В Германии компьютер признали радиоприемником

14:14, 15 ноября 2010
Газета: 61
В Германии компьютер признали радиоприемником

 

С 2007 года в Германии действует закон, облагающий радиоприемники специальным сбором. Сотрудники ведомства (Агентство по сбору пошлин) имеют право проводить выборочные поквартирные проверки для определения, все ли телевизоры и радиоприборы задекларированы жильцами. Следует отметить, что жильцам предоставлено право самим решать, впускать таких проверяющих в дом или нет.

Тем не менее, недавно в Федеральный админсуд в г. Лейпциге были поданы две жалобы, в которых истцы просили освободить их от сбора за пользование радиоточкой, поскольку они не используют компьютер как радио. Однако решение суда оказалось неожиданным – компьютеру был присвоен статус радиоточки, за пользование которой граждане должны платить взнос в размере 5,76 евро в месяц. Суд также постановил, что компьютер с выходом в Интернет вне зависимости от субъективных обстоятельств, связанных с его использованием, является ничем иным, как радиоприемником, т.к. позволяет слушать радиопередачи в сети, чем, собственно, и подпадает под действие закона о радиосборах.

При этом суд отметил, что плата может взиматься лишь в тех случаях, если в доме гражданина нет радио или телевизора. Примечательно, что в Германии насчитывается порядка 200 жилищ, не имеющих теле-радио приборов. Кстати, подобный взнос направляется на финансирование общественно-правовых немецких СМИ. При этом если в квартире имеется хотя бы один телевизор, за него уплачивается 17,98 евро ежемесячно. В названную сумму включается и пользование радиоточкой.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн