69-летний старик убил свою жену поленом

12:15, 20 декабря 2010
Газета: 67
69-летний старик убил свою жену поленом

 

Артем Иванович – уроженец Кировской области. После окончания службы в армии стал жить в Мурманске. Через год познакомился с Марией. Артему в ту пору было 22 года, Марии вот-вот должно было исполниться 14 лет. С того времени их пути не расходились, 47 лет Артем и Мария прожили вместе, хотя ни в церкви не венчались, ни в ЗАГСе не расписывались, и, может, потому официально назывались не супругами, а сожителями. В Мурманске Артем работал водителем в автобусном парке.

Лет 20 назад Артем и Мария приехали жить в Украину, в Днепропетровскую область. Сначала избрали для жительства с. Н. Юрьевского района, но через два месяца переехали в У. Приобрели там дом, обзавелись хозяйством. Детей у Артема и Марии не было. Став пенсионерами, трудиться на благо общества не перестали. Артем сапожничал, Мария в летнее время подрабатывала в овощеводческой бригаде. Кроме этого, у них был еще один источник дохода. Марии принадлежал земельный пай, который она сдала в аренду фермерскому кооперативу. За это ежегодно получала определенное количество зерна.

С односельчанами и близкими соседями Артем и Мария были в хороших отношениях. Однако, как отмечают многие, в последнее время эта пара стала злоупотреблять спиртными напитками. И чем дальше, тем больше. Пропивали все заработанное: пенсию, зерно, полученное за аренду. Дошло до того, что Артем и Мария продали и пропили все хозяйство, которое держали, все со двора вынесли. Арендатор прекратил платить Марии зерном за арендуемый земельный пай (все равно ведь пропьет!), а выдавал ей по мере надобности продукты питания. Соседи говорят, что Мария пила больше, чем Артем. А может, просто алкоголь сильнее действовал на женщину. Соседи также говорят, что иногда Марию видели с синяками и кровоподтеками на лице и шее. Женщина даже обращалась к арендатору с просьбой защитить ее от кулаков разбушевавшегося мужа. Однако когда Артема начинали совестить: нельзя, мол, жену бить – он отвечал, что Мария сама где-то упала, стукнулась…

Несмотря на такой неблагополучный образ жизни, Артем и Мария никогда не ссорились с соседями, никогда не были замечены даже в мелком воровстве, и, как написано в характеристике, выданной в сельском совете, «громадський порядок не порушували; взаємовідносини з оточуючими та односельцями добрі», а Мария еще и пользовалась авторитетом среди тех же «односельців».

***

Перед Пасхой Мария куда-то уехала, не сказавшись мужу. Отсутствовала две недели. Артем себе места не находил – куда пропала? Оказывается, к сестре ездила. Вернулась домой – Артем стал ругать, почему не предупредила. Притушить семейную ссору Мария решила с помощью привычного средства. Купила две бутылки «Пшеничной», сели с Артемом вдвоем в кухне – он в кресле, она на маленьком стульчике – и все до капли выпили. Оба сильно опьянели, и Артем опять стал возмущаться: уехала и не сказала мне, куда и зачем. Мария не стеснялась в выборе выражений и отправила сожителя (увы, после стольких лет совместной жизни они сами себя так называли) подальше… Артем не стерпел оскорбления и несколько раз ударил Марию по лицу. Женщина упала на пол. Стоя на коленях, окинула взглядом кухню – чем бы мужика стукнуть? Возле печки лежали поленья. Мария схватила одно и замахнулась на Артема. Что тому – сильному, хоть и нетрезвому – стоило выхватить полено у пьяной женщины?! «Я ударил ее поленом по голове. Удар пришелся примерно по лбу. Она упала лицом вниз, и я сразу же ударил ее еще раз этим поленом по голове в область затылка или темени…»

Мария осталась лежать в кровавой луже, а Артем ушел в другую комнату – спать. Утром, проснувшись, он подошел к женщине и увидел, что она не дышит. «В этот момент я понял, что я убил ее». Тело Марии лежало посередине кухни и мешало Артему ходить. Он перетащил его в прихожую. При этом испачкал в кровь свою одежду. Перевернув тело кверху лицом, он накрыл его полой старого пальто и отправился к своему знакомому, Николаю, в соседнее село. Николая  дома не оказалось. Артем, поздоровавшись с соседкой, прошел к приятелю в дом, переоделся в его брюки, свою одежду – окровавленную – оставил тут же. Вернулся домой и лег на диване отдыхать. Тело Марии по-прежнему оставалось в прихожей. О чем думал лежавший на диване человек? Об этом он не рассказывал на следствии.

***

Проспав до утра, Артем вновь отправился в соседнее село, к Николаю.

– У меня в доме лежит мертвая Наталья Демьянова.

Не понятно, почему Артем назвал свою женщину именем  соседки Николая.

Приятель от удивления глаза выпучил:

– Да я ее только что живой видел!

Они вместе отправились домой к Артему и Марии. Николай склонился над трупом. Вся голова и лицо - в засохшей крови. Но он узнал Марию: «Так это жена твоя!..»

***

Почему Артем сразу не признался приятелю, что убил Марию, а назвал имя  посторонней женщины – этого он тоже не смог объяснить ни на суде, ни на следствии. Надо было организовывать похороны. За помощью Артем обратился к председателю фермерского хозяйства, который арендовал их с Марией земельный пай.

Марию похоронили. Против 69-летнего Артема Ивановича возбудили уголовное дело. Сам обвиняемый признался в совершении тяжкого преступления. Давали свидетельские показания односельчане. Внешняя сторона жизни Артема и Марии не была для них секретом: да, пили, все хозяйство свое пропили, да, ходила иногда Мария с синяками. Но никто, даже самые ближайшие соседи, никогда не были свидетелями их скандалов, не слышали  в их дворе ни шума, ни крика.

В период следствия Артем Иванович был направлен на обследование на предмет вменяемости. В акте стационарной судебно-медицинской экспертизы указано: в ходе обследования установлено, что Артем Иванович М. хроническими и психическими заболеваниями не страдает, и в прошлом тоже не страдал. У него, правда, обнаружено органическое поражение головного мозга – гипертоническая болезнь, церебральный атеросклероз, хроническая алкогольная интоксикация – с некоторыми изменениями психики. Однако эти изменения выражены не столь значительно, не сопровождаются грубыми нарушениями мышления и т. д. То есть, Артем Иванович мог и может отдавать себе отчет в том, что делает. А потому преступление, совершенное им, квалифицируется по ст. 115 ч. 1 УК Украины – УБИЙСТВО.

Закончился суд, вынесен приговор — Артем Иванович отправился отбывать наказание.

Преступление совершено на бытовой почве, в состоянии алкогольного опьянения. К сожалению, такого типа преступления нередки. Но убийство даже на бытовой почве никогда не происходит просто так. Это только со стороны так может показаться. Кончена жизнь. И не только для Марии Михайловны. Для Артема Ивановича тоже. Не потому, что для 69-летнего человека 7 лет в тюрьме – это уже не жизнь. А потому – что без Марии…

 

Валентина Индовицкая,

специально для «Судебно-юридической газеты»

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн