Прокуроры страны отметили свой 10-летний юбилей

13:04, 6 декабря 2010
Газета: 65
1 декабря в государстве отмечался грандиозный праздник — День работников прокуратуры, который был...
Прокуроры страны отметили свой 10-летний юбилей

1 декабря в государстве отмечался грандиозный праздник — День работников прокуратуры, который был утвержден Указом Президента в 2000-м году. В этот день принимали поздравления служители правопорядка в стране, все те, кто самоотверженным трудом в органах прокуратуры творит будущее государства и его народа, отдавая большую часть своей жизни ради утверждения законности. Необходимо отметить, что накануне чествования работников прокуратуры состоялось немало торжественных событий.

Началось все 29 ноября, когда рядом со зданием Генеральной прокуратуры Украины состоялось торжественное закладывание камня и установление Памятного знака работникам прокуратуры. Как подчеркнул в своем выступлении присутствующий на мероприятии Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, установление этого знака — символический шаг для тех, кто изо дня в день трудится на благо закона и государства. В ходе торжества более 50 молодых работников органов прокуратуры получили классные чины и погоны, а также поощрения от руководства. Также был зачитан проект текста Присяги работника прокуратура, который в тот же день был направлен  на рассмотрение в Верховную Раду Украины.

30 ноября в здании Генеральной прокуратуры состоялось не менее торжественное мероприятие. Президент Украины Виктор Янукович в присутствии приглашенных представителей региональных прокуратур поздравил всех служителей законности и правопорядка с их профессиональным праздником. В своем выступлении Президент подчеркнул, что авторитет государственной власти неразрывно связан с утверждением верховенства закона, укреплением правопорядка, защиты прав и свобод человека и гражданина. Сердцем всей правоохранительной системы является прокуратура, отметил Виктор Янукович.

Президент остановился на проблемах, которые накопились со времен провозглашения независимости Украины, решение которых лежит именно на плечах работников прокуратуры. Среди наиболее печальных и недостойных для правового и демократичного государства явлениях гарант выделил многочисленные преступления в экономической сфере: махинации с бюджетными средствами, тендерная коррупция, разворовывание земель, злоупотребления властью, взяточничество. «Это – вызовы, на которые я ожидаю достойного ответа правоохранительных органов, в первую очередь, прокуратуры. Ведь реализация начатых нами в Украине масштабных реформ возможная лишь при условии преодоления коррупции, возобновления веры инвесторов, бизнеса в справедливое и беспристрастное судопроизводство», – обратился к присутствующим Виктор Янукович.

Глава государства призвал руководителей прокуратур всех уровней усилить работу, принять исчерпывающие меры для укрепления защиты интересов государства и граждан. Также он потребовал усилить надзор за контролирующими органами, чтобы те из карательных превратились в действующий механизм соблюдения законности в стране, понимали, что, являясь слугами государства, они не должны забывать об интересах граждан и бизнеса. Виктор Янукович также обратил внимание на проблемы соблюдения законности в военной сфере, где до сих пор распространены позорные для Украины явления  противоправного отчуждения военного имущества и земель, растраты бюджетных средств, разного рода злоупотреблений.

Вызвала восхищение и фраза Президента по поводу того, что в раскрытии всех резонансных преступлений в работе прокуратуры должен преобладать лишь один принцип: никакой политики, никому никаких поблажек. Только Закон! Что сказать – достойные речи главы государства.

Не остались присутствующие и без «пряников»: Виктор Янукович обратил внимание на то, что за последние несколько лет, благодаря усилиям и профессионализму именно прокуроров, значительно снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. В своем выступлении Президент также акцентировал внимание на важности реформирования уголовной юстиции. Речь идет, в первую очередь, о приведении криминально-процессуального законодательства в соответствие с требованиями нынешнего времени.

Глава государства отметил, что в условиях реформирования к прокурорам выдвигаются новые повышенные требования. Поэтому Президент обратился к Генеральному прокурору, требуя от него лично применения более эффективных действий по внутренней безопасности относительно жесткого реагирования на нарушение закона работниками прокуратуры. «Убежден, что высокий профессионализм и безусловная преданность работников прокуратуры делу утверждения законности и правопорядка позволят выполнить все сложные задачи, поставленные перед вами», – сказал Виктор Янукович. В завершение своей речи Президент пожелал всем работникам и ветеранам прокуратуры здоровья, благополучия, стойкости духа.

«Судебно-юридическая газета» присоединяется к словам Президента: мы поздравляем всех работников прокуратуры с прошедшим профессиональным праздником, желаем профессиональных успехов и достойного вознаграждения за такой нелегкий труд, непоколебимой веры в свое дело!

Анна Воеводина,

«Судебно-юридическая газета»

Офіційно

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ ? 1055/2010

Про відзначення державними нагородами України працівників прокуратури

 

За вагомий особистий внесок у зміцнення законності та правопорядку, зразкове виконання службових обов'язків у захисті конституційних прав і свобод громадян, високий професіоналізм та з нагоди Дня працівників прокуратури постановляю:

Нагородити орденом княгині Ольги ІІІ ступеня

МАРЧУК Наталію Василівну – першого заступника прокурора Донецької області

ПИШКУ Надію Василівну – начальника відділу прокуратури Закарпатської області

Нагородити медаллю "За працю і звитягу"

БАБЕНКА Олександра Івановича – слідчого прокуратури Близнюківського району Харківської області

КОТЛУ Василя Івановича – заступника начальника відділу Головного управління Генеральної прокуратури України

СЕВРУКА Юрія Григоровича – заступника начальника управління — начальника відділу Головного управління Генеральної прокуратури України

ЯЩУКА Леоніда Адамовича – прокурора Миронівського району Київської області

Нагородити медаллю "За бездоганну службу" III ступеня

КОМАРЕЦЬКОГО Євгена Васильовича – старшого прокурора відділу Головного управління Генеральної прокуратури України

Присвоїти почесне звання

'ЗАСЛУЖЕНИЙ ЮРИСТ УКРАЇНИ

КАЛІФІЦЬКОМУ Олександру Анатолійовичу – начальникові Головного управління Генеральної прокуратури України

МОЛІЦЬКОМУ Степану Володимировичу – заступникові Генерального прокурора України - прокурору Автономної Республіки Крим

ФЕЩУКУ Миколі Григоровичу – військовому прокурору Південного регіону України.

Президент України Віктор ЯНУКОВИЧ

29 листопада 2010 року  

 

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ ? 1056/2010

Про присвоєння класних чинів

 

Відповідно до статті 47 Закону України "Про прокуратуру" постановляю:

1. Присвоїти класний чин державного радника юстиції 2 класу:

державному раднику юстиції 3 класу ВОЙЦИШЕНУ Віктору Дмитровичу - заступнику Генерального прокурора України;

державному раднику юстиції 3 класу ЗАНФІРОВУ Віктору Анатолійовичу - заступнику Генерального прокурора України;

державному раднику юстиції 3 класу ПРИШКУ Анатолію Григоровичу - заступнику Генерального прокурора України.

2. Присвоїти класний чин державного радника юстиції 3 класу:

старшому раднику юстиції КОВБАСЮКУ Віталію Васильовичу - начальнику управління нагляду за додержанням законів органами Служби безпеки України, Державної митної служби та Державної прикордонної служби України Головного управління нагляду за додержанням законів при провадженні оперативно-розшукової діяльності, дізнання та досудового слідства Генеральної прокуратури України;

старшому раднику юстиції МЕЛЬНИКУ Анатолію Степановичу - прокурору Полтавської області;

старшому раднику юстиції ПЕТРУНІ Анатолію Леонідовичу - прокурору Закарпатської області;

старшому раднику юстиції ПРОЦЕНКУ Ігорю Олексійовичу - прокурору Одеської області;

старшому  раднику  юстиції СВІДЕНКУ  Костянтину  Борисовичу - прокурору Херсонської області;

старшому раднику юстиції ЯКИМЧУКУ Миколі Костянтиновичу - першому проректору Національної академії прокуратури України.

Президент України Віктор ЯНУКОВИЧ

29 листопада 2010 року  

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн