Дело ? табак

11:20, 7 декабря 2010
Газета: 65
30 ноября 2010
Дело ? табак

30 ноября 2010 г. на пленарном заседании депутаты ВР приняли в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно запрета рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий)». Изменения коснутся законов «О рекламе» и «О мероприятиях по предотвращению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения».

Согласно законопроекту, любая реклама табачных изделий, реклама знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются табачные изделия, запрещается. Исключением является реклама в специализированных изданиях табачной отрасли и на специальных выставочных мероприятиях табачных изделий, проводимых исключительно для производителей и оптовых продавцов табачных изделий. Реклама любых товаров или услуг не должна содержать изображение табачных изделий или процесса курения таковых.

Проектом также предусматривается закрепление таких понятий, как «реклама и стимулирование продажи табака» и «спонсорство табака». За нарушение запрета рекламы, стимулирования продаж и спонсорства табачных изделий предусматривается штраф от 30 тысяч гривен до 50 тысяч гривен за каждый факт рекламы на отдельном рекламном носителе или любое отдельное мероприятие, направленное на стимулирование продаж табачных изделий. За спонсорство любых мероприятий с использованием знаков для товаров и услуг, других объектов интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются табачные изделия, предусматривается штраф для должностных лиц в размере от 1700 до 4250 тысяч гривен.

Кстати. Несмотря на то, что решение принято большинством голосов (303), среди парламентариев нашлось немало скептиков, которые считают, что законопроект нуждается в доработке. Так, член комитета ВР по вопросам здравоохранения, народный депутат Украины Сергей Шевчук считает, что одобренный документ противоречит Орхусской конвенции, к которой присоединилась Украина: «Ее принцип следующий: каждый имеет право на полную, беспристрастную, исчерпывающую и точную информацию о продуктах, об окружающей среде, обо всем, что окружает людей. Поскольку сигареты являются легальным продуктом, полный запрет любой информации о них является недопустимым".

По словам же народного депутата Владимира Макеенко, вместо запрета необходимо внедрить в стране комплексную программу борьбы с курением, которая будет предлагать разумную альтернативу пагубной привычке: «К тому же мы должны понимать, что и алкогольная, и табачная продукция дают значительные доходы в госбюджет. Потому в сфере борьбы с курением стоит быть очень аккуратными, чтобы, с одной стороны, гарантировать доходы бюджета, но с другой - постепенно уменьшать вредные привычки, особенно среди женщин и молодежи».

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн