Общие суды не готовы к автоматизации. Совет судей общих судов задался вопросом работы АСД

12:40, 6 декабря 2010
Газета: 65
Общие суды не готовы к автоматизации.  Совет судей общих судов задался вопросом работы АСД

 

Совет судей общих судов на своем заседании 2 декабря с.г. принял ряд рекомендаций о назначении судей на административные должности. В частности, на должность зампредседателя Высшего спецсуда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел рекомендован Николай Пшонка (брат Генпрокурора Украины Виктора Пшонки), в прошлом – судья Верховного Суда Украины. Отметим, что на должности заместителя председателя в разных судах он отработал 14 лет. На вопрос членов Совета, с чем связано его желание быть на админдолжности в ВССГУД, г-н Пшонка отметил, что хотел бы еще поработать в судебной системе.

Примечательно, что относительно нежелания коллег с ВСУ переходить в новый специализированный суд, судья отметил, что это, возможно, связано с проблемой организации перехода – стоило бы дать более длительный срок для этого, а также с тем, что некоторые судьи Верховного Суда надеются остаться там работать в числе тех 20, предусмотренных Законом «О судоустройстве и статусе судей». Кроме того, Николай Пшонка указал на существующую проблему с движением почтовой корреспонденции (что влияет, по его словам, на соблюдение сроков рассмотрения дел): «Вот уже месяц работает ВССГУД, в гражданской палате – 10 судей, в уголовной – 19. Я в телефонном режиме поинтересовался: почему мне не поступают дела? Я истребовал дело 1 ноября, а оно до сих пор не поступило. И мне сообщают, что к ним еще не пришел запрос. Я проверил, от нас запрос ушел. Т.е. ситуация с почтой такая: если направляется запрос, то он может пролежать на почте хоть месяц, а потом еще будет месяц идти ответ».

Отметим, что возможно с этим связано то, что из решений ВССГУД, опубликованных в Едином реестре судебных решений, все – определения и все касаются отказа в возбуждении кассационного производства. Как пояснил нашей газете председатель Совета Павел Гвоздик, также судья ВССГУД, это вовсе не является какой-то тенденцией: «Почему эти определения, которыми отказано в открытии кассационного производства, попадают в реестр? Это самые простые решения и у них самый короткий путь. Там, где мы открываем кассационное производство, нужно что? Истребовать дело и, если нужно, приостановить исполнение решения. Документ уходит в область – это то, о чем говорил Николай Пшонка – идет месяц туда, месяц оттуда, приходит, я его готовлю. Весь этот процесс может занять и два-три месяца и только тогда, в конце, будет решение, которое попадет в реестр».

Еще один вопрос – введение АСД. Положение об автоматизированной системе документооборота принято, однако его содержание пока остается для многих судов секретом, несмотря на то, что с 1 января 2011 г. АСД должна заработать во всех судах Украины. Помимо этого, как оказалось, у судей имеются замечания к проекту Положения, которые они не успели предоставить вовремя. В частности сам Павел Гвоздик отметил, что пока над его окончательным вариантом работает редакционная комиссия. Также он подчеркнул, что «вопрос является достаточно сложным. Мы вернемся к нему в начале следующего года. Сложилась такая ситуация, что если бы мы не приняли Положение, невозможно было бы сформировать соответствующее техническое задание. На мой взгляд, стоило бы «разбить» введение этой программы на блоки. Поскольку с 1 января ставится вопрос в первую очередь об автоматизированном распределении дел, нужно было бы ввести только этот модуль. Он может работать независимо от остальной части программы».

Кроме того, на заседании Совета было принято решение рекомендовать Высшему совету юстиции назначить на должность председателя Апелляционного суда Сумской области Николая Лугового, на должность председателя Апелляционного суда Черниговской области – Садига Рза оглы Тагиева, а также Сергея Букрея – на должность председателя Артемовского горрайонного суда Донецкой области. Далее вопрос о назначении указанных лиц на административные должности рассмотрит Высший совет юстиции.

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн