Ограбления можно избежать

14:14, 22 ноября 2010
Газета: 63
Ограбления можно избежать

 

Грабители — такая разновидность воров, которая работает всегда: любое время года, время суток, рабочего или выходного дня. Только меняются предметы, которые их интересуют. Летом — золотые цепочки, зимой — ценные шапки и куртки. И вне конкуренции ежесекундно злоумышленники готовы отобрать мобильные телефоны и деньги. Один такой злоумышленник, пока его не поймают, успевает совершить десятки преступлений. В конце лета сотрудники Соломенского райуправления столичной милиции задержали жителя Киевской области, который сознался в причастности к 40 грабежам. И это только доказанные эпизоды.

Многие из уличных преступников не желают рисковать, а поэтому действуют осторожно, ловко, неожиданно. В холодное время им помогает сама природа: прохожих на улице мало, снег приглушает шаги. Грабитель выжидает свою жертву за углом дома или настигает со спины, а затем быстро срывает шапку (выхватывает из рук мобильный телефон или сумку) и убегает. Некоторые злоумышленники совершают подобные ограбления в общественном транспорте. На остановке за несколько минут до закрытия двери они снимают с головы пострадавшего шапку (хватают плеер, мобильный, т.д.), выпрыгивают на улицу или посадочную платформу и растворяются в толпе. Автобус (трамвай, поезд метро) в это время уезжает. Впоследствии потерпевшие, которые обратились в милицию, к сожалению, могут описать только рост грабителя и цвет его куртки.

Но от таких ловкачей можно защититься. Одна женщина, которая проходила безлюдное место и услышала, что к ней приближаются стремительные шаги неизвестного, схватилась за свою меховую шапочку и решительно сообщила грабителю: «Не отдам!». Злоумышленник заколебался, попытался отобрать и за несколько секунд исчез ни с чем. Не стесняйтесь поднять шум, зовите на помощь. И запомните, что не каждый гражданин согласится стать свидетелем преступления, а потому кричите: «Пожар!», а не «Грабят!» Естественное человеческое любопытство вам поможет.

В то же время надо осознавать, что не каждый вор вас испугается. Сопротивляться такому субъекту можно только при стопроцентной уверенности в себе. В противном случае лучше смириться и отдать вещи, чем попасть в больницу. Зато попробуйте лучше запомнить внешность правонарушителя и сразу сообщите о происшествии в милицию. По горячим следам раскрывается более половины грабежей, и отобранные вещи возвращаются к своим законным владельцам.

Также хочу обратиться в первую очередь к женщинам. В ночной час просите родственников или знакомых вас встретить или вызывайте такси известной марки и, приехав к дому, просите водителя подождать, пока вы подниметесь в квартиру. Если же вы одна поздно возвращаетесь домой, не надевайте ценную меховую одежду и ювелирные украшения. Не провоцируйте воров.

Что касается мужчин, чаще всего они становятся жертвой преступления, когда находятся под хмельком. Ни один злоумышленник не пройдет спокойно мимо человека в состоянии алкогольного опьянения — обязательно попытается обобрать. Поэтому берегите себя.

 

Ирина Биба,

помощник начальника Соломенского РУ, г. Киев

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн