Можно ли укрыться от налогов на Кипре?

13:01, 7 декабря 2010
Газета: 65
Как правило, когда говорят об альтернативных методах ведения бизнеса, понимают такую реструктуризацию...
Можно ли укрыться от налогов на Кипре?

Как правило, когда говорят об альтернативных методах ведения бизнеса, понимают такую реструктуризацию компании, которая позволяет создать отдельный холдинг, скажем, в оффшорной зоне, владеющий украинскими активами, но концентрирующий капитал за пределами нашей страны и подчиняющийся юрисдикции, естественно, иностранного государства. Хорошо ли это для экономики государства? Вопрос, безусловно, странный. Конечно, государству всегда лучше свои деньги хранить и использовать у себя, но нынешнее законодательство, система и само мировоззрение чиновников таково, что просто не позволяет большим капиталам находиться на территории Украины без катастрофических последствий для бизнеса. Возможно, принятие Налогового кодекса и изменит эту ситуацию к лучшему, однако прогнозы экспертов неутешительны – украинский крупный бизнес продолжит инвестировать свои активы в зарубежные страны.

Под наиболее перспективными способами оптимизации налогообложения можно понимать уже сложившуюся практику, когда есть некоторый нерезидентский холдинг, позволяющий обеспечить и эффективность управления компанией, положительный результат в налоговом плане, и в то же время удовлетворяющий запросам возможного покупателя-инвестора. Когда речь заходит о выборе налоговой юрисдикции, сразу встает вопрос, как и что выбирать: юрисдикцию так называемого «налогового рая» (налогообложение – 1 раз в год, около 1000 долларов за все), либо лучше выбрать юрисдикцию более респектабельную и соответственно – более дорогую?

До сих пор был, есть и, возможно, останется некой золотой серединой решения данной проблемы Кипр – по одной простой причине: существование двустороннего соглашения между Украиной и Кипром об избегании двойного налогообложения еще со времен СССР. Согласно этому договору, существуют нулевые ставки практически по всем видам налогов, и без ограничений, кроме подтверждения налогового резидента Кипра.

Итак, на данный момент, на Кипре действует Закон «О Международных трастах» 69 (1)/92. Напомним, что траст – это система отношений, при которой имущество, изначально принадлежащее учредителю, передается в распоряжение доверительного собственника (управляющего или попечителя), но доход с него получают выгодоприобретатели (бенефициары). Учредитель (который может одновременно быть и выгодоприобретателем и/или, в ряде случаев, и управляющим) в рамках специального соглашения передает принадлежащие ему ценности под контроль попечителя, который обязан совершать с ними операции, приносящие выгодоприобретателям максимальную прибыль или соответствующие другим инструкциям учредителя. В соответствии с законами Кипра учредителем траста должно являться лицо без постоянного местопребывания на Кипре; по крайней мере, один из доверительных управляющих во время учреждения и на весь период действия траста является лицом с постоянным местопребыванием на Кипре; бенефициары (выгодоприобретатели), за исключением благотворительных учреждений, не являются лицами с постоянным местопребыванием на Кипре.

Со вступлением в Европейский Союз в мае 2004 года статус кипрской холдинговой компании получил значительные преимущества, так как теперь она пользуется репутацией и привилегиями, присущими европейской компании. Кстати, как правило, иностранные инвесторы предъявляют к холдинговой компании несколько требований, среди которых следующие:

– холдинговая компания должна извлекать прибыль из действующей компании в виде дивидендов или прибыли, предпочтительно освобожденной от взимания налога у источника и налога на доход от прироста капитала вследствие применения налогового соглашения или в соответствии с Директивой ЕС «О материнских и дочерних компаниях», а положения отечественного законодательства юрисдикции, в которой зарегистрирована холдинговая компания, должны освобождать такие дивиденды и прибыль от прироста капитала от местных налогов;

– должна быть возможность забирать дивиденды из холдинговой компании без возникновения объекта налогообложения в юрисдикции, в которой зарегистрирована холдинговая компания.

Все эти требования удовлетворяются на Кипре, поэтому его и используют как место расположения конечной холдинговой компании, и по той же причине остров является подходящей территорией для осуществления инвестиционных схем. Указанные причины делают Кипр очень привлекательной юрисдикцией для инвестирования в Украину.

Тем не менее, недавно возник вопрос о том, что Кипр может утратить свой статус «налогового рая». На прошлой неделе глава Комитета ВР Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская зарегистрировала в парламенте проект закона «О едином налоге» (?7403). Параллельно с упрощением условий деятельности малого и среднего бизнеса законопроект также предусматривает существенное увеличение налоговых поступлений от крупных компаний, которые сегодня выводят средства из страны через «налоговые дыры». В частности, предлагается денонсировать Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Республики Кипр об избегании двойного налогообложения доходов и имущества. «Денонсация этого соглашения позволит значительно сократить объемы вывода капитала в Кипр, уменьшить количество операций с участием Кипра, конечной целью которых является минимизация налоговых обязательств. Таким образом будет нивелировано негативное влияние оффшорной зоны на налоговую систему Украины. Это обеспечит увеличение поступлений в бюджеты всех уровней», - считает депутат.

В свою очередь вице-премьер-министр Сергей Тигипко рассчитывает, что в ближайшее время Украина сможет выйти на новое взаимоприемлемое соглашение с Кипром об избегании двойного налогообложения. С. Тигипко отметил, что подготовка нового соглашения длится с 1997 года. За это время проект был парафирован сторонами, однако представители Кипра отказались подписывать соглашение, ссылаясь на замечания к тексту. «Процесс окончательного согласования с учетом новых требований кипрской стороны может затягиваться. Я лично давал поручение ускорить этот процесс. Но пока МИД говорит, что проводить эти переговоры достаточно сложно, потому что для нас кипрская сторона, для многих политиков, предпринимателей - оффшорная зона, но это страна Европейского Союза, и эти переговоры достаточно сложные. В ближайшее время, если кипрская сторона не даст нам ответа и не продолжит с нами конструктивно сотрудничать, мы предложим в одностороннем порядке соответствующие шаги, которые приведут к тому, что мы выйдем на взаимоприемлемое решение с кипрской стороной», - сказал С. Тигипко.

Что ж, будем надеяться, что новым соглашением удастся добиться компромисса между желаниями предпринимателей оптимизировать свои налоговые обязательства и желанием правительства наполнить госбюджет.

Иван Правдин,

«Судебно-юридическая газета»

 

Инфосправка

Фискальная политика Кипра: только цифры

Де-юре Кипр не является оффшорной зоной, а аналогичные договоры у Украины действуют применительно ко многим другим странам мира – за редким исключением, все они были подписаны или подписаны снова уже в период украинской независимости. Разница – в условиях этих договоров. Считается, что они призваны способствовать международной деятельности отечественных компаний, когда их «дочки» в других государствах не несут двойной налоговой нагрузки.

Налог на прибыль они платят, как положено в странах их регистрации, ставки налогов на дивиденды, проценты и роялти как раз прописываются в договорах об избегании двойного налогообложения. Размер ставок – от 5 до 25% на дивиденды, от 2 до 15% на проценты и от 5 до 18% на роялти в разных странах. Для кипрских компаний налог на прибыль – всего 10%, а дивиденды, проценты и роялти вообще не облагаются налогом. В Украине налог на прибыль – 25%, на дивиденды – 15%.

Кроме того, на сайте Государственного комитета статистики приведены данные о прямых иностранных инвестициях из Украины и в Украину, начиная с 2000 года. Все это время, до конца 2007 года, Кипр находится на втором месте в числе инвесторов, уступая попеременно США и Германии. Только по данным на 1 января 2008 года он выходит в лидеры по этому показателю, и занимает долю инвестиций размером в 20,1%.

При этом, вплоть до третьего квартала 2007 года, по объему инвестиций из Украины Кипр занимает почетное шестое-двенадцатое место с объемом в пределах от 2 до 4%. По состоянию на 1 октября 2007 года – уже первый, с 62,5%. По состоянию на 1 января 2008 года Кипр – абсолютный чемпион: у него 94% прямых иностранных инвестиций из Украины. По состоянию на 1 октября 2010 года в Украину инвестировано 9579,1 миллиона долларов, или 22,5% от общего числа инвестиций. В свою очередь Украина «инвестировала» в Кипр 6358 миллионов долларов, или 92,8% от общего числа инвестиций.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн