Жемчужная свадьба закончилась убийством супруга

17:31, 13 декабря 2010
Газета: 66
Допрос подозреваемой в тяжком преступлении женщины напоминал беседу грешницы со священником.
Жемчужная свадьба закончилась убийством супруга

Допрос подозреваемой в тяжком преступлении женщины напоминал беседу грешницы со священником.
«…Когда Илья предложил мне выйти за него замуж, я знала, что он делает это не из любви ко мне, а из чувства долга. Наши отцы дружили с ранней юности, и вполне естественно, что мы, дети, тоже начали дружить.
Ильюша – единственный сын у своих родителей, я у своих – единственная дочь. Моя мама умерла очень рано, когда мне было восемь лет. Отец больше не женился, сам занимался моим воспитанием. Еще в подростковом возрасте я часто слышала, что мой папа и отец Ильи мечтают в скором будущем породниться. Нас стали называть – сначала вроде бы в шутку – женихом и невестой. Сейчас уже не помню, сколько мне было лет, когда я поняла, что действительно люблю Илью по-настоящему, взрослой, готовой на все любовью. К сожалению, для Ильи я была просто очень хорошим другом, а любил он другую девушку, свою однокурсницу Светлану.
В девятнадцать лет меня постигло большое горе – умер отец, и я осталась совершенно одна. Помню, как перед смертью отец позвал к себе своего товарища, а также Илью. О чем говорили мужчины, я не знаю, так как не присутствовала при их разговоре. Потом папа попросил меня войти. Когда я подошла к постели, отец вложил мою руку в ладонь Ильюшки и прошептал:
- Вручаю ее тебе, сынок. Береги Нину, она будет тебе верной женой.
То ли Илья не понимал, насколько серьезно болен мой отец, то ли им в этот момент руководила жалость к умирающему – только он заверил моего папу, что никогда не оставит меня одну. После похорон я долго приходила в себя. Все это время рядом со мною был Илья. Через полтора года я стала его женой».
Накануне свадьбы Нина спросила своего жениха:
- А как же Светлана?..
- Не переживай. Ее нет. Для меня – во всяком случае.
С Ильей девушка жила счастливо. Правда, никогда не задумывалась, а счастлив ли парень с ней? Он был хорошим мужем – добрым, заботливым, внимательным. Но что-то было не так. «На днях, когда я находилась уже в СИЗО, мне вдруг пришла в голову мысль, что за весь период нашей семейной жизни Илья никогда не смеялся заразительно, от души. А ведь раньше, в юности, он мог хохотать до упаду! Даже когда с детьми играл – а их у нас двое, сын и дочка – Илья мог только улыбаться, смеяться же – никогда. Но тогда я просто не придавала этому значения, все списывала на то, что у мужа с возрастом поменялся характер», - рассказывала следователю Нина Волынская.
***
Жизнь молодых супругов текла спокойно, ровно, без стрессов, скандалов, ссор. Илья ни разу не дал жене повода заподозрить его в неверности. Их семью называли идеальной, соседи и знакомые по-доброму завидовали молодым людям…
Дети подрастали; окончили школу, поступили в институт. Дочка вышла замуж, вскоре и сын женился. В обеих семьях появились малыши. Приближался очередной юбилей – 30-летие семейной жизни. Нина и Илья не хотели шумно отмечать эту дату; пять лет назад они уже праздновали серебряную свадьбу. Но сын и дочка настояли. Говорили, что до золотой свадьбы еще двадцать лет ждать, а им так хочется собрать всех родственников, друзей, знакомых и устроить грандиозный праздник.
Вместе с мужем Нина составила список гостей. Илья закупил все необходимые продукты, дочка с невесткой взяли на себя подготовку праздничного обеда. В преддверии праздника Нина, не обремененная предпраздничными хлопотами, с удовольствием гуляла по улочкам старого поселка, где когда-то жили ее с Ильей родители. Стояли погожие дни бабьего лета. Женщина любила эту пору, несмотря на то, что она всегда навевала на нее грусть. Однако в те дни к обычной осенней грусти примешивались чувства непонятного беспокойства и страха. Нина старалась уговорить себя, что беспокойство и страх не имеют под собой никаких оснований, но сердце ее продолжало тревожно сжиматься и ныть…
***
…Гости, наконец, разошлись, посуда перемыта, Нина с Ильей остались одни. Тревога, позабытая на время шумного застолья, начинала возвращаться. Нина Петровна подошла к мужу, чтобы обнять его, услышать от него что-то ласковое, доброе – и таким образом успокоиться. Но Илья посмотрел на нее каким-то чужим взглядом.
- Садись, - сказал он. – Нам поговорить надо.
- Может, отложим разговор до утра?
Женщина вновь потянулась к мужу, но он, казалось, не услышал ее слов.
- Нина, я ухожу от тебя.
- Куда уходишь? Ночь на дворе, и, кажется, дождь собирается…
- Ты не поняла меня – я совсем ухожу.
«Знаете, если бы в тот момент в комнате случился взрыв или обрушился потолок, я бы удивилась не так, как тем словам, которые произнес Илья. Спокойно и грустно мой муж стал говорить о том, что все эти годы он продолжал любить Светлану, и она любила его. Они встречались очень редко – больше по телефону разговаривали. Светлана многого добилась в жизни, но так и не вышла замуж. Не знаю, то ли она моего Илью ждала, то ли некогда было устраивать личную жизнь. А может, не сыскалось достойных претендентов на ее руку и сердце, а?» - следователь молча записывал показания согбенной женщины, даже не делая попытки ответить на вопрос подозреваемой. Да она и не требовала его, зная, что уже ничего нельзя изменить.
«…А муж продолжал говорить, что не мог оставить меня, так как дал слово моему отцу… А потом был долг перед собственными детьми. «Но сейчас дети выросли, они не осудят меня. Пойми, Нина, я тридцать лет жил для тебя! Но мне ведь тоже хочется быть счастливым…»
- Разве ты не был со мною счастлив?
Муж посмотрел на меня долгим тоскующим взглядом и ничего не ответил. Но я и без слов поняла его. Однако от этого понимания легче не стало. Представила, как все эти годы, даже в самые интимные минуты, он думал о ней, о Светлане. Я заплакала и стала просить мужа не покидать меня:
- Я не хочу оставаться одна! Я не смогу так жить! Я без тебя умру!
- А я не смогу дальше жить с тобой! – сказал он раздраженно и гневно. – Еще немного – и я возненавижу тебя! Прекрати истерику!
Муж говорил, что оставляет мне все: квартиру, машину, дачу – забирает только свои личные вещи. После этих слов он открыл шкаф и стал доставать оттуда рубашки, костюмы. Я поняла, что это действительно конец, и что я не в силах помешать ему уйти…
Не знаю, как у меня в руке оказался нож. Я не хотела убивать Илью! Я хотела только слегка ранить его! Надеялась, что пока он будет выздоравливать, он поймет, как я дорога ему – ведь мы тридцать лет прожили вместе! Но он закрыл сумку на «молнию» и направился к выходу. Я ударила сзади. От неожиданности Илья упал. Пытаясь встать, он перевернулся на спину – я стояла над ним с занесенным в руке ножом. Честное слово, я не хотела больше бить, но Илья сказал негромко: «Ненавижу!» Это чувство читалось и в его глазах. Я не смогла сдержаться и два или три раза (точно не помню) ударила мужа ножом в грудь»
***
Один из тех ударов оказался смертельным. Увидев на полу растекающуюся лужу крови, Нина Петровна испугалась, бросилась на колени возле тела мужа и, плача, приговаривала: «Не оставляй меня одну! Не оставляй…»
Услышав громкий плач из квартиры Волынских, соседи стали настойчиво звонить в дверь. Говорят, что никто не реагировал на звонки, лишь по-прежнему был слышен громкий плач хозяйки, временами, переходящий в вой. Жильцы вызвали по телефону «Скорую помощь» и милицию. Дверь в квартиру Волынских пришлось открывать с помощью ломика.
На допросе у следователя Нина Петровна рассказала все, как было, однако не хотела признавать, что убийство совершила преднамеренно. Дочь и сын Волынских не могли поверить в случившееся: «Родители боготворили друг друга! Папа не мог любить другую женщину! Мама не могла его убить – она, скорее, сама с собою что-нибудь бы сделала!»
Но факт остается фактом! Волынской Н.П., 1958 г.р., предъявлено обвинение в умышленном убийстве. Это уголовное дело скоро будет рассматриваться в суде. Имена и фамилия изменены.
Валентина Индовицкая,
специально для «Судебно-юридической газеты»
(по материалам прокуратуры Самарского района г. Днепропетровска)

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн