Дисциплинарные новации во время процедуры закрытия бизнеса

13:50, 22 ноября 2010
Газета: 63
Дисциплинарные новации во время процедуры закрытия бизнеса

 

За задержку передачи документов или информации, связанной с прекращением хозяйственной деятельности, для налоговиков, чиновников Пенсионного фонда и ликвидаторов может быть установлен штраф в размере от 60 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан. Такая административная ответственность предусмотрена законопроектом, разработанным Госкомпредпринимательства. Сейчас он направлен на рассмотрение в Кабинет Министров Украины. Законопроект существенно облегчает закрытие хозяйственной деятельности юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, поскольку лишает чиновников возможности использовать недостатки законодательства для получения взяток за ускорение процедуры закрытия. Если на сегодня срок принятия решения об удовлетворении требований кредиторов и направления им соответствующего уведомления не ограничивался во времени, то по разработанному законопроекту такое решение должно быть направлено кредитору в течение 30 дней со дня получения требования.

Проект закона также экономит деньги предпринимателей: больше не надо будет подтверждать ликвидационный баланс аудиторским заключением, которое стоит 5-10 тыс грн., удостоверять нотариусом подписи в ликвидационном балансе и решении о прекращении юридического лица, что позволит сэкономить еще 100-150 грн., а также платить за публикацию сообщения о принятии решения о прекращении предприятия. Проект закона также должен устранить несогласованности между различными законодательными актами, в частности определяет единственное печатное издание, в котором должны публиковаться объявления о ликвидации субъектов хозяйствования и единую очередность удовлетворения требований кредиторов для платежеспособных субъектов хозяйствования.

На сегодня по данным Государственного комитета статистики Украины, в ЕГРПОУ насчитывалось 1275000 юридических лиц. Из них неактивны (такие, которые не ведут свою деятельность и не подают любой отчетности) почти 45%. То есть все они потенциально должны пройти процедуру прекращения. Но за первое полугодие 2010 г. прошло процедуру прекращения лишь 0,8%. Таким образом, в абсолютном большинстве случаев собственники (учредители) юридических лиц предпочитают действующей сложной, затратной и длительной процедуре прекращения уход или «замораживание» деятельности юридических лиц. Аналогичная ситуация имеет место и с физическими лицами-предпринимателями.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн