Генпрокурор рассказал о судебных перспективах дела Лозинского

12:22, 20 декабря 2010
Газета: 67
14 декабря 2010
Генпрокурор рассказал о судебных перспективах дела Лозинского

14 декабря 2010 года в Днепровском районном суде Киева состоялось первое заседание по уголовному делу по обвинению бывшего народного депутата Виктора Лозинского (БЮТ) в убийстве жителя Кировоградской области Валерия Олийныка. А уже на следующий день, 15 декабря, состоялся брифинг Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки, посвященный данному судебному процессу. «В прокуратуру неоднократно обращались журналисты с просьбой прокомментировать это дело, поэтому мы высказываем свою официальную прокурорскую позицию», – заявил, начиная брифинг, господин Пшонка. Первым, о чем уведомил собравшихся Генпрокурор, было признание того, что на следственно-оперативную группу, которая работала «по делу Лозинского», оказывали давление с целью «смягчения ситуации».

«Скажу откровенно, что были попытки оказать давление на следователей Генпрокуратуры. Я не утверждаю, что это были угрозы, но были просьбы к следователям изменить квалификацию (роли подозреваемого в убийстве – Ред.), давление на следственную группу оказывалось в виде призывов, разговоров и обращений. Все это было очень продуманно, потому они (те, кто оказывал давление – Ред.) не могли нести ни административной, ни уголовной ответственности, но давление, включая морально-психологическую обстановку, которую хотели создать вокруг следственно-оперативной группы, было. Я просто хочу, чтобы вы понимали, что это дело расследовалось не очень легко», – разъяснил Виктор Пшонка. По мнению Генпрокурора, сейчас в сложных условиях оказался и суд, рассматривающий данное дело. Тем не менее, в ГПУ считают: приговор бывшему депутату будет вынесен не позже февраля 2011 года.

Рассказывая о деле Лозинского, г-н Пшонка также сообщил, что Виктор Лозинский пытался ввести следствие в заблуждение. «У него была договоренность с егерем Перепелицей о том, что тот возьмет вину на себя, а сам Лозинский не будет обвиняемым по этому делу. Все это зафиксировано в материалах уголовного дела», – отметил Виктор Пшонка. Он также сообщил, что в качестве свидетеля по делу проходит женщина, которая была очевидцем убийства Валерия Олийныка и дала показания, «способствовавшие раскрытию этого дела». Однако назвать фамилию свидетельницы отказался. Господин Пшонка также подчеркнул, что Виктор Лозинский обвиняется по шести статьям Уголовного кодекса, одна из которых – умышленное убийство – предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет или пожизненного заключения. «Думаю, что суд разберется в ситуации и вынесет объективный приговор», – подвел итог Генпрокурор.


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн