Финансовый вопрос снова актуален для судей

10:55, 22 ноября 2010
Газета: 63
Совет судей Украины на заседании, которое состоялось 19 ноября с.г. в здании Государственной судебной...
Финансовый вопрос снова актуален для судей

Совет судей Украины на заседании, которое состоялось 19 ноября с.г. в здании Государственной судебной администрации, принял ряд решений по «злободневным» вопросам.

Прежде всего, остановимся на дальнейших перспективах тех судей, которые успешно обжаловали положение Постановления КМУ ?865, которым оклад судьи был фактически «заморожен» (было установлено, что он рассчитывается исходя из минимальной зарплаты 332 грн.). Как оказалось, выплаты сумм по этим судебным решениям могут начаться не скоро. По подсчетам ГСА, общая задолженность за 2006-2010 гг. – если считать со дня «заморозки», составляет 5,1 млрд грн. Если со дня признания Печерским райсудом г. Киева незаконным указанной нормы – выходит не меньше (4,7 млрд грн.). Как сообщил председатель ССУ Ярослав Романюк, есть риск того, что в случае полной выплаты указанных сумм, может остановиться работа судов, в частности, из-за того, что выплачиваются они за счет средств, выделенных судам по коду под канцелярские услуги.

Кроме того, до сих пор остается нерешенной проблема финансового обеспечения перерасчета оплаты труда судьям местных и апелляционных судов, возникшая в связи с принятием судебных решений по иску судьи КСУ В. Нимченко. Для этого нужно дополнительно предусмотреть в проекте бюджета 636,7 млн. грн. Как отметил председатель ГСА Руслан Кирилюк, необходимо провести «инвентаризацию» всех подобных исков, чтобы выяснить общую сумму задолженности. На вопрос председателя ССУ Я. Романюка, учитывались ли указанные цифры при формировании бюджетного запроса на 2011 года, и есть ли «понимание» ситуации, г-н Кирилюк отметил, что при формировании такого запроса Министерство финансов предоставляет т.н. граничные размеры бюджетных ассигнований, и ГСА не может выйти за их рамки. На сегодня – это около 2 млрд грн. Единственное, что может сделать ГСА – обращаться с письмами. Что касается «понимания», оно, по словам председателя ГСА, есть, но ввиду общей экономической ситуации, перспективы «неутешительные».

Относительно вопроса исполнения решений судов о взыскании средств, то теперь, начиная с 1 января 2011 года, такие требования будут направляться ГИС напрямую к Госказначейству, которое и будет списывать средства за счет бюджетных назначений, по которым происходило взыскание. На вопрос г-на Романюка, могут ли быть в таком случае заблокированы текущие выплаты судьям, председатель ГСА подтвердил, что такой вариант возможен. Кроме того, бюджет на суды может «лопнуть» в случае, если всем судьям, ушедшим в отставку (а таких, мягко говоря, немало) выдадут их законные «отставные», а также будут выплачивать ежемесячное денежное содержание.

Таким образом, не исключено, что в скором времени на суд обвалится шквал исков и по данному вопросу. Поскольку количество таких судей день ото дня возрастает, точную сумму пока установить нельзя, но, по словам г-на Кирилюка по состоянию на 1 октября с.г. сумма, необходимая для выплаты им выходного пособия и ежемесячного пожизненного денежного содержания, составляет 31 млн грн, в том числе на выходное пособие – 7,3 млн грн. Итог по вопросу подвел Ярослав Романюк: «Цифры огромные. Ни силами ГСА, ни силами Минфина урегулировать ситуацию невозможно. После 1 января может сложиться ситуация, при которой будет парализована работа судов. Исправить ее в один момент невозможно. Есть предложение решить вопрос, как в свое время был решен вопрос по зарплате учителей – путем реструктуризации задолженности. Должен быть установлен четкий график выплат для судей, чтобы каждый знал, когда и сколько он получит. Необходимо обратится с просьбой к Президенту, чтобы он вошел с соответствующей законодательной инициативой в парламент и дал поручение Кабмину относительно выполнения требований законодательства по оплате труда судей».

 

Наталья Мамченко, «Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн