Как зарегистрировать фирму за пару часов

13:06, 14 декабря 2010
Газета: 66
Как зарегистрировать фирму за пару часов

 

Разработаны законопроекты, отменяющие свидетельства о госрегистрации, уставные фонды и нотариальное заверение копий

 

Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в последние дни своей работы презентовал сразу два законопроекта, которыми упрощает процедуру открытия бизнеса. Если раньше, чтобы зарегистрировать предприятие, бизнесмены неизбежно обращались к юристам, которые составляли устав и все необходимые документы, заверяли документы нотариально, то в случае принятия проектов комитета в нынешнем виде все эти расходы не понадобятся. Более того, принятие законопроектов существенно облегчит открытие и ведение бизнеса в Украине, убрав ненужные бюрократические надстройки, которые только порождали коррупцию и лишние расходы предпринимателей, не неся в себе никакой полезной функции.

Нулевой уставной фонд

Первым комитетским проектом закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно упрощения начала предпринимательства)» вводятся революционно новые подходы к регистрации юридических лиц в Украине. Так, одной из бюрократических проволочек в регистрации обществ с ограниченной ответственностью (ООО), например, ранее было формирование уставного капитала. Минимальный размер уставного капитала долгое время был равен 100 минимальным зарплатам, и лишь последний год – одной минимальной зарплате (т.е. с 1 декабря – 922 грн.) Не смотря на то, что сумма уставного капитала для ООО не так велика, как была на протяжении нескольких лет до этого, даже 900 гривен мало кто платил в уставной фонд по-настоящему. Его формировали имуществом – столами, стульями, шкафами и компьютерами, причем, как правило, не существующими на практике. Естественно, госслужащие не могли не понимать, что уставной фонд – лишь фикция, закрепленная в уставе, и в случае долгов предприятия их нельзя будет обратить на уставной капитал. Но придраться было не к чему – на бумагах все было законно.

Именно в целях ликвидации таких фиктивных «бумажных подходов» Госкомпредпринимательства и был разработан законопроект. Ведомство предлагает ввести для юридических лиц нулевой уставный фонд, что дает право учредителям юридических лиц самим устанавливать размер своего уставного фонда. Учредителям предприятия не нужно будет оплачивать часть уставного фонда (50% для обществ с ограниченной ответственностью и 100% для акционерных обществ) до момента государственной регистрации юридического лица, как это предусмотрено сейчас. Предложенные изменения позволят сэкономить на оплате услуг банков при открытии временных счетов.

Указанным проектам закона вносятся изменения в Гражданский кодекс в такой формулировке: «Уставный капитал подлежит уплате участниками общества с ограниченной ответственностью после государственной регистрации в течение первого года деятельности общества» (ст. 144 ГК). Если участники в течение первого года деятельности общества не полностью внесли свои вклады, общее собрание участников должно принять одно из следующих решений: 1) или об уменьшении размера уставного капитала общества; 2) или об исключении из состава участников тех участников, которые не полностью внесли свои вклады; 3) или о ликвидации общества в случае, когда невозможно принять хотя бы одно из решений, предусмотренных пунктами «1» и «2» этой части.

Нотариусы – лишние

Кроме того, законопроект отменяет необходимость нотариального удостоверения документов, представляемых на регистрацию, что позволит предпринимателям экономить деньги на услугах нотариусов. Предусматривается, что в органах государственной регистрации должны быть установлены платежные терминалы, которые позволят сэкономить время на уплате регистрационного сбора и других оплат за проведение регистрационных действий.

Вместо свидетельства о регистрации в законопроекте вводится единый документ, который будет выдаваться в подтверждение проведения государственной регистрации юридического лица – выписка из Единого государственного реестра является документом, который содержит информацию о юридическом лице или физическом лице-предпринимателе. Она будет включать информацию о взятии юрлица на учет в налоговой службе, в Пенсионном и других социальных фондах. Также сокращается срок проведения государственной регистрации юридического лица с трех дней до двух дней.

«Модельный» бизнес

Не менее интересен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о введении принципа государственной регистрации юридических лиц на основании модельного устава». Если он будет принят, то к радости представителей бизнеса предприятия смогут создаваться и работать на основании модельного устава. Это позволить сэкономить деньги бизнеса на расходах на юридические и нотариальные услуги, а также время госрегистраторов.

В случае принятия закона, для каждой из организационно-правовых форм юридических лиц будет разработан типовой модельный устав, обнародованный в Интернете и официальной прессе. Самим же учредителям предприятия останется право принимать решение о том, на основании чего они хотят осуществлять хозяйственную деятельность – модельного устава или своего индивидуального устава, который придется уже разрабатывать самим.

Согласно проекту закона, модельный устав – это нормативно-правовой акт, утвержденный Кабмином Украины для создания и деятельности юридических лиц соответствующих организационно-правовых форм, регламентирующий и закрепляющий установленные законом правила, регулирующие правовой статус, права, обязанности и отношения, связанные с созданием, управлением и хозяйственной деятельностью соответствующих юридических лиц. Интересно, что модельный устав не является учредительным документом.

Между тем, при использовании модельного устава учредители смогут сэкономить деньги на разработке устава, ведь отпадет потребность обращаться с этой целью в юридические компании. Более того, экономить можно будет не только на юристах, но и на нотариальных услугах, поскольку модельный устав не потребует нотариального удостоверения. Его также не нужно будет подавать при регистрации юрлица, поскольку он не является учредительным документом. Это значительно облегчит работу государственного регистратора по проверке устава на соответствие действующему законодательству и сэкономит время на проведение регистрационных действий.

На практике введение в действие предложенных в законопроектах норм приведет к немалым положительным результатам, основные из которых – более четкое соблюдение норм действующего законодательства; уменьшение материальных затрат для бизнеса на изготовление учредительных документов; сокращение расходов рабочего времени государственными регистраторами; невозможность подделки учредительных документов. Вместе с тем, разработанным законопроектам предстоит еще длинный путь прохождения двух чтений в парламенте, после которых еще все может измениться. Однако будем надеяться, что нашим депутатам хватит мудрости по достоинству оценить инновационные идеи и на практике показать свою готовность бороться с коррупцией и зарегулированностью бизнеса.

Алена Михайленко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн