Почему не стоит учиться в Оксфорде. Юридические ловушки для выпускников иностранных вузов

15:01, 29 ноября 2010
Газета: 64
Перед тем, как поступать учиться в какой-либо иностранный вуз, будь-то даже Оксфорд, украинским...
Почему не стоит учиться в Оксфорде.  Юридические ловушки для выпускников иностранных вузов

Перед тем, как поступать учиться в какой-либо иностранный вуз, будь-то даже Оксфорд, украинским абитуриентам следует хорошо взвесить все за и против. Поскольку по возвращению на родину их ожидает совсем не европейская процедура признания иностранного диплома, то есть «нострификация».

Нострификация в Украине регулируется Положением о признании иностранных документов об образовании, утвержденным приказом Министерства образования и науки от 20 августа 2003 г. ?563. Согласно п. 5 Постановления, признание иностранных документов об образовании осуществляется по заявлению гражданина, представленном в Министерство образования и науки Украины.

К заявлению прилагаются: а) оригинал и копия документа об образовании; б) оригинал и копия приложения к документу об образовании, в котором указывается информация о форме и сроках обучения, систему оценки знаний, перечень учебных дисциплин (предметов), количество семестров, учебных недель, практик, курсовых, выпускных работ; другие компоненты учебного процесса; в) документ государственного центрального органа управления образованием иностранной страны о признании (аккредитации) учебного заведения и учебной программы (плана) органами государственной власти страны, которой принадлежит учебное заведение; г) документ государственного центрального органа управления образованием иностранной страны о правах (академические и профессиональные), которые предоставляются владельцу документов органами государственной власти страны, которой принадлежит учебное заведение, которое выдало документы; д) копии документов о предшествующем образовании; е) ходатайство от учебного заведения, учреждения, где планируется продолжение образования (для иностранцев); ж) документ, удостоверяющий личность заявителя; з) документ об оплате процедуры признания. Документ, удостоверяющий личность, и оригиналы иностранных документов об образовании после принятия заявления о признании возвращаются заявителю.

Документы и копии принимаются преимущественно без легализации (с заверением нотариусом Украины верности копий и перевода). Копии документов передаются из МОН в Государственную аккредитационную комиссию, которая проводит нострификационную экспертизу, которая в свою очередь: а) устанавливает соответствие представленных иностранных документов об образовании документам, эквивалентность которых определена международными договорами Украины, и определяются (при необходимости) наиболее близкие по содержанию образования направление или специальность, по которым может быть признан в Украине иностранный документ об образовании; б) определяется равноценность прав, которые предоставляются владельцу иностранного документа об образовании, правам, которые предоставляются соответствующим украинским документом об образовании; в) проводится сравнительный анализ содержания учебной программы (плана), по которой выдан иностранный документ об образовании, с содержанием учебных программ (планов), по которым выдаются документы государственного образца об образовании в Украине; г) определяются соответствующее направление (специальность), образовательный, образовательно-квалификационный уровень, по которым возможно признание в Украине иностранного документа об образовании; д) определяется количество учебных дисциплин, отсутствие которых в содержании иностранного образования делает невозможным продолжение образования или трудоустройство заявителя по специальности в Украине; е) определяются дополнительные условия заявителю (дополнительное обучение, тесты на компетентность и т.п.), выполнение которых позволит компенсировать отсутствие указанных выше дисциплин и признать иностранный документ об образовании в будущем.

По результатам экспертизы составляется заключение экспертов, которые вместе с другими документами Государственной аккредитационной комиссии передается в Министерство образования и науки Украины.

Министерством образования и науки на основании представленных документов принимается одно из следующих решений: а) о признании иностранного документа об образовании, если определено соответствующее содержание образования, установлена равноценность прав, которые предоставляются владельцам иностранного и украинского документов об образовании или международным договором установлено соответствие (эквивалентность) иностранного документа об образовании документу об образовании Украины; б) об условном признании иностранного документа об образовании, если определен соответствующий образовательный, образовательно-квалификационные уровни, направление, специальность, установлена равноценность прав, которые предоставляются владельцам иностранного и украинского документов об образовании, но в содержании иностранного образования отсутствуют учебные дисциплины (в пределах объема 540 часов), которые делают невозможным продолжение образования или трудоустройства по специальности заявителя в Украине; в) об отказе в признании иностранного документа об образовании, если содержание и уровень образования, по которой выдан иностранный документ, недостаточны для установления соответствия.

Министерством образования и науки на основании решения о признании выдается справка о признании иностранного документа об образовании. Решение Министерства образования и науки об отказе в признании и об условном признании сообщаются заявителю письменно с указанием причин отказа и дополнительных условий, выполнение которых позволит признать иностранный документ об образовании в будущем. В случае установления недостоверности информации, указанной в представленных иностранных документах об образовании, принятие решения о признании этих документов недействительными и сведения передаются органам прокуратуры. Плата за организационное обеспечение процедуры признание вносится заявителем на счет Государственной аккредитационной комиссии в соответствии со сметой на договорной основе, т.е. законодательством не установлено четкой суммы, которая должна быть уплачена за нострификацию.

Алена Михайленко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Акцент

Срочное дело?

Сроки проведения процедуры нострификации – наиболее загадочное дело. Несмотря на то, что законодательством предусмотрено «на все про все» от 1 до 4 месяцев, на практике мало кто успевает получить легализованный документ в такие сжатые сроки. А все дело в том, что исчисление сроков начинается не с момента подачи заявления, а с момента подачи полного пакета документов в МОН. А поскольку перечень документов предусмотренных законодательством, может быть расширен на усмотрение чиновников, о наступлении даты подачи полного пакета документов вы можете быть оповещены только через полгода после подачи заявления и первого пакета документов. Дальше министерству разрешено держать документы до 4-х месяцев, но если они задержат их на более длительный срок, то «должны сообщить о причинах такой задержки». Других обязательств или санкций для чиновников из-за задержек или нарушений процедуры законом не установлено.

Все это приводит к тому, что процедура нострификации не только дорогостоящая – особенно для жителей регионов, вынужденных неоднократно ездить в столицу, но и длительная. Если вам удастся справиться со всем за полгода – считайте, что повезло, говорят те, кто уже проходит нострификацию в Украине. Безусловно, решение Министерства образования и науки могут быть обжалованы в судебном порядке в соответствии с законодательством Украины, но кому хочется возиться еще и с судебными разбирательствами?

В Положении, однако, отмечено, что «если международными договорами о взаимном признании документов об образовании устанавливаются другие правила признания, то применяются правила международных договоров». Таким образом, международные договоренности Украины – единственное спасения студентов от бюрократии, которая может их постигнуть по возвращении на родину. Одной из последних таких договоренностей стал украинско-польский проект, по которому выпускникам некоторых европейских вузов не нужно будет проходить процедуру признания диплома в Украине – они будут одинаково действовать на территории Европы и нашего государства.

 

Инфосправка

Куда обращаться за легализацией диплома

Учитывая многочисленные обращения граждан, представляем информацию о работе сектора нострификации Управления лицензирования, аккредитации и нострификации Министерства образования и науки Украины (каб. 405/2)

тел. в Киеве 8 (044) 246-37-96

 

Прием заявителей (граждан Украины) с иностранными документами об образовании (по предварительной записи)

пн, чт с 10 до 17 (перерыв с 13 до 14)

 

Прием представителей органов Украины с иностранными документами об образовании иностранных граждан (по предварительной записи)

вт, пт с 10 до 12

 

Прием заявлений и копий иностранных документов об образовании, присланных почтой, осуществляется канцелярией министерства по адресу: 01135, г. Киев, пр-т Победы, 10, Министерство образования и науки Украины (для Управления лицензирования, аккредитации и нострификации)

 

Прием (ежедневно) заявлений и копий иностранных документов для регистрации общим отделом министерства пр-т Победы, 10, ком. 12 (ехать троллейбусом ?5 до остановки Воздухофлотский путепровод)

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн