?Большая разница? доигралась?

15:45, 15 ноября 2010
Газета: 61
С нее требуют взыскать 950 тыс. рублей за пародию на кинофильм
?Большая разница? доигралась?

С нее требуют взыскать 950 тыс. рублей за пародию на кинофильм «Обитаемый остров». Арбитражный суд Москвы уже провел предварительное заседание по иску ООО «Бизнес Контакт» к ОАО «Первый канал» за использование фрагмента фильма в пародийной передаче «Большая разница». Суд первой инстанции приступил к рассмотрению дела повторно после того, как Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС МО) вернул дело на новое рассмотрение. Впервые истец обратился в суд в 2009 году, указав, что «Большая разница» нарушила демонстрацией фрагмента фильма «Обитаемый остров» с измененным звуковым сопровождением его исключительные права на произведение.

Тогда арбитраж отклонил иск, сославшись на то, что произведение, показанное в передаче «Большая разница», является пародией. При этом суд указал соответствующие положения ГК РФ: «Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого произведения и использование этой пародии либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения».

В настоящее время ФАС МО считает, что вопрос, имеет ли место нарушение авторского права в данном случае, не может быть разрешен без непосредственного восприятия судом спорного произведения, поэтому и направил дело на новое рассмотрение.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн