Генпрокурор СССР Александр Рекунков — «монумент» среди прокуроров

17:33, 29 ноября 2010
Газета: 64
Александр Михайлович Рекунков (1920 – 1996) – Генеральный прокурор Союза СССР
Генпрокурор СССР Александр Рекунков — «монумент» среди прокуроров

Александр Михайлович Рекунков (1920 – 1996) – Генеральный прокурор Союза СССР

 

Александр Михайлович Рекунков родился 27 октября 1920 года на хуторе Стоговский Верхнедонского района Ростовской области. Его отец, Михаил Иванович, и мать, Евдокия Абрамовна, которым тогда было по 19 лет, вели крестьянское хозяйство и по своему достатку причислялись к середнякам. Александр Рекунков учился в средней школе в станице Казанская, после ее окончания решил связать свою судьбу с армией.

В 1939 году Верхнедонской райвоенкомат направил его в Тбилиси, в артиллерийское училище. В октябре 1941 года его призвали на службу в Красную Армию и назначили инструктором Всеобуча Верхнедонского военкомата. В военном комиссариате А. Рекунков задержался более двух лет. Шла война, и он всей душой стремился на фронт. Наконец, в феврале 1944 года он попал в 336-й гвардейский стрелковый полк 120-й гвардейской стрелковой дивизии, которая входила в 3-ю армию 2-го Белорусского фронта.

Александр Рекунков командовал взводом, ротой и батальоном. С боями прошел Польшу и Восточную Пруссию. Насколько храбро и отважно сражался с врагами Александр Михайлович, можно судить по его боевым наградам. В течение только 1944 года молодой командир получил один за другим четыре ордена: два Отечественной войны 2-й степени (июнь и август), Отечественной войны 1-й степени (октябрь) и Красной Звезды (декабрь). Война для Александра Рекункова закончилась ровно через год поле того, как он попал на фронт — в феврале 1945 года. Тяжелое ранение вывело его из боевого строя. Вскоре после окончания Великой Отечественной войны Александр Рекунков женился на Антонине Ивановне (урожденной Сучковой), с которой познакомился в госпитале. В 1946 году у них родилась дочь Наталья, а в 1958 году — сын Владимир.

После госпиталя Александр Рекунков был направлен на работу в органы прокуратуры. С самого начала работы в прокуратуре А.М. Рекунков остро ощутил отсутствие профессиональных знаний. Поэтому, почти сразу же после назначения, он поступил на трехмесячные курсы при Ростовской юридической школе, а в 1946 году — в Ростовский филиал Всесоюзного юридического заочного института, который окончил в 1952 году, сдав государственные экзамены на «отлично».

В октябре 1947 года Александра Михайловича назначили на самостоятельную работу — прокурором небольшого Константиновского района Ростовской области. Спустя пять лет, Рекунков возглавил прокуратуру более крупного района той же области, Азовского. Он все так же был решителен и инициативен, строг и требователен к нарушителям закона. Он не давал спуску никому и карал, невзирая на должности. Известно, что в советское время партия была «руководящей и направляющей» силой общества, а авторитет партийцев, входивших в бюро даже районного комитета — непререкаем. Они всегда и во всем диктовали свои условия. Редко кто из прокуроров отваживался вступать с ними в открытую борьбу. А Рекунков, став прокурором Азовского района, не побоялся возбудить против некоторых членов бюро райкома уголовное дело, обвиняя их в хищениях. На такой шаг не всегда отваживались даже опытные областные прокуроры. Началось давление, звонки в Прокуратуру Союза ССР, откуда приехала специальная бригада во главе с заместителем Генерального прокурора СССР Н.И. Хохловым. Представительная комиссия признала, что дело было возбуждено обоснованно.

В 1958 году Рекункова, набравшего солидный опыт работы, назначили заместителем прокурора Брянской области, а в 1966 году – перевели на должность прокурора Воронежской области. В 1970 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему было присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР», а через два года за заслуги в укреплении законности и правопорядка вручен орден Трудового Красного Знамени. В 1976 году Генеральный прокурор СССР Р.А. Руденко назначил Александра Михайловича своим первым заместителем. После смерти Р.А. Руденко указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1981 года А.М. Рекунков был назначен Генеральным Прокурором Союза ССР. В тот же день ему присвоен классный чин действительного государственного советника юстиции.

А.М. Рекункову пришлось руководить органами прокуратуры после принятия очень важного для нее закона «О прокуратуре СССР», который значительно расширил функции и полномочия прокуроров. Заканчивалось так называемое застойное время — время взяточничества и коррупции. После смерти Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева появилась возможность возбудить и провести расследования по целому ряду дел, вызвавших большой общественный резонанс, например, таких как «краснодарское дело». За время руководства Рекунковым органами прокуратуры были проведены глобальные проверки во всех ведущих союзных министерствах, комплексно изучена работа прокуратур всех союзных республик, многих автономных республик. А.М. Рекунков неоднократно выступал с сообщениями на сессиях Верховного Совета СССР и отчитывался о проделанной работе перед его Президиумом. Он контролировал все «громкие» дела.

Александр Михайлович с большим энтузиазмом воспринял идеи перестройки. На расширенном заседании коллегии Прокуратуры СССР в июле 1987 года он, например, говорил: «Демократизация общества, гласность обнажили наши прорехи. Состояние растерянности, чуть ли не страха, у многих прокуроров особенно проявилось после того, как на страницах печати стали появляться критические статьи, острые отклики людей, в которых гневно обличаются допускаемые в правоохранительных органах беззакония. Оказалось, что критика и самокритика среди работников прокуратуры настолько были принижены, что утрачивалась объективная оценка собственной работы. Так постепенно укоренился бюрократический стиль, который сводил дело к одному — как бы получше выглядеть за счет количества проведенных мероприятий».

Александр Рекунков оставался Генеральным прокурором до 26 мая 1988 года. После отставки А.М. Рекунков не прерывал связи с органами прокуратуры. Через несколько лет он стал работать простым прокурором в отделе по реабилитации жертв политических репрессий Прокуратуры Союза ССР (с октября 1992 по сентябрь 1994 года), а затем стал помощником Генерального прокурора РФ по особым поручениям.

Александр Михайлович Рекунков был исключительно эрудированным, очень требовательным, иногда резковатым, но справедливым человеком. Высокий, красивый, со строевой выправкой, — он получил дружеское и доброжелательное прозвище Монумент. А.М. Рекунков скончался 2 мая 1996 года и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

Как это было…

Первые шаги генпрокурора

Вспоминая свои первые годы в органах прокуратуры, Александр Михайлович Рекунков говорил:

– В августе 1945 года я, как и многие мои сверстники, прошедшие тяжкие годы войны, пришел в прокуратуру и попал, как иногда говорят, на другой фронт — борьбы с преступностью и другими нарушениями законности. Обстановка была сложной. Но помогала фронтовая закалка.

Наше поколение составило в те годы ядро прокурорских кадров, тот золотой фонд, который задавал тон в работе. Мы привыкли проявлять инициативу, быть решительными, брать ответственность на себя, не прячась за спины подчиненных или начальства, добиваться положительных результатов, и если убеждены в правоте, отстаивать дело до конца. Привыкли к дисциплине, что не означало слепого и бездумного подчинения, к порядку во всем — в отношениях к людям, к делу, а также, считаю уместным это сказать, к имуществу, к содержанию помещения. Даже внешний вид здания, чистота и порядок в нем создают определенное впечатление о стиле работы... Вспоминаю, как мы старались держать в чистоте здание моей первой районной прокуратуры... Запомнилась даже такая деталь: посетители, приходя в прокуратуру, снимали галоши еще в вестибюле и шли по коридору в чистой обуви. Граждане проникались уважением к учреждению, его сотрудникам. С другой стороны, и работников прокуратуры это обязывало быть собранными, внимательными, чуткими, что обеспечивало доверительный тон разговора, утверждало уверенность, что здесь найдешь защиту.

 

Профессионал экстра-класса

В конце 1952 г. в Азов приехал назначенный межрайонным прокурором Рекунков Александр Михайлович. По воспоминаниям Ситкина Ю.Н., который в то время был следователем прокуратуры, Рекунков был не только руководителем, но больше всего воспитателем, учителем. В обращении с подчиненными постоянно был вежлив, не старался навязать им свое мнение, избегал мелочной опеки. Но если решение было принято, требовал безусловного его выполнения.

Ежемесячно интересовался результатами индивидуальной подготовки работников прокуратуры. В необходимых случаях принимал личное участие. Как-то Ситкин Ю.Н., тогда еще молодой следователь, не смог получить показания от одного обвиняемого по уголовному делу. Более того, тот стал угрожать следователю, сквернословить, и Ситкин был вынужден обратиться за помощью к прокурору. Рекунков сумел не только охладить пыл обвиняемого, но и, используя свой богатый житейский опыт, разговорить его так, что тот дал правдивые показания. Многократно он также поддерживал обвинение в суде по сложным уголовным делам.

 

Инфосправка

 

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

О назначении тов. Рекункова А. М.

Генеральным прокурором СССР

 

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

Назначить тов. РЕКУНКОВА Александра Михайловича Генеральным прокурором СССР, освободив его от обязанностей первого заместителя Генерального прокурора СССР. Внести настоящий Указ на утверждение Верховного Совета СССР.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. Брежнев

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. Георгадзе

Москва, Кремль, 9 февраля 1981 г., ? 3886-Х.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА

на первого заместителя Прокурора РСФСР государственного советника юстиции 3 класса РЕКУНКОВА Александра Михайловича

(Извлечение)

…Тов. Рекунков — политически зрелый, опытный руководитель, квалифицированный и всесторонне эрудированный юрист. Он требователен к себе и подчиненным, инициативен, по партийному принципиален. Систематически занимается пропагандой советского права, часто выступает среди населения и в печати по различным правовым вопросам, является членом редакционной коллегии журнала «Советская юстиция». В коллективе пользуется авторитетом, активно участвует в общественной жизни, неоднократно избирался членом обкома КПСС, депутатом областного Совета депутатов трудящихся, членом бюро первичной партийной организации.

…По своим личным качествам т. Рекунков трудолюбив, энергичен, внимателен к людям…

Прокурор РСФСР Государственный советник юстиции 1 класса Б. В. Кравцов (14 марта 1975 года; архив Генеральной прокуратуры РФ. Личное дело Рекункова А. М. Л. 101.)

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн