Почему не спасли от смерти двухмесячного малыша?

11:37, 15 ноября 2010
Газета: 61
Прокуратурой Ленинского района г.
Почему не спасли от смерти двухмесячного малыша?

Прокуратурой Ленинского района г. Днепропетровска недавно проводилась проверка обстоятельств смерти двухмесячного Корниенко Виталия. В ходе проверки было установлено, что ребенок родился без патологий и на пятый день вместе с мамой, 20-летней Корниенко Тамарой Евгеньевной, был выписан из роддома под наблюдение врача-педиатра по месту жительства.

В течение месяца со стороны медицинских работников и молодой матери не было претензий к развитию и здоровью ребенка. Потом у малыша появились симптомы неустановленной болезни, и врач настоятельно рекомендовала Тамаре госпитализировать сына в детскую городскую больницу для установления точного диагноза и проведения соответствующего лечения. На эти слова мать ответила категорическим отказом и подтвердила его письменной распиской.

Состояние ребенка угрожающе ухудшалось, и через два дня малыша все-таки госпитализировали. Это произошло вечером 19 августа. Для установления диагноза был назначен комплекс анализов, от сбора которых мама Виталика, по словам врачей, уклонилась. 22 августа на 10 часов утра был назначен консилиум врачей. Но Тамара Корниенко к этому времени, забрав сына, самовольно покинула больницу, и ее местонахождение ни медработники, ни сотрудники милиции не могли установить вплоть до 26 августа. Со слов родственников Тамары, молодая женщина отказалась от лечения методами традиционной медицины и лечила ребенка народными средствами.

26 августа, около 14.00, Корниенко Т.Е. принесла в больницу своего сына в состоянии клинической смерти. В соответствии с заключением комиссионной судебно-медицинской экспертизы причиной смерти Корниенко Виталия является общая тяжелая интоксикация организма. Смерть первенца для супругов Корниенко – большое горе. Однако в их действиях по уклонению от лечения были усмотрены признаки преступления, предусмотренного ст. 166 УК Украины – злостное невыполнение установленных законом обязанностей по уходу за ребенком, повлекшее тяжкие последствия (наказывается ограничением свободы на срок от 2-х до 5-ти лет или лишением свободы на тот же срок).

Но как можно поверить в то, что молодая женщина, с радостью и надеждой носившая под сердцем ребенка, могла быть так преступно беспечна к здоровью новорожденного?! Обратимся к следствию и ознакомимся с открывшимися в его ходе обстоятельствами.

Самовольный уход Тамары из больницы помешал провести обследование в полном объеме, установить точный диагноз и назначить соответствующее лечение, которое могло повлиять на состояние здоровья ребенка и способствовать его выздоровлению. То есть, существовала возможность избежать смертельного исхода? Однако в ходе следствия не прозвучал вопрос: почему при явном критическом состоянии здоровья ребенка врачебный консилиум был назначен только на третий день после госпитализации? Что могла думать молодая неопытная мама, которую врачи убеждали, что ее ребенку угрожает смертельная опасность, и в то же время не предпринимали никаких мер для спасения малыша?!

Как поясняли в своих показаниях медицинские работники, ребенок Корниенко В. поступил с предварительным диагнозом: аллергическая реакция на укус насекомого. «…В связи с тем, что 20 и 21 августа были выходными днями, дежурный медперсонал не имел возможности в полном объеме провести диагностические и лечебные мероприятия». Ребенок умер, и за это кто-то должен был ответить. Так почему не мать?! Перед законом она оказалась менее защищена, чем коллектив медицинского учреждения…

Уголовное дело по обвинению Тамары Корниенко было рассмотрено в суде. Молодой женщине вынесен приговор: признать виновной. Назначить наказание – один год лишения свободы. На основании ст. 75 УК Украины осужденная освобождена от отбывания наказания с испытательным сроком. Имена и фамилия изменены

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн