Талон ТО будут выдавать прямо на станции техосмотра

12:25, 15 ноября 2010
Газета: 61
Госкомпредпринимательства разработал законопроект, по которому предусмотрена совершенно новая система...
Талон ТО будут выдавать прямо на станции техосмотра

Госкомпредпринимательства разработал законопроект, по которому предусмотрена совершенно новая система выдачи талонов техосмотра. Согласно ЗП, техническую исправность машины будут проверять диагностические станции, которые прошли специальную аттестацию. Если машина в исправленном состоянии, диагностическая станция должна будет сама выдать талон и протокол о прохождении ТО и сообщить об этом в МВД через Интернет. В случае обнаружения неисправностей в автомобиле диагностические станции будут выдавать протокол о прохождении проверки и свое заключение

Интересным антикоррупционным ноу-хау от Госкомпредпринимательства в законопроекте стала идея снимать на камеру всю процедуру прохождения ТО. То есть с момента начала осмотра машины до вывода о ее техническом состоянии все должно писаться на видео. Носители видеоинформации должны храниться не менее 2,5 года. Устанавливать критерии оплаты за прохождение такой проверки в диагностических центрах будет Кабинет министров в соответствии с методикой расчета стоимости услуг по проверке технического состояния колесных транспортных средств.

Кроме того, законопроект предусматривает, что талон ТО должен выдаваться бесплатно, печататься на обычной бумаге и не быть бумагой строгой отчетности или учета (без голограммы). Также все технические осмотры автотранспортных средств должны фиксироваться и в специальном реестре, создание которого предусмотрено в ЗП. Единый государственный реестр транспортных средств объединит все существующие ныне информационные базы МВД, его распорядителем станет Министерство внутренних дел. Данные о прохождении автопроверки технического состояния в реестр будут передаваться бесплатно и доступ к нему будет свободным. По крайней мере, в нынешней редакции законопроекта предусматриваются именно такие нормы. Но все еще может поменяться до принятия его во втором чтении и в целом.

Согласно законопроекту, станции диагностики должны проходить аккредитацию. В случае неправомерной выдачи документа о прохождении проверки технического состояния станции диагностики будут нести административную ответственность и за свой счет проводить повторную диагностику. Также предусматривается отмена необходимости нотариально заверенной доверенности на управление авто. В случае нарушения штрафы будет платить владелец машины, а не тот, кто был за рулем.

Законопроект обнародован Госпомпредпринимательства и готовится к передаче в парламент. Напомним, что это ведомство выступает и за отмену ежегодного транспортного сбора (налога с владельцев транспортных средств), что записано в проекте Налогового Кодекса. Налог сохранится только при первой регистрации автомобиля в Украине, что сохранит барьер для импорта подержанных автомобилей. Но автомобилисты будут платить повышенный акциз на топливо.

Алена Михайленко,

 «Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн