Павел Переверзев ? первый министр юстиции Временного правительства

13:07, 7 декабря 2010
Газета: 65
Павел Николаевич Переверзев (1917 – 1944) – присяжный поверенный, министр юстиции Временного...
Павел Переверзев ? первый министр юстиции Временного правительства

Павел Николаевич Переверзев (1917 – 1944) – присяжный поверенный, министр юстиции Временного правительства

 

Павел Переверзев родился в 1871 году в г. Фатеж Курской губернии. После окончания юридического факультета Санкт-Петербургского университета некоторое время служил в судебном ведомстве. В 1901 году он вступил в сословие присяжных поверенных и вскоре завоевал призвание, как один из лучших столичных адвокатов. Также как и А.Ф. Керенский он примыкал к трудовикам и был активным участником масонской ложи.

П.Н. Переверзев, за редким исключением, не вел ни гражданских дел, ни уголовных. Весь свой профессиональный опыт, все свое огромное ораторское искусство он сосредоточил на защите лиц, обвинявшихся властями в политических преступлениях. Современники вспоминали, что здесь он был «принципиальным, смелым и мужественным». Политические пристрастия присяжного поверенного не раз оборачивались для него серьезными неприятностями — он подвергался преследованиям и репрессиям со стороны правительства.

Во время Первой мировой войны петроградские адвокаты на свои средства сформировали передовой санитарно-перевязочный отряд (санитарный поезд). Руководителем его стал Переверзев. Здесь он приобрел славу «искусного администратора».

Павел Переверзев одним из первых столичных адвокатов получил от Временного правительства ответственный пост — 11 марта 1917 года он стал прокурором Петроградской судебной палаты. На его плечи свалилась, пожалуй, наиболее тяжелая ноша. Работу приходилось начинать в принципиально новых условиях, когда старые методы прокурорского надзора уже не годились, а новых еще не было. К тому же прокурорская деятельность требовала несколько иных качеств, нежели адвокатская, и, в первую очередь, нужна была «административная жилка».

5 мая 1917 года после острого внутриполитического апрельского кризиса было сформировано новое правительство, которое возглавил Г.Е. Львов. А.Ф. Керенский получил в нем портфель военного и морского министра, а Павел Переверзев стал министром юстиции и генерал-прокурором. В еженедельнике «Искра» за 1917 год (?18) Переверзев был назван «одним из выдающихся присяжных поверенных округа Петроградской судебной палаты». Однако, став министром, П.Н. Переверзев «не обнаружил… ни настойчивости, ни последовательности. Его, как и Керенского, как и все Временное правительство, как, может быть, и большинство членов исполнительного комитета Советов рабочих депутатов, несло, куда хотело, крайнее левое течение, становившееся сильнее и сильнее, но пока оставшееся по-прежнему подводным, хотя кое-где уже и поднимавшееся на поверхность». Некоторые современники, примыкавшие к большевистскому крылу социал-демократической партии, вообще полагали, что Переверзев слишком круто изменил свою политическую ориентацию. Защитник большевиков на судебных процессах, устраиваемых царским правительством, превратился в их ярых гонителей.

Став прокурором палаты, а затем и генерал-прокурором, П.Н. Переверзев тем не менее занимался и вопросами, которые больше подходили для амплуа общественного деятеля, нежели руководителя высокого государственного органа. Например, в Петроградской прокуратуре он держал на должности товарища прокурора специального человека, занимавшегося «подысканием» квартир для каких-то политических организаций. Вообще он часто брался не за свои дела. Так, однажды Керенский поручил ему, тогда еще прокурору палаты, заняться вопросами организации контрразведки. Павел Переверзев не только согласился на это нелепое предложение, но и так втянулся в дело, что когда стал генерал-прокурором, то оставил этот вопрос за собой и даже получил под него (без какого-либо постановления правительства) крупную сумму денег. Многим сотрудникам это, конечно, не нравилось, но они помалкивали, тогда как товарищ министра А.С. Зарудный, человек горячий и резкий, был настолько возмущен, что порывался даже уйти из-за этого в отставку.

По свидетельству революционера Н.Н. Суханова, летом 1917 года «в стране продолжались эксцессы, беспорядки, анархия, захваты, насилия, самочинство, «республики», неповиновение и расформирование полков…» В таких условиях сделать что-либо кардинальное П.Н. Переверзев не мог; тем не менее он попытался. Чтобы вызвать антибольшевистскую реакцию в войсках, П.Н. Переверзев решил опубликовать попавший из контрразведки в его руки материал об имевшихся связях В.И. Ленина с Германией и о финансовых отношениях большевиков с немцами, осуществляемыми через Стокгольм. Он пригласил к себе представителей воинских частей Петрограда и журналистов и представил им часть имеющихся у него документов и свидетельств, которые представляли большую опасность для большевиков — солдаты могли от них отвернуться.

Прокурор судебной палаты Н.С. Каринский, сочувственно относившийся к большевикам, передал им о планах Переверзева. После этого И.В. Сталин позвонил в исполком Петроградского Совета и потребовал «остановить распространение клеветнической информации о Ленине». Считали преждевременным «разоблачение» большевиков и некоторые министры Временного правительства. Однако в газете «Живое слово» 5 июля 1917 года под заголовком: «Ленин, Ганецкий и Ко — шпионы» материалы Переверзева все-таки появились. Опубликованные материалы вызвали взрыв негодования. Буржуазная пресса, захлебываясь, писала о продажности большевиков. Сторонники Ленина резко осуждали публикацию и даже образовали комиссию для расследования клеветы. Вследствие разразившегося скандала П.Н. Переверзев вынужден был 6 июля 1917 года подать в отставку с поста министра юстиции.

«Большевики должны ненавидеть Переверзева, — писал адвокат Демьянов. — Я знаю, что когда пришло их время, они готовили крупный процесс с именем Переверзева. Предупрежденный Переверзев скрылся из Петербурга. Большевики преследовали его семью. Если бы Переверзева судили, то вряд ли бы он избежал смертной казни. Но большевики не постеснялись бы казнить его и без суда ».

П.Н. Переверзев эмигрировал. В 1920-е годы он проживал в Париже. Умер Павел Николаевич в 1944 году.

 

Отзывы современников

Как адвокат он был безупречен, как министр – посредственность

Известный юрист Б.С. Утевский вспоминал, что речи присяжного поверенного П.Н. Переверзева производили настолько сильное впечатление на слушателей, что он выигрывал почти безнадежные дела. С восхищением писал об ораторском искусстве Переверзева его коллега по адвокатской корпорации А.А. Демьянов: «Сам по себе милый человек, «душа-человек», веселый и экспансивный, Переверзев производил на всех очень хорошее впечатление. Он пользовался хорошей репутацией как оратор. И действительно, он владеет свободно речью, имеет хороший голос. Насколько я могу судить, речи его, однако, никогда не были программны, но мысли, им высказываемые, были метки, и речь его с внешней стороны была не без блеска».

Познакомившийся с ним в «прокурорский» период деятельности С.В. Завадский писал: «Среднего возраста и среднего роста, крепкого сложения, спокойно-уравновешенный, скорый на слова, с неизменною трубкою-носогрейкою, он производил впечатление надежного человека. Подчиненные по прокурорскому надзору относились к нему, в общем, с симпатией».

 

 

Документы истории

Неудачная попытка предотвратить Октябрьскую революцию 1917 года

Первый министр юстиции Временного Правительства Павел Николаевич Переверзев в условиях прогрессировавшей анархии и хаоса, именно в небольшом по численности контрразведовательном отделе видел главную силу, способную еще остановить большевиков. Именно контрразведка достала для него документы, подтверждающие финансирование большевиков Германией. Однако публикация этих данных привела к отставке министра

 

ПРОТОКОЛ (извлечение)

1921 года июля 8 дня судебный следователь по особо важным делам при Омском окружном суде Н. А. Соколов в г. Париже (во Франции) допрашивал в качестве свидетеля нижепоименованного с соблюдением 443 ст. уст. угол. судопр., и он показал:

Павел Николаевич Переверзев, 49 лет, православный, присяжный поверенный округа Петроградской судебной палаты, в настоящее время проживаю в Тунисе.

После февральской революции, приблизительно, с 11 марта 1917 года я был прокурором Петроградской судебной палаты. 5 мая я был назначен министром юстиции, в каковой должности я пребывал до 5 июля. На Ваши вопросы по настоящему делу я могу показать следующее… <>

Я слышу содержание документов, которые Вы мне сейчас огласили (свидетелю были оглашены документы, описанные в п. 2-м протокола 11—12 августа 1920 года), и могу по поводу их сказать следующее. Эти документы представляют собой сводку тех документальных данных, которые имелись тогда в моем распоряжении как министра юстиции. Еще будучи прокурором палаты, я вел расследование немецкого шпионажа вообще и, в частности, деятельности Ленина. Работа эта производилась подведомственными мне чинами под моим личным наблюдением. Добытыми данными роль Ленина и целого ряда других лиц, как агентов Германии, удостоверялась воочию. Один из документов был мне тогда передан и Керенским как военным министром. Июльское выступление большевиков вынудило меня прибегнуть к опубликованию некоторых данных, добытых нами, что только и было причиной того, что некоторые воинские части, ознакомившись с сообщенными им данными, пришли на помощь Временному правительству. Первая попытка большевиков была подавлена. Возникло предварительное следствие. Его вел судебный следователь по особо важным делам Александров по моему предложению. Я тут же был вынужден выйти в отставку, так как мое открытое выступление против Ленина повлекло за собой бурю в Петроградском совете рабочих депутатов, оказавшем давление на правительство.

Спустя значительное время, когда я был уже не у власти, я встретил прокурора палаты Карчевского и имел с ним беседу по поводу дальнейшей судьбы дела. Данными следствия истина была подтверждена, и следствие не было прекращено. Оно продолжалось до самого большевистского переворота, попав затем, конечно, в руки большевиков.

Показание мое, составленное в двух экземплярах и в обоих мне прочтенное, записано правильно.

Павел Николаевич Переверзев

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн