Судьи административных судов решили помочь Киевскому ОАС разобраться с беспорядком

15:33, 29 ноября 2010
Газета: 64
26 ноября 2010
Судьи административных судов решили помочь Киевскому ОАС разобраться с беспорядком

26 ноября 2010 года в здании Высшего административного суда Украины состоялось очередное заседание Совета судей административных судов. В зале присутствовали шесть членов Совета судей, потому, согласно п. 36 Положения о Совете судей административных судов, заседание было полномочным. Кроме кадровых и вопросов поощрения ко Дню работников суда, члены Совета судей остановились на одном очень важном и вызвавшем буквально переполох в зале деле – состоянии работы в Киевском окружном административном суде.

Оказывается, организация работы там находится в таком плачевном состоянии, что председателю суда Олегу Басаю не оставалось ничего иного, как обратиться за помощью к Совету судей, чтобы те, изучив состояние дел в суде, дали методические рекомендации и посоветовали, как исправить ситуацию. Помочь суду члены Совета судей решили на прошлом своем заседании 22 октября 2010 года, для чего создали рабочую группу. 26 ноября по результатам проверки, члены Совета судей устроили «разбор полетов» руководителям Киевского окружного админсуда.

Начиная с 2008 года, в Киевском окружном административном суде творится такой беспорядок, что в 2009 году суд умудрился даже не потратить все бюджетные деньги и вернул их государству. По состоянию на конец 2009 года у суда осталось более 2400 нерассмотренных дел. Если в 2009 году месячная нагрузка на судей составляла в среднем 77 дел, то в первом полугодии 2010 года эта цифра снизилась до 54 дел. При этом номенклатура дел в суде практически отсутствует. Входящая и исходящая корреспонденция регистрируется в бумажном журнале, но при этом существует электронная база исковых заявлений, которая работает на треть своей мощности, и доступа к ней члены рабочей группы так и не получили. Учетные карточки по делам готовятся с опозданием. Архив ведется с ошибками. Мало того, в специальном помещении для документов, члены рабочей группы обнаружили 82 ящика с неотправленной корреспонденцией за 2009 год. Как указал сам Олег Басай, по результатам работы временной комиссии, созданной в самом суде, уже обработано содержимое более 60 ящиков. Там оказались многочисленные определения суда о возврате исковых заявлений, об оставление иска без движения и т.д. Участники процесса по этим делам до сих пор не знают результата рассмотрения, что ограничило их права на апелляционное и кассационное обжалование. На вопрос о том, как это произошло, ответил начальник отдела документооборота, сказавший, что причиной всему – недостаточное финансирование. У суда попросту не было денег на отправку писем сторонам.

Один из членов рабочей группы также отметил, что в суде фактически отсутствует статистическая работа. Точнее, она есть, но ведется неправильно и данные для этой работы берутся «из пальца». В суде отсутствует какое-либо планирование и отчетность по выполнению плана. Заседание собрания судей в 2010 году не проводилось ни разу. Причиной этому, по словам руководителя аппарата Киевского окружного административного суда, стала большая текучка кадров.

По результатам заседания члены Совета судей приняли единственно правильное решение: вместо того, чтобы искать крайних и наказывать кого-то - помочь руководству Киевского административного окружного суда решить его проблемы. Для этого рабочая группа разработала методические рекомендации по организации работы суда. Контроль за реализацией этих рекомендаций Совет судей админсудов оставляет за собой.

 

Анна Воеводина,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн