В скором времени украинцы смогут ездить в Европу без виз

16:37, 29 ноября 2010
Газета: 64
С приходом к власти нового президента внешнеполитическая деятельность Украины заметно оживилась. Так,...
В скором времени украинцы смогут ездить в Европу без виз

С приходом к власти нового президента внешнеполитическая деятельность Украины заметно оживилась. Так, небывалое число стран отменило в отношении нашего государства визовые режимы, а буквально недавно даже Евросоюз сообщил о своем желании дать зеленый свет для украинцев. Правда, к отмене виз в ЕС мы только в самом начале пути.

Президент Европейского совета Герман Ван Ромпей отметил: «С чрезвычайным удовлетворением могу объявить о Плане действий для Украины по установлению безвизового режима для краткосрочных поездок граждан». В свою очередь, украинская сторона также сообщила прессе, что на прошлой неделе был согласован план действия – Дорожная карта по отмене краткосрочных виз для Украины. Заявления с обеих сторон достаточно позитивные, как и само явление прихода к подобной договоренности, однако сам план действий так и не был обнародован ни в Украине, ни в Европе, что наталкивает на определенные подозрения, как и любая скрытность в политике.

Впрочем, документу удалось просочиться сквозь руки чиновников в средства массовой информации, после чего стало известно, что паковать чемоданы в Шенгенские страны пока рановато. Так, в отличие от рамочных соглашений, например, с Балканскими странами, визовый план действий для Киева не вызывает бурного восторга. Основную часть документа занимает перечень из 60 требований ЕС к Украине, разбитых на 4 блока: безопасность документов; нелегальная миграция; общественный порядок и безопасность; международные отношения и фундаментальные права. Детализировались эти требования в реформировании конкретных властных институтов нашей страны: таких как пограничная служба и контроль над перемещением граждан и товаров через границу, борьба с нелегальными мигрантами и обеспечение безопасности документов наших граждан для иностранных поездок. В этой связи одним из главных требований стал отказ от существующих ныне загранпаспортов и переход к биометрическим паспортам. Старые красные «заграны» должны быть как можно быстрее выведены из обращения и заменены на новые.

Впрочем, это требование не должно поставить Киев в тупик – одна из ведущих организаций в сфере оформления документов, ЕДАПС, высказала готовность к разработке и печати е-документов для выезда за границу. Как отмечают в инициативной компании, сейчас для Украины стоит задача проанализировать рынок биометрических технологий и их использование в системах различных государств; определить технические требования к электронному носителю биометрической информации, который будет применен в украинских документах; разработать законодательный акт, который будет регламентировать применение этих технологий и так далее. В плане отмечено, что все эти поручения должны быть выполнены до конца 2010 года. Сегодня биометрические загранпаспорта применяют в 91 стране мира.

Интересно, что европейцы также высказали и другие требования к нашей стране, которые не касаются ни пересечения границы, ни загранпаспортов. ЕС обязал Украину пересмотреть или вовсе отменить регистрацию (прописку) украинских граждан и иностранцев, законно пребывающих на территории страны, «с целью предотвращения необоснованных ограничений и запретов свободы их перемещения по территории Украины». Видимо, вопросы регистрации в нашей стране «допекли» даже европейцев. Странно, что в плане действий отсутствуют требования по легализации иностранцев в Украине – вопрос крайне зарегулированный, не логичный и не понятный большинству приезжих. Хотя, возможно, мы просто еще не дочитали план действий.

Итак, чтобы иметь возможность для безвизовых краткосрочных поездок в ЕС, мы должны выполнить эту Дорожную карту в два этапа, каждый из которых будет контролироваться Евросоюзом: изменение законодательства и применение новых норм на практике. Кроме длительной и громоздкой бюрократической процедуры, внедрение договоренностей потребует и значительных финансовых вливаний, в силу этих факторов надежды на выполнение договоренностей с ЕС уже в следующем году почти не остается. В любом случае, в подписанном соглашении существует пункт о том, что даже выполнение Киевом всего плана действий не влечет за собой автоматическую отмену виз, это будет решать Евросоюз, который в итоге может и не дать эту возможность. А может и дать, но в этом случае отмене подлежат лишь краткосрочные визы – с целью туризма и прочее, а вот визы для поездок с целью работы и проживания все равно останутся.

 

Алена Михайленко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Инфосправка

Какие страны отменили визы для Украины

Израиль. Одним из последних и наиболее громких соглашений об отмене визового режима для Украины стал договор с Израилем. Еще в июне 2010 года правительство земли обетованной проголосовало за краткосрочную отмену виз для украинцев, а затем, немного погодя, – и за постоянную. Теперь, с 9 февраля 2011 года вступает в силу постоянно действующий режим безвизовых поездок в Израиль для граждан Украины, это соглашение касается краткосрочных поездок граждан обеих стран, то есть до 90 дней.

 

Ливия. Украина и Ливия внедрят безвизовый режим для владельцев дипломатических и служебных паспортов. Об этом договорился премьер-министр Украины Николай Азаров во время недавнего визита в Ливию. Он также отметил, что не собирается останавливаться на достигнутом соглашении о введении безвизового режима для владельцев дипломатических и служебных паспортов. Также во время этого визита были установлены конкретные сроки, в которые другие категории граждан смогут получать визы. По словам премьер-министра, в ближайшее время будет внедрен безвизовый режим между Украиной и Ливией для всех граждан.

 

Гонконг. Визовый режим между Украиной и Гонконгом отменился с 4 ноября благодаря двусторонним соглашениям между главами государств. Раньше, чтобы получить визу в Гонконг, нужно было иметь на счету $2000. Оформление визы стоило около 1000 грн. (без приглашения). У Гонконга также безвизовый режим с Европейским Союзом.

 

Мексика. С 1 ноября 2010 года вступил в силу договор между Украиной и Мексикой об упрощении процедуры получения виз. Теперь украинцы могут получить разрешение на посещение Мексики за 5 минут и совершенно бесплатно. Разрешение оформляется в электронном виде при согласовании с миграционной службой.

 

 

Безвизовые либо облегченные режимы для посещения украинцами

Азербайджан

Антигуа и Барбуда, до 1 месяца

Армения

Барбадос, до 28 дней

Белоруссия, до 90 дней

Босния и Герцеговина – для ДП и СП

Гаити — виза оформляется в аэропорту после прибытия

Гонконг, до 14 суток

Гондурас – для ДП и СП

Грузия

Доминика – туристическая виза оформляется в аэропорту

Доминиканская Республика – для ДП и СП, туристическая виза оформляется в аэропорту

Казахстан, в течение 5 суток по прибытии нужно зарегистрироваться, высокий штраф (в аэропорту регистрируют по прибытию)

Киргизстан

Малайзия, до 30 дней

Мальдивы – для ДП и СП

Мексика – электронное разрешение

Микронезия, до 30 дней

Молдова, до 90 дней

Монголия, до 90 дней

Намибия, до 3 месяцев, обратный билет

Никарагуа

Палау, до 30 дней

Парагвай, до 90 дней

Перу – для ДП и СП

Россия, до 90 дней

Сальвадор

Самоа – виза оформляется в аэропорту после прибытия

Свазиленд

Сейшелы, до 30 дней (въезд оплачивается в аэропорту), обратный билет, бронь, деньги

Сербия – для ДП и СП

Черногория, до 30 дней

Таджикистан, в течение 3 суток по прибытии (исключая праздничные и выходные дни) нужно зарегистрироваться в ОВиРе, высокий штраф

Тувалу – виза оформляется в аэропорту после прибытия

Узбекистан, в течение 3 суток по прибытии (исключая праздничные и выходные дни) нужно зарегистрироваться, высокий штраф

Фиджи – виза оформляется в аэропорту после прибытия

Черногория, до 90 суток

Эквадор, до 90 дней

(ДП – дипломатический паспорт, СП – служебный паспорт)

 

 

Страны с завышенными визовыми требованиями для граждан Украины (приглашение, покупка тура, финансовая состоятельность).

 

Все страны шенгенского соглашения. Это Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия (без Бюзинген-на-Верхнем-Рейне), Голландия, Греция (без Афона), Дания (без Гренландии и Фарерских островов), Исландия, Испания, Италия (без анклава Левигно), Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия (без Шпицбергена и Медвежьих островов), Мальта, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария, Эстония.

 

Страны, помимо шенгенской зоны, где украинцев тоже не ждут. Австралия, Албания, Андорра, Аргентина, Бразилия, Бруней, Ватикан, Великобритания, Венесуэла, Гайана, Йемен, Канада, Катар, Кипр, Коста-Рика, Лесото, Лихтенштейн, Македония, Мексика, Монако, Новая Зеландия, США, Уругвай, Французкая Гвиана, Экваториальная Гвинея, ЮАР, Южная Корея, Япония.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн