ответственность за давление на судью), этот риск максимально снижен, а кому-то еще придется поработать над соответствующими нормативно-правовыми актами.

Юлия Габдуллина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Комментарий

А как у нас?

Командир специального батальона судебной милиции «Грифон» Харьковского областного управления МВД Украины Игорь Гиль:

– В нашем подразделении работает 210 человек. Они сейчас охраняют 19 участников судебных процессов и несут службу во всех судах города Харькова, а также в Харьковском, Чугуевском, Валковском, Красноградском, Лозовском и Кегичевском судебных учреждениях. В первом полугодии 2010 года нами было проведено 364 мероприятия в судах. Мы также охраняли 47 человек — свидетелей, адвокатов, экспертов и судей. По каким судебным процессам? Это служебная информация.

Могу только сказать, что наши сотрудники охраняют тех лиц, на обеспечение безопасности которых есть постановление суда, прокуратуры или органов внутренних дел. В основном, ситуации стандартные: кому-то позвонили по телефону и угрожали — мы берем человека под охрану. Кого-то вывезли в лес и потребовали денег, если человек обратился с жалобой в правоохранительные органы, — мы его тоже охраняем. Примерно пятая часть работы — охрана свидетелей, если после возбуждения уголовного дела есть основания полагать, что на свидетелей или потерпевших может оказываться давление, есть угроза их жизни и здоровью. Оперативниками проводится проверка серьезности этих угроз и, если они подтверждаются, следователь выносит постановление о проведении соответствующих мероприятий.

Режим охраны? Все зависит от поставленной задачи, от степени угрозы жизни охраняемого лица. Есть у нас круглосуточная охрана, есть охрана «от подъезда до подъезда», есть охрана на то время, когда существует угроза. Все сотрудники «Грифона» имеют хорошую физическую подготовку, владеют приемами рукопашного боя. Очень важна для нас и психологическая подготовка.

 

Акцент

К отечественным судьям должны применяться комплексные меры защиты

 

Зампредседателя Ассоциации cудей и работников судов Украины

Святослав Пограничный:

– Создание надлежащих условий для отправления правосудия невозможно представить без системы мер государственной защиты жизни, здоровья и имущества судей и их близких.

И формально в этом отношении у нас все хорошо: создано специальное подразделение судебной милиции «Грифон», существует законодательство, позволяющее в случае опасности не только сопроводить судью по дороге с работы домой, но и обеспечить его другими документами, и даже изменить внешность. Однако на практике все не так безоблачно. Подразделения судебной милиции используются крайне неэффективно: во многих столичных судах пройти пост охраны проще простого, особенно если вы одеты в дорогой костюм и с кейсом в руках. Ареал действий «Грифона» также сомнителен. Ведь как мы помним, в 1992 г. в Концепции судебной реформы упоминалось о необходимости создания судебной милиции исключительно для защиты судей и их близких. А в действительности они сейчас занимаются даже охраной судебно-психиатрических диспансеров. Не уверен, что на данный момент что-то изменилось, но еще в прошлом году доходило до смешного: апелляционные суды, где проходит слушание наиболее резонансных уголовных дел, охраняли частные структуры, а подготовленные бойцы спецподразделений скучали на дежурстве в медицинских учреждениях.

Не до конца продуман и процессуальный механизм защиты судьи. На данный момент без решения председателя суда получить такую защиту нереально. Однако ведь не исключена возможность «нежелания» председателя защищать своего работника. Чего только стоит недавнее обращение в Совет судей Украины судьи из Николаевской области Елены Волковой – ее заявление с просьбой о защите долгое время игнорировалось. Пусть таких ситуаций не бывает вовсе, но они есть, и об этом необходимо говорить открыто.

Также необходимо разрабатывать комплексные практические методы защиты судей. Ведь у нас как бывает: поступает сигнал об угрозе судье – ему выдают пистолет и считают, что он в безопасности. На самом деле, если в жизни будет присутствовать реальная угроза для судьи, то он даже не успеет этим оружием воспользоваться. Поэтому дальнейшему развитию подлежат не только такие меры безопасности как личная охрана и выдача оружия, но и такие, как: перевод на другую работу (службу), переселение на другое место жительства, замена документов, изменение внешности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн