Как шестиклассник Витя своей маме помогал

15:19, 20 декабря 2010
Газета: 67
Как шестиклассник Витя своей маме помогал

 

Жили-были дедушка и бабушка. И было у них два внука, старшенькому Вите одиннадцать лет исполнилось. Дедушка с бабушкой внуков любили. Шестиклассник Витя часто бывал у них в гостях. Каждый раз, когда мальчик уезжал домой, бабушка Вера Андреевна проверяла, все ли ценные вещи остались на месте, особенно – кредитные карточки. Для такого недоверия у Веры Андреевны была причина. Год назад невестка Ольга, мать Вити, тайком взяла кредитную карточку свекра и сняла со счета 9 тысяч гривен. Когда кражу обнаружили, Ольга пообещала вернуть деньги. Но не вернула.

 

Казалось бы, наученные горьким опытом, Вера Андреевна с мужем должны стать более осмотрительными… Нет же! Они хранили свои кредитки в доступном для всех месте – в серванте, да еще вместе с секретным кодом!

И вот в свой очередной приезд внучок Витя украл дедушкину кредитку и в течение вечера и следующего утра снял со счета 6700 гривен. Причем операции производил не в одном банкомате, а в четырех, в разных концах города: на ж/м Коммунар, Левобережный-3, на проспекте имени Петровского.

В первый же день, точнее – в полночь, Витек признался матери, что украл у дедушки кредитку. То ли совесть заела пацана, то ли перед матерью захотел похвастаться, что теперь в Приватбанке для них открыт кредит…

Что же Ольга в ответ? Она строго-настрого наказала сыну вернуть на место кредитную карточку. На следующий день, в промежутке между 6.00 и первым уроком, Витя выполнил мамин наказ, но при этом успел снять со счета еще 2 тысячи гривен.

Насчет уже снятых денег и купленных на них товаров мать никаких распоряжений не давала. А получив от сына тысячу гривен, обрадовалась ей, как манне небесной.

Витя оказался хозяйственным мужичком – он по мелочам не тратился. На ворованные денежки мальчишка приобрел два новеньких мобильных телефона – за 999 и 750 грн, погасил оформленный на маму кредит; в фонд родной школы сдал 300 грн., купил роликовые коньки; часть денег – как уже было сказано – дал маме на продукты питания. К сожалению, одну тысячу гривен у Вити украли, вернее — он сам  оставил деньги возле банкомата, когда, заметив входящую в магазин маму, едва успел схватить пластиковую карточку и деру дать.

Позже, объясняясь со следователем, рассудительный Витя говорил: «…Отец с нами не проживает, мать не работает – мы испытываем материальные затруднения. Поэтому я хотел помочь своей маме». Совсем неправильный способ избрал для этого сын-малолетка, но, как говорится, чему научили, то и получили.

В отличие от Вити, мать не была рачительной хозяйкой. Мало того, что сумму, полученную от сына, она по пустякам растратила, так еще и растяпой оказалась – забыла в трамвае свою сумку, в которой находились два мобильных телефона, приобретенных запасливым сынишкой, и кошелек с деньгами. Бездумно спустив немалую сумму, Ольга так же бездумно пообещала свекрови, что возместит убытки. Свекровь не поверила в обещание, понимая – откуда Ольге взять такие деньги?!

Свекор был более строг и настаивал, чтобы невестку привлекли к уголовной ответственности.

***

С легкой подачи Вити А. в отношении его мамы в Ленинском РО возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 198 УК Украины – получение имущества, добытого преступным путем.

…Во время предварительного рассмотрения дела в суде было вынесено решение: Ольгу А., имеющую на иждивении двоих несовершеннолетних детей, освободить от уголовной ответственности на основании п. «Б» ст.1 Закона Украины «Об амнистии».

Такой счастливый конец у этой плохой истории.

Имена изменены.

По материалам, предоставленным прокуратурой Ленинского района г. Днепропетровска.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн