Повышению зарплат судей дали ?отбой?

14:28, 27 декабря 2010
Газета: 68
Конец года – время подводить итоги, и как показало заседание Совета судей общих судов, состоявшееся...
Повышению зарплат судей дали ?отбой?

Конец года – время подводить итоги, и как показало заседание Совета судей общих судов, состоявшееся 23 декабря, для судебной системы эти итоги не совсем утешительные. В первую очередь, это касается бюджетных средств. На момент сдачи номера ЗУ «О Государственном бюджете на 2011 год» принят в целом, однако какие конкретно суммы будут указаны в приложениях к нему, неизвестно (опубликованы лишь приложения к варианту законопроекта, принятом в первом чтении).

Как сообщила на заседании Совета директор Департамента планово-финансовой деятельности и социального обеспечения ГСАУ Людмила Рудминская, согласно с проектом бюджета расходы, предусмотренные для общих местных судов, уменьшились на 0,5% в сравнении с предыдущим годом, для апелляционных – на 1%, а заработная плата – на 5%. Она отметила, что Министерством финансов на протяжении последних трех лет не учитывается тот факт, что в апелляционных общих судах еще в 2008 году была увеличена численность работников, поэтому набрать дополнительных работников в 2011 году возможности не будет. Означает ли это, что судьи не смогут взять себе еще одного помощника? По словам г-жи Рудминской, только за счет экономии фонда заработной платы: «В тех судах, где есть вакансии, эта возможность будет». По ее словам, состоялся разговор председателя ГСА Руслана Кирилюка с Министром финансов Федором Ярошенко, который также касался увеличения расходов на оплату труда судьям апелляционных судов, но как будет решен вопрос, пока неизвестно.

Согласно с принятыми 23 декабря изменениями к Бюджетному кодексу на 2011 год будет приостановлено действие статей 129 и 130 ЗУ «О судоустройстве и статусе судей» в части судейского вознаграждения и помощи на оздоровление. Кроме того, выплата ежемесячного денежного содержания судьям в отставке будет проводиться органами Пенсионного фонда.

Поскольку пресловутое постановление Кабмина ?865 никем не отменялось, по словам директора департамента, его нормы будут действовать и в 2011 году. Буквально это означает, что должностной оклад судей будет рассчитываться на основе все той же «замороженной» минимальной заработной платы – 332 гривни. Помимо этого, все правила расчета доходов судей остаются в силе, в том числе и касательно ежемесячного денежного содержания. Не совсем ясно лишь то, согласно какому Закону теперь их будут рассчитывать – статьи 43 и 44 Закона «О статусе судей» с 1 января 2011 г. утратят силу, а положения нового Закона о вознаграждении и о том, что оно не может быть меньше, чем средний доход за предыдущие 12 месяцев, вступят в силу лишь с 1 января 2012 г.

Зампредседателя Совета, судья Апелляционного суда Запорожской области Александр Симонец высказал недоумение в связи с произведенными расчетами: «По новому закону не считают, а по старому уже не могут считать. Из каких соображений была рассчитана сумма на содержание Апелляционного суда Запорожскойобласти – 16 млн 637 тыс грн.? Это на 6% меньше сравнительно с 2010 г., в том числе на 5% меньше на заработную плату – в проекте указана цифра 9 млн 52 тыс грн. Однако, если считать по новому закону, нам на оплату труда необходимо более 11 млн, а если по старому – 9 млн 528 тысяч. Какая была формула расчета?».

Как пояснила г-жа Рудминская, расчет производился по новому Закону «О судоустройстве и статусе судей», но «когда мы пересчитали по старому Закону, у нас вышло практически то же самое». Ввиду того, что перед формированием Госбюджета Минфин приводит граничные объемы расходов, ГСА рассчитывает фонд оплаты труда, исходя из того, что есть. Также она похвалила старую систему оплаты труда, которая «дает возможность варьировать расходы на такой фонд в зависимости от наличия в конкретном суде вакансии – т.е. за счет экономии фонда заработной платы».

Еще одна проблема – отсутствие средств на выходное пособие. Как отметил член Совета, такие пособия судьям, ушедшим в отставку, на сегодня не выплачиваются. По словам г-жи Рудминской, со временем проблему решат, и часть средств ушла по адресу на прошлой неделе. Что касается средств на служебное жилье для судей – их в государственной казне на сегодня, как сообщила директор департамента, нет. Такая же ситуация с командировками – судьям придется оплачивать свои поездки со своего кошелька. Как планируется решить проблему финансирования? Председатель ГСА Руслан Кирилюк предположил, что «в перспективе в 2011 г. может быть принят закон о судебном сборе. Сейчас этот Закон согласовывается с Министерством экономики. Кроме того, возможно, будут перераспределения средств между судами».

Возник на заседании и вопрос о социальном страховании судей. Как выяснилось, «исчезнувшие» льготы не компенсируются, в частности это касается одноразовой помощи, возмещения материального ущерба судьям (например, при повреждении их имущества в связи с профессиональной деятельностью), которое возлагается на органы внутренних дел, и так далее. Как отметил г-н Гвоздик, «на сегодня произошло резкое сужение тех гарантий, которые обеспечивали работу судьи, что приводит к утрате авторитета как судей, так и государства в целом».

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн