ВККС рекомендовала новых судей в кассацию

15:28, 27 декабря 2010
Газета: 68
На прошедшей неделе Высшая квалификационная комиссия судей заседала три раза – 20, 21 и 22...
ВККС рекомендовала новых судей в кассацию

На прошедшей неделе Высшая квалификационная комиссия судей заседала три раза – 20, 21 и 22 декабря. Главным вопросом первого заседания была рекомендация ряда судей в Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Высший спецсуд пополнился новыми членами в обе палаты – гражданских и уголовных дел. Среди рекомендованных судей следующие лица: Карпенко Светлана – судья Апелляционного суда г. Киева; Демьяносов Николай – судья Апелляционного суда Донецкой области; Крещенко Анатолий – судья Апелляционного суда Запорожской области; Шилова Татьяна – судья Апелляционного суда Киевской области; Елфимов Александр – судья военного апелляционного суда Центрального региона; Орлянская Валентина – судья Апелляционного суда Луганской области; Колодийчук Виктор – судья Апелляционного суда Винницкой области; Юровская Галина – судья Апелляционного суда Киевской области; Олийник Алла – судья Апелляционного суда г. Киева; Симоненко Валентина – судья Апелляционного суда г. Севастополя.

Повезло попасть в кассационную инстанцию и судьям местных киевских судов - Кафидовой Елене (судья Печерского райсуда г. Киева) и Завгородней Ирине (судья Соломенского райсуда г. Киева).

На первом за неделю заседании были розданы рекомендации о переводах судей в высшие и апелляционные суды. Было решено рекомендовать судьей Высшего админсуда Михаила Зайцева и Эдуарда Шведа (судьи Киевского апелляционного админсуда). Судьями апелляционных судов станут: Дмитрий Совгир – переводится в Винницкий ААС (из Могилев-Подольского горрайонного суда Винницкой области), Ирина Компаниец – переводится в Донецкий ААС (из Авдеевского горсуда Донецкой области), Вадим Скрипченко – переводится в Одесский ААС (из Николаевского райсуда Одесской области), Андрей Овсиенко – переводится в Апелляционный суд Волынской области (из Турийского райсуда Волынской области), Николай Кавацюу – переводится в Апелляционный суд Ивано-Франковской области (из Коломийского горрайонного суда Ивано-Франковской области), Наталья Гребенюк – переводится в Харьковский апелляционный хозсуд (из хозсуда Харьковской области), Александр Иващенко и Людмила Галилеян – переводятся в Апелляционный суд Тернопольской области (из Тернопольского горрайонного суда Тернопольской области).

Был также рекомендован судьей Печерского райсуда г. Киева Сергей Вовк после окончания пятилетнего срока пребывания в этой должности.

Кроме того, на прошедших заседаниях ВККС разрабатывала Положение о порядке перевода судей в другой суд в пределах пятилетнего срока и Положение о порядке перевода судьи, выбранного бессрочно, в другой суд того же уровня и специализации. Перевод судьи в суд той же юрисдикции в пределах пятилетнего срока осуществляется на основании его заявления, а подтверждение его квалификации происходит путем зачета результатов квалификационного экзамена, который сдавался при поступлении на судейскую службу. В то же время при переводе в другой суд высшей инстанции судьям, возможно, потребуется сдавать экзамен. О любых переводах судей в рамках пятилетнего назначения ВККС будет вносить соответствующее представление Президенту, который в дальнейшем будет принимать окончательное решение.

Интересную норму планируется внести в эти положения. Если кандидат на перевод не подал все необходимые документы в ВККС до рассмотрения его кандидатуры, то комиссия отказывает этому кандидату в рассмотрении его вопроса, после чего он может потерять право вновь обращаться по этому же поводу. Перечень необходимых документов будет прописан в обоих Положениях.

Что касается вопроса о том, как должен проходить конкурс по отбору кандидатов для предоставления им судейского статуса, то он вновь остался открытым. Члены ВККС вновь сетовали на неопределенность в этом вопросе – даже после многочисленных обучающих семинаров, проводимых европейскими и американскими экспертами, комиссия так и не решила, каким образом проводить кастинг для будущих украинских судей, чтобы он был независимым и объективным.

По всем спорным вопросам члены Высшей квалифкомиссии судей решили определиться на следующем заседании – 27 декабря, и на нем же планируется утвердить эти Положения.

Алена Михайленко,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн