Время ?Ч? для пенсионной реформы

12:09, 13 декабря 2010
Газета: 66
Время ?Ч? для пенсионной реформы

 

Итог трудовой жизни – это заслуженный отдых на пенсии. Конечно, кто-то, мечтая выспаться и наконец-то отдохнуть от рабочих будней, с нетерпением ожидает своего 55-летнего (60-летнего) юбилея, а кто-то, напротив, боясь утратить финансовое благополучие, хотел бы оттянуть «на подольше» наступление сего юридического факта. Но как бы там ни было, согласитесь, в сознании украинцев крепко-накрепко укоренилась ассоциация «55 лет – пенсионный возраст для женщин и 60 лет – для мужчин».

В последнее время по всему миру прокатилась волна реформирования пенсионной системы, основной задачей которой стало увеличение пенсионного возраста. Стоит лишь вспомнить массовые акции протеста, прошедшие не так давно во Франции, которая увеличила пенсионный возраст с 60-ти до 62-х лет. Недовольными остались и будущие пенсионеры Германии, где возраст для заслуженного покоя и так несколько выше, чем во многих странах СНГ (67 лет). Не обошли эти беды и Украину. Уже несколько лет поговаривают об увеличении пенсионного возраста, но только в этом году наше правительство пообещало МВФ «решить структурные проблемы системы пенсионного обеспечения». «Судебно-юридическая газета» решила проанализировать, какими будут законодательные изменения в свете предстоящей реформы, и как это отразится на жизни простых граждан.

Прежде всего, необходимо найти ответы на непростые вопросы. Почему МВФ в первую очередь интересует именно реструктуризация Пенсионного фонда? Да потому, что в результате мирового кризиса этот фонд остался пустым, причем не только в Украине, но и в других странах мира. Почему увеличивается пенсионный возраст и трудовой стаж? Потому что, подняв возрастную планку, удастся несколько лет не выплачивать суммы из ПФУ «подрастающим пенсионерам», т. е. женщины, достигшие 55-летнего возраста, получат право на пенсию только в 60 лет. 

В частности, по мнению правительства Украины, постепенное повышение пенсионного возраста для женщин с 55-ти до 60-ти лет выровняет пенсионный возраст для всех работающих, а продление на 10 лет трудового стажа для получения пенсии в полном объеме «мотивирует работающих оставаться на рабочих местах и не выходить на пенсию, что улучшит сбалансированность ПФУ на 2,0 млрд гривен в 2011 году».

Как бы там ни было, гарантией выполнения наших обещаний перед МВФ должен был стать законопроект по пенсионной реформе. Именно его должны рассмотреть парламентарии на этой неделе. Однако по состоянию на конец прошлой недели такой законопроект еще не был не то что зарегистрирован на сайте ВР, но даже и не обнародован на страницах каких-либо альтернативных сайтов. Тем не менее основные его новации уже известны.

Прежде всего, речь идет об ограничении максимальной пенсии. На данный момент фигурирует сумма в 10000 грн. В принципе, довольно достойная пенсия. Да и грех жаловаться на такое «урезание» тем, кто ныне регистрирует по 300–500 тысяч чистого дохода в год. Однако такая мера позволит хоть как-то сбалансировать бюджет Пенсионного фонда.

Помимо этого планируется увеличить стаж, необходимый для получения минимальной пенсии, с 20 до 30 лет для женщин и с 25 до 35 лет - для мужчин. Также ожидается увеличение минимальной длительности страхового стажа для получения пенсии по возрасту с 5 до 15 лет. Одним из наиболее спорных может стать согласие с требованием МВФ обложить пенсии налогом на доходы физических лиц. Предполагается, что будет сокращен на 50% размер пенсий работающих пенсионеров. В целом пенсии работающих пенсионеров планируется ограничить на уровне 4 прожиточных минимумов. Кроме того, в 2011 году ожидается приостановка выплат досрочных пенсий до достижения пенсионного возраста. Это коснется в первую очередь военнослужащих, которые ранее могли получать пенсию после 20 лет выслуги. Значительной экономии правительство собирается добиться с помощью отмены повышения пенсии на 1% за каждый год трудового стажа, который превышает 20 лет для женщин и 25 - для мужчин. Еще больше планируют сохранить госбюджет с помощью уменьшения коэффициента страхового стажа с 1,35% до 1,2%, а для новых пенсионеров применят коэффициент 1%. По приблизительным расчетам, все эти меры в сумме могут позволить уменьшить дефицит бюджета на 9,5 млрд. грн.

Однако большинство граждан волнует совершенно другая проблема – а именно увеличение пенсионного возраста. Результат понятен – Пенсионный фонд сможет энное количество лет экономить по несколько млрд грн., что в сочетании с другими мерами позволит ликвидировать дефицит бюджета. А дефицит, следует отметить, имеет место быть немалый. По отдельным данным, в 2009 году дефицит ПФУ составлял 19 млрд грн., в этом – ожидается порядка 26 млрд грн. В том случае, если правительство Украины не проведет соответствующих реформ, в 2011 году названная цифра может увеличиться. Но, быть может, этот же результат достижим и с помощью других способов?

Напомним, что уже предлагалось депутатам для решения пенсионной проблемы.

Во-первых, правительство Украины неоднократно заявляло, что есть некие способы решения пенсионной проблемы без поднятия пенсионного возраста как такового. Так, скажем, в одном из телеэфиров вице-премьер Сергей Тигипко заметил, что первый этап пенсионной реформы, который правительство намерено провести еще до Нового года, направлен на проблему сокращения дефицита ПФУ. Теперь понятно, что речь шла о принятии Налогового кодекса, который позволит осуществлять реальный контроль за выплатой зарплат, что приведет к увеличению сумм, удерживаемых в ПФУ. Но, разумеется, только такой мерой «пенсионный бюджет» не спасешь.

Во-вторых, возможно, государство уделит особое внимание созданию пенсионных накопительных фондов как государственной, так и частной форм собственности. Такое предположение можно допустить, сославшись на мнение Премьер-министра Украины Николая Азарова, полагающего, что следующий год будет этапом подготовки отечественной пенсионной системы к накопительным фондам. При этом глава правительства считает, что к 2015 году это будут уже «серьезные накопительные фонды, которые позволят сформировать очень серьезную дополнительную пенсию для наших людей». Таким образом, одним из путей разрешения сложившейся ситуации можно ожидать создание накопительных фондов, которые, кстати, уже давно себя оправдали во многих цивилизованных странах мира.

И, тем не менее, наивно надеяться, что лишь эти меры позволят не поднимать пенсионный возраст для украинцев. Скорее всего, Украина пойдет путем стран ЕС, согласившись с позицией МВФ (в настоящее время в 7 европейских государствах поднимают пенсионный возраст), тем более что по сравнению с некоторыми западными странами пенсионный возраст украинцев достаточно молодой.

Юлия Габдуллина, Анна Воеводина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Комментарий

Премьер-министр Украины Николай Азаров:

«Что я скажу: пенсионная реформа назрела, она необходима. Это надо людям прямо говорить. Почему? Ну, прежде всего, пенсионная система несправедлива по отношению к людям. Несправедлива, потому что, с одной стороны, не дает возможности, скажем, нормально жить на ту пенсию, которая выплачивается большинству наших граждан, в общем-то, заработавших нормальную пенсию, которая должна бы быть нормальная. С другой стороны, отдельная категория наших граждан получает пенсии чрезмерно высокие, даже если их перевести в валюту, чтобы сравнить с пенсиями зарубежных чиновников, так они даже выше, чем пенсии, которые получают высокопоставленные служащие в Германии, Франции», - вот так отметил Н. Азаров в интервью «5 каналу» от 7 декабря 2010 года.

В ответ на вопрос «Почему так сложилось?», премьер-министр рассказал следующее: «Мне опять придется сказать про работу бывшего правительства, которое необоснованно высоко сначала подняло заработную плату себе, судьям, прокурорам, народным депутатам. Естественно, высокая заработная плата сформировала высокие отчисления и пенсионные. И поэтому сформировались пенсии размером и 20 тыс., и 30 тыс., и 40 тыс. Вот за счет того, что необоснованно были повышены заработные платы, сформировались выходные пособия невероятных размеров – по миллиону гривен, ведь об этом мало кто говорит. Так вот, надо ли менять такую систему, которая, с одной стороны, создает вопиющую несправедливость, а с другой стороны, не дает возможности нашим пенсионерам на пенсию достойно жить? И поэтому пенсионная реформа назрела, она непростая, эта пенсионная реформа, безусловно, но она должна стимулировать наших людей, прежде всего, самим создавать себе пенсию, накапливать определенные фонды, они называются накопительные».

 

Инфосправка

Пенсионная реформа за рубежом: альтернативные варианты есть!

Картина логичности, эффективности и целесообразность пенсионной реформы в Украине была бы неполной без изучения зарубежного опыта подобных мероприятий. Мы не будем обращаться к опыту западноевропейских стран, поскольку его слепое перенимание невозможно, учитывая социально-экономические особенности нашего государства. Там и так все понятно. Обратимся, лучше, к опыту похожих на нас стран.

 

«Восточный» вариант

Начнем с Казахстана. Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» вступил в силу 1 января 1998 года и стал началом пенсионной реформы. Отношение к нему было неоднозначное, ведь это была первая страна – республика бывшего СССР, осуществившая переход от старой, солидарной, к новой, обязательной, системе пенсионного обеспечения.

Согласно данному Закону, все граждане стали отчислять 10% от доходов в накопительные пенсионные фонды, получив также возможность осуществлять добровольные пенсионные взносы.

Пенсионная реформа в Казахстане имеет следующие особенности:

1) возраст выхода на пенсию повысился до 58 лет – для женщин и 63 – для мужчин;

2) были ликвидированы льготные пенсии, сохранявшиеся еще с советских времен;

3) граждане, достигшие пенсионного возраста до вступления в силу Закона, продолжают получать пенсию по старым условиям из солидарной системы; граждане, достигнувшие пенсионного возраста после 1 января 1998 года, получают две пенсии (одну – по солидарной системе, но не в полном размере, а в размере пропорциональном трудовому стажу по состоянию на 1 января 1998 года, и вторую – из накопительного пенсионного фонда адекватную пенсионным накоплениям); граждане, начавшие трудовую деятельность после 1 января 1998 года, полностью попали под действие нового пенсионного закона, получив право получать пенсию только из накопительных фондов.

 

Вариант «латинос»

Хочется отметить, что повышение пенсионного возраста не является общемировой тенденцией. Так, буквально месяц назад руководство такой небогатой страны, как Боливия, объявило о снижении пенсионного возраста для своих граждан с 65 до 58 лет. В итоге Боливия стала, пожалуй, единственной страной, которая провозгласила свой уникальный вариант пенсионной реформы. Источником финансирования этой реформы станут доходы от экспорта сырья.

И это притом, что эта страна – не самая развитая и богатая в мире. По показателю ВВП Боливия занимает 148-е место в мире, средняя продолжительность жизни в Боливии для мужчин – 64–65 лет. То есть ни экономическая, ни демографическая ситуация в государстве Боливия никоим образом не оправдывает снижение пенсионного возраста. Кроме того, руководство собирается национализировать работающие в стране пенсионные накопительные фонды, стремясь защитить социальные гарантии от влияния финансового кризиса.

Все это связано с социалистическим характером политики государства: реформа пенсионной системы в Боливии во многом напоминает пенсионную систему бывшего СССР. И если в Европе и США пенсионные накопления формируются за счет самих будущих пенсионеров, то в Боливии значительную часть нагрузки теперь будет брать на себя государство. Это имиджевый шаг, демонстрация страной своей независимой от общемирового тренда социально-экономической позиции.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн