КСУ разрешил коллизию относительно срока полномочий Парламента

12:35, 22 ноября 2010
Газета: 63
Со вступлением в силу новой редакции Конституции одним из спорных вопросов стала дата очередных...
КСУ разрешил коллизию относительно срока полномочий Парламента

Со вступлением в силу новой редакции Конституции одним из спорных вопросов стала дата очередных выборов в парламент. Основным законом в редакции 2004 года срок полномочий парламента был продлен до пяти лет, и ч. 1 ст. 77 было установлено, что очередные выборы в парламент проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий ВР. Конституция в нынешней редакции срок работы Верховной рады устанавливает в четыре года, а дату выборов назначает на последнее воскресенье марта четвертого года полномочий. Об этом парламентарии, возвращая Конституцию к состоянию 1996 года, позабыли. А основной причиной продления полномочий парламента в 2004 году было желание унифицировать избирательный процесс и сэкономить деньги. Потому 19 октября в ВР был внесен проект Закона ?7265, которым предлагается срок полномочий парламента вновь продлить до пяти лет, а очередные выборы проводить в последнее воскресенье октября пятого года полномочий.

Только вот, согласно ст. 158 Конституции, ВР в течение срока своих полномочий не может дважды изменять одни и те же положения Конституции Украины. А в эти статьи, касающиеся, в частности, очередных выборов в парламент и срока его полномочий, как раз и были внесены изменения путем возвращения старой редакции Конституции 1 октября 2010 года. Поэтому парламентарии обратились в Конституционный Суд, задав вопрос, можно еще раз внести изменения в Конституцию?

Решение органа конституционной юрисдикции оказалось прогнозируемым – проведение очередных выборов в парламент состоится в октябре 2012 года. Только вот КСУ рассматривал не вопрос о том, сколько еще работать парламенту нынешнего созыва, а можно ли еще раз внести изменения в Конституцию тем же составом парламента. И Суд сказал: можно, потому что, по его мнению, ч. 1 ст. 77 Конституции парламент на протяжении срока своих полномочий не изменял. Поэтому законопроект не противоречит требованиям ст. 158 Конституции. Но ведь изменял же…

Узнав о решении КСУ, нардепы не заставили себя долго ждать и в тот же день приняли Постановление о предварительном одобрении законопроекта ?7265, предусматривающего новое перекраивание Конституции.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн