Автоматизация судебных процессов в Украине

12:05, 15 ноября 2010
Газета: 61
В рамках деятельности проекта ЕС
Автоматизация судебных процессов в Украине

В рамках деятельности проекта ЕС «Прозрачность и эффективность функционирования судебной системы Украины: компонент государственной службы» состоялось плодотворное сотрудничество европейских экспертов с судами общей юрисдикции в Украине. В проекте приняли участие Чернобаевский райсуд Черкасской области, Первомайский горрайсуд Харьковской области, Петровский райсуд г. Донецка, Ивано-Франковский городской суд, Днепровский райсуд г. Киева, Малиновский райсуд г. Одессы, Апелляционный суд Ивано-Франковской области.

Так, благодаря помощи проекта, в модельных судах была запущена электронная система документооборота, распределения дел, автоматизированы многие процессы. В частности, в некоторых судах было налажено техническое обеспечение конференц-связи с психиатрическими больницами, туберкулезными диспансерами и другими заведениями, находящиеся лица в которых ранее не могли являться в судебное заседание. Сейчас эта проблема решена благодаря возможности установить онлайн-связь и общаться с нужным участником по делу посредством сети Интернет.

Также судам удалось разработать собственные системы деловодства, организовать и направить работу аппарата суда к международному уровню качества. Так, во многих судах была преобразована структура суда. К примеру, многие дома правосудия создали 2 основных подразделения: судебное и административное. В судебном подразделении работают: заместитель главы, судьи, помощник главы, помощники судей, секретари судебных заседаний. В состав административного подразделения входят: отдел приема и регистрации, информационно-распорядительный отдел, исполнительный отдел, отдел архивной работы, технический отдел.

Впрочем, не только отечественные суды могли взять для себя нечто полезное из этого сотрудничества. Например, глава Чернобаевского райсуда Наталья Охрименко ввела в практику своего суда следующее новшество – во всех кабинетах были развешены правила этики ведения телефонных разговоров и общения с посетителями. Европейцы были приятно поражены эффективностью этого нововведения и переняли его. Так, руководитель проекта Эди Фракассини сказала, что они напечатали такие же рекомендации по ведению телефонных переговоров для своих сотрудников.

 

Алена Михайленко,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн