Жадная чиновница попалась на взятке.

14:50, 20 декабря 2010
Газета: 67
Жительница Северодонецка Луганской области подтвердила народную мудрость высказывания о губительном...
Жадная чиновница попалась на взятке.

Жительница Северодонецка Луганской области подтвердила народную мудрость высказывания о губительном воздействии жадности. Заняв кресло председателя объединения совладельцев многоквартирного дома, новоиспеченная «чиновница» превратила должность в неплохой источник дохода. К сожалению, в обход интересов членов объединения и за рамками закона. В течение 2009 года «бизнесвумен» улучшила свое материальное положение на кругленькую сумму.

          В ведении нашей героини находился целый комплекс девятиэтажек, который охватывал один из микрорайонов города. Особенность обозначенных строений была в том, что на первых этаж находились помещения, не пригодные для проживания, но вполне пригодные для размещения в них разного рода объектов социально-культурного назначения, как-то: магазинов, кафе, аптек и прочее. Чем и не преминула воспользоваться предприимчивая женщина. С собственников магазинов, аптек, парикмахерских и прочих заведений, кроме официальной платы за аренду, практичная «бизнесменша» взимала дополнительную мзду без отражения в бухгалтерских документах. Схема заработка была простой. «Мадам председатель» сама подготавливала договор аренды, производила расчет суммы в зависимости от квадратных метров и якобы в соответствии с уставом кооператива. Однако сумма, прописанная в договоре, всегда была невероятно… смешной. В смысле маленькой. Так, к примеру, годовая арендная плата за пользование помещением в 60 квадратных метров могла составлять всего две тысячи гривен. Конечно, находчивую барышню можно было оправдать тем, что она создает условия для стабильной работы малого и среднего бизнеса, если бы не одно «но». Обязательным условием подписания договора с ее стороны было согласие другой стороны на дачу «дополнительного вознаграждения» за столь низкую арендную плату. О чем она сообщала потенциальным «жертвам» прямым текстом.

Однажды к ней обратился собственник маленького круглосуточного магазина с просьбой продлить срок действия договора, а кроме того, подписать бумагу для горсовета, необходимую на получение разрешения осуществлять торговлю круглосуточно. И тут «владычицу» понесло. Сумма, которую она озвучила «клиенту», повергла того в шок. И не удивительно, речь шла о 750 тысячах гривен. Только представьте, за аренду магазина в одном из спальных районов маленького городка вымогать почти миллион гривен. Здравый смысл и практичность предпринимателя, а может, и безысходность ситуации заставили его обратиться в милицию. Операция по задержанию «Мисс жадность 2009» проходила в помещении мини-маркета, куда она пришла за первым «траншем» в размере $12500. Работники прокуратуры и милиции записали этот факт с использованием аудио- и видеотехники.

Прокуратурой города Северодонецка в отношении председателя объединения совладельцев многоквартирных домов было возбуждено уголовное дело по ст. 368 (взяточничество) УК Украины. Дело уже рассматривается в суде, и, возможно, в скором времени будет вынесен приговор.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн