В Киеве разоблачили мошенников, подделывавших документы на выезд в страны ЕС

13:58, 7 декабря 2010
Газета: 65
В Киеве разоблачили мошенников, подделывавших документы на выезд в страны ЕС

 

Летом прошлого года два предприимчивых молодых человека, имея стартовый капитал, открыли в центре столицы офис, расположенный по соседству с посольствами нескольких стран Евросоюза. Разместили в сети Интернет объявление о том, что срочно оформляют документы для получения Шенгенской визы. Установили тарифы от 700 до 1200 евро. Естественно, желающих оказалось немало.

Все бы хорошо, но предприниматели подделывали все документы, начиная от писем компаний, трудовых книжек и заканчивая договорами. По условиям таких договоров, граждане Украины и Молдовы (с последних, кстати, брали за свои услуги в несколько раз больше) оформлялись как водители украинский предприятий, осуществляющих международные перевозки. Для граждан Молдовы подделывались справки о постоянном проживании в Украине с печатями Управления по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц ГУ МВД Украины в городе Киеве, Одесской, Харьковской и Черновецкой областях. Естественно, транспортные компании, в штат которых были зачислены «новые работники», а по совместительству обманутые клиенты мошенников, ничего о них не слышали.

За год деятельности фирмы, ее услугами воспользовались более 180 человек, среди которых не только граждане Украины и Молдовы, а также Турции. Теперь для них, кроме безвозвратно канувших в карманы мошенников денег, аннулированы визы, и въезд в зону Шенгена закрыт на пять лет. Стоит отметить, что катализатором в данном деле послужило сообщение из консульской службы посольства Эстонии в Украине. Директор консульской службы сообщил в правоохранительные органы о поступивших фальшивых документах на временное проживание в Украине. И, как говорят, работа закипела. Во время обыска в офисе компании было найдено множество поддельных документов, печатей Управления по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц ГУ МВД Украины и предприятий автоперевозчиков, оргтехника, с помощью которой изготавливались подделки, и архив с фальшивыми документами для каждого клиента. В настоящее время горе-бизнесменам избрана мера пресечения – содержание под стражей. В отношении них возбуждено уголовное дело за подделку документов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн