ВККС на прошлой неделе вынесла около сотни решений касательно назначения судей на новые должности

10:06, 14 декабря 2010
Газета: 66
На прошлой неделе Высшая квалифкомиссия судей решила работать
ВККС на прошлой неделе вынесла около сотни решений касательно назначения судей на новые должности

На прошлой неделе Высшая квалифкомиссия судей решила работать «на износ» — заседания проходили каждый день — 6,7,8 и 9 декабря.

Административная юстиция активно пополнялась новыми людьми в мантиях. Так, был рекомендован к избранию на должность судьи ВАСУ Александр Веденяпин (сейчас – судья Житомирского апелляционного хозсуда). Также получили повышение в Киевский апелляционный админсуд Светлана Шелест и Елена Пилипенко (судьи ОАС г. Киева) и Любовь Гром (судья Черниговского окружного админсуда). Перешла в административную апелляцию и судья Шевченковского райсуда г. Киева Наталья Бужак. Поскольку кандидатура г-жи Бужак могла вызвать сомнения, ведь она переходила из общего районного суда в другую юстицию и сразу в апелляционную инстанцию, члены ВККС устроили судье проверку на знание административного законодательства. Опытная судья с 20-летним стажем ответила на все вопросы и получила рекомендацию.

Что касается хозяйственной юстиции, то в ней не произошло больших перемен: рекомендации об избрании судьей Киевского апелляционного хозсуда получил Олег Остапенко, а судьей Хозяйственного суда г. Киева — Сергей Мельник (оба судьи Киевского межобластного апелляционного хозсуда).

Апелляционный суд Донецкой области стал рекордсменом по наполняемости новыми судьями – за прошедшую неделю туда было рекомендовано больше всего кандидатов. Практически все судьи, получившие повышение, подвергались разного рода экзаменационным вопросам. Почти все кандидаты отвечали правильно и полно, но многим мешало заметное волнение. Впрочем, члены ВККС делали скидку на эмоции, и некорректные ответы не были поводом для отказа в рекомендации.

Произошли также и необычные, но вполне ожидаемые понижения в статусе. Так, некоторые судьи Луганского апелляционного хозсуда подали заявления о переходе в хозсуд первой инстанции. Этот переход объясняется ликвидацией апелляционного суда, в котором сейчас числятся судьи. Примечательно, что среди перешедших судей одни дамы – Светлана Ежова, Любовь Иноземцева, Людмила Лазненко, Инесса Семидяева, Раиса Якушенко. Кроме того, на прошедших заседаниях ВККС наблюдались миграции судей из  военных судов в суды общей юрисдикции.

Но на заседаниях ВККС судей ждали не только положительные впечатления от новых рекомендаций к избранию бессрочно. Некоторым пришлось платить по старым счетам. 9 декабря среди прочего комиссия рассматривала вопросы о привлечении судей к дисциплинарной ответственности. В частности, судья Львовского апелляционного админсуда Тарас Онишкевич проявил себя не лучшим образом, намеренно затягивая рассмотрение дела по иску к Пенсионному фонду. На неоднократные обращения сторон о соблюдении процессуальных сроков судья заявлял, что дело будет рассмотрено «в порядке очередности». Однако члены комиссии обратили внимание на то, что термина об очередности дел в КоАП не существует, а посему судья, вероятно, отнесся не слишком ответственно к исполнению присяги. В любом случае, вопрос о привлечении судьи к  дисциплинарной ответственности будет еще решаться – в отношении него решили открыть производство и провести расследование. Некоторым другим судьям был объявлен выговор.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн