Эксперты Венецианской комиссии вновь заинтриговали Украину

13:53, 6 декабря 2010
Газета: 65
Украину вновь посетила делегация Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская...
Эксперты Венецианской комиссии вновь заинтриговали Украину

Украину вновь посетила делегация Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия), визит был посвящен анализу ситуации проведения украинских реформ. Так, члены ВК посетили Конституционный Суд (для понимания ситуации с политической реформой) и Верховный Суд (для дачи выводов по реформе судебной).

Безусловно, главным вопросом, который стоял перед ВК, была отмена конституционной реформы, проведенной в 2004 году. Эту задачу поставила перед комиссией Парламентская ассамблея Совета Европы. На своей пресс-конференции секретарь Комиссии Томас Маркерт заявил, что выводы экспертов ВК предоставит в едином документе, который будет рассмотрен на сессии комиссии 17-18 декабря. «Одна из главных рекомендаций Украине в нашем экспертном мнении будет – не останавливаться и продолжать демократические конституционные реформы»,– сказал он. Впрочем, самый интригующий вопрос о том, как оценивает ВК факт возврата Украины к конституции 1996 года, так и остался пока за кадром – комиссия ответит на него лишь в конце декабря. Вероятнее всего, эксперты не будут делать резких выводов и сравнят решение КСУ с традициями конституционного права в мире, считают в парламенте.

Кроме того, в рамках визита в Украину делегации Венецианской комиссии 30 ноября с.г. состоялась встреча в Верховном Суде. По сообщению пресс-службы ВСУ, Т. Маркерт говорил о роли Верховных судов во всех европейских странах, их высоких полномочиях, обеспечении единства судебной практики и прецедентных решениях. Эксперты удивлены тем, что после судебной реформы Украина пошла по особенному пути, и полномочия судей нашего ВСУ ниже в сравнении с европейскими коллегами. ВК рекомендовала согласовать полномочия ВСУ и довести их до общеевропейского уровня.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн